«Вместе мы - Россия»

Ольга Метёлкина

В Ставрополе прошёл межрегиональный этап Всероссийского фестиваля народного творчества

«Вместе мы - Россия»

Нынешняя осень на Ставрополье как никогда богата на культурные события крупного масштаба. К ним, безусловно, можно отнести межрегиональный этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы — Россия». Он проходил с 24 по 27 октября в Ставропольском Дворце культуры и спорта. Здесь, на сцене большого концертного зала, выступали лучшие творческие коллективы из Адыгеи, Дагестана, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии - Алании, Чечни, Ставропольского и Краснодарского краёв, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей. Холл был предоставлен в распоряжение мастеров декоративно-прикладного творчества, работы которых составили большую разноплановую выставку.

Сам фестиваль «Вместе мы — Россия» учреждён Правительством Российской Федерации и Министерством культуры РФ и за два года должен охватить всю страну. Отборочные этапы фестиваля уже прошли в Приволжском и Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах. То, что Ставрополье было выбрано местом проведения межрегионального этапа, в котором приняли участие артисты из республик, краёв и областей Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, можно расценивать как безусловное доверие к организаторам - министерству культуры СК и Ставропольскому краевому Дому народного творчества, имеющим значительный опыт в проведении подобных масштабных форумов. А поработать было над чем — в Ставрополе одних только участников собралось около 700. Как знак особого расположения к нашим регионам многие расценили и то, что жюри конкурса возглавила художественный руководитель знаменитого Государственного русского народного хора имени М. Пятницкого народная артистка России Александра Пермякова.

По условиям конкурса каждая делегация должна была подготовить получасовую программу выступления своих артистов и сделать презентацию экспозиции декоративно-прикладного творчества. Фестиваль привлёк во Дворец культуры и спорта огромное число зрителей. Ставропольцы вообще большие любители фольклора, в особенности того, что сохранился практически в неизменном виде с незапамятных времён и стал общим достоянием, благодаря кропотливой работе энтузиастов. Такой истинный народный дух, обрядовые традиции, сохранившиеся до сих пор, по-настоящему трогают душу, поражают своей мудростью и глубиной. Об этом подумалось, когда на сцену вышли артисты из Дагестана. Фрагмент свадебного обряда, с его неизменной атрибутикой, приношением подарков, выносом украшенного конфетами, яблоками и яркими лентами дерева в сопровождении традиционных песен, просто заворожил зрителей. Удивительно устроены люди: порой мы гораздо больше знаем о живущих за тысячи километров американцах, их образе жизни, можем общаться на их языке, но имеем самое примитивное понятие о собственных соседях. Во многом из-за невежества и отсутствия элементарного интереса к культуре других народов, к примеру, так живучи стереотипные представления о жителях Северного Кавказа. Оттого, наверное, и появился нелепый по своей сути термин «лицо кавказской национальности». Ладно, москвичи — среди них много таких, кого вообще не интересует, есть ли жизнь за МКАДом, но в нас-то самой природой заложена пресловутая мультикультурность. В XVIII - XIX веках казаки и крестьяне-переселенцы из внутренних губерний России, оседая на ставропольских землях, очень активно перенимали традиции и горских народов, и калмыков, а местные народы - опыт русских и украинцев.

Можно бесконечно говорить о единстве народов России, но без желания лучше узнать друг друга слова останутся только словами. Помню, каким потрясением для меня была первая командировка в Северную Осетию. Открылся незнакомый мир удивительного народа, историю и традиции которого захотелось узнать глубже. Тогда, помнится, вместе с рецептом приготовления знаменитых осетинских пирогов, керамическим кувшином, сделанным по древним образцам, я привезла домой учебник осетинского языка для детей.

Вот и фестиваль «Вместе мы — Россия» своей целью ставит укрепление дружеских связей между народами России через знакомство с культурой и традициями друг друга. На выставке, к примеру, меня как магнитом «притянуло» к экспозиции Волгоградской области. Там, среди ажурных пуховых платков, заведующая Центром казачьей культуры станицы Алексеевской Анна Сулейманова и руководитель народной мастерской-студии «Марья» Мария Маринкова рассказали мне об уникальной придонской голубой козе, благодаря которой в их районе появился традиционный промысел. Особый микроклимат или состав воды и почвы делают цвет пуха коз этой породы совершенно удивительным. Если перевезти таких козочек в другую местность, их пух становится обычным, серым.

На выставке можно было увидеть не только готовые изделия, но и сам процесс их изготовления. Дагестанские мастера, к примеру, показывали, как происходит инкрустация дерева мельхиором. Это очень кропотливая работа, требующая поистине ювелирной точности. Поэтому, наверное, готовые изделия и становятся произведениями искусства. Хотя часто изделия народных промыслов изготавливались в первую очередь не для красоты, а для практического применения. Они не менее привлекательны и как будто хранят тепло сделавших их рук. Умелица из Астраханской области Эльмира Шарипова переняла от своей мамы мастерство плетения из рогоза, её изделия выполнены по старинным образцам. В селе Красный Яр издавна плели короба для рукоделия, корзины, лапти из доступного и недорогого рогоза, который сами же и заготавливали. Это ремесло помогало умельцам выживать не только в старину, но и в тяжелые 90-е годы прошлого века. На выставке мастера отвечали на многочисленные вопросы посетителей, общались с коллегами из других регионов, обменивались профессиональными секретами.

Фестивальные дни в Ставрополе стали настоящим праздником для зрителей. Участникам для этого пришлось хорошо потрудиться. Особо ответственная работа выпала на долю жюри: выбрать из всей яркой и разнообразной палитры народных талантов тех, кто будет представлять свои регионы на заключительном гала-концерте и выставке мастеров декоративно-прикладного искусства Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы — Россия» в Москве в ноябре следующего года.

Ставрополье по праву гордится своими талантами, ведь лауреатами отборочного этапа признаны: народный ансамбль традиционного распева и наигрыша «Вся Русь» из Ставрополя, руководитель Владимир Кузнецов (в номинации «Фольклорные ансамбли»), народный казачий ансамбль «Хуторок» (г. Пятигорск), руководитель - Ольга Белякова (в номинации «Ансамбль народной песни»), а в номинации «Мастера декоративно-прикладного искусства» отмечен Ставропольский край в целом. Кроме того, целый ряд наших коллективов и артистов стали дипломантами (полный список можно посмотреть на сайте Ставропольского краевого Дома народного творчества www.skdnt.ru).

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости

Объявление