«Вместе мы вступим в мирный союз!»

Лариса Ракитянская

В Ставропольском краевом отделении международного общественного фонда «Российский фонд мира» подведены итоги литературного конкурса «Мир вашему дому».

Эта акция проводилась в рамках миротворческой программы «Мир и согласие» и проекта «Толерантность, разрешение конфликтов». Она была задумана, для того чтобы привлечь внимание молодежи и жителей края в целом к проблемам межэтнических отношений и их решению через взаимопонимание, терпимость, с помощью мирного диалога.

Активными партнерами акции стали Ставропольский государственный университет, Северо­Кавказский государственный технический университет, Ставропольский государственный аграрный университет, Институт Дружбы народов Кавказа и Пятигорский государственный лингвистический университет. Экспертную комиссию, которая определила лучшие десять работ, возглавлял председатель правления СКОМОФ «Российский фонд мира» В. В. Данилов.

Студенты писали рассказы и сочиняли слоганы на тему межэтнических отношений и дружбы народов. Получилось очень интересно. «Будьте добрее!», писали студенты. «Русский, татарин, узбек и француз, вместе мы вступим в мирный союз!», «Не смотрите на цвет кожи, все равно мы все похожи», «Мир – это мы!», «Мы понимаем друг друга без слов»…

О чем же рассказывали участники литературного конкурса в своих произведениях?..

Мы все равны!

Все люди индивидуальны, но в то же время равны в своих правах и свободах. Мы живем, радуемся, огорчаемся, любим… В нас течет одна кровь. Почему мы не видим в людях другой национальности добра, которое они совершили, а видим только зло, которое они могут совершить? Я знаю, после всех трагедий в Чечне и Дагестане, ужаса Норд­Оста и Беслана трудно верить людям этих национальностей, однако не стоит судить о целой нации по поступкам отдельных личностей.

У меня дядя (муж двоюродной сестры моего отца) ­ ногаец. Его зовут Мухаммед. Он очень отзывчивый, добрый, умный, веселый… Если возникает проблема или потребуется поддержка, он всегда рад помочь и никогда не останется в стороне. В такие моменты в его глазах появляются искорки счастья, и, конечно же, хочется и для него сделать что­нибудь хорошее. Взаимопомощь, взаимопонимание всегда сближали людей.

Однажды случилось несчастье – моя бабушка сильно заболела. Нужного ей лекарства не было в местной аптеке. Уже к обеду дядя Мухаммед привез бабушке лекарство. Оказывается, как только он узнал об этом, то сразу же, не медля ни минуты, отправился в соседний город, где и нашел это лекарство. И это не единственное доброе дело, которое он сделал.

Глядя на дядю, я понимаю, что не важно, какой мы национальности: ногайцы, русские, французы, китайцы; нам надо учиться прощать. Но простить друг друга недостаточно, надо так же простить самих себя. Стоит чаще делать добро, и оно вернется сторицей, меньше сравнивать себя с другими, ведь каждый из нас уникален по­своему: два человека могут смотреть на одно и то же, а видеть по­разному. Если бы каждый жил по таким принципам, не было бы зависти, корысти, злости… Мы все равны!

Тамара Горьковец,

студентка Ставропольского государственного аграрного

университета.

Вместе и в горе, и в радости

Я родилась в межнациональной семье: отец – карачаевец, мать – русская. Культура обоих народов всегда была мне одинаково близка, родственники, друзья – одинаково любимы. В людях для меня главное – их человеческие качества, а не принадлежность к какой­нибудь нации или религиозной конфессии. Но насколько надуманна национальная неприязнь, я действительно поняла, когда случилось самое большое горе в моей жизни: после тяжелой болезни умер папа. В это тяжелое время все близкие нам люди: и карачаевцы, и русские, одни – мусульмане, другие – православные, забыли свои разногласия на почве национализма, особенно усилившиеся в последние годы, чтобы проводить в последний путь дорогого человека. На сердце у нас была одна боль, глаза одинаково покраснели от слез, в душе образовалась невосполнимая пустота.

Сейчас мы стали гораздо ближе друг другу, стараемся чаще видеться, помогать в случае необходимости и жалеем, что этого не было раньше. Мы наконец поняли, что необходимо быть вместе и в горе, и в радости.

Ирина Аджиева,

студентка Ставропольского государственного университета.

Мой друг Спорт

Спорт – это сокращенно от Спартак, но уже давно мы его все зовем именно Спорт. Мне повезло учиться с этим прикольным человеком в одной группе в университете. Спартак по национальности армянин. Я с ним быстро нашла общий язык, впрочем, как и вся группа, потому что он открытый, веселый человек, с которым я могу поговорить практически на любую тему, хотя он парень другой национальности.

Мы со Спартаком не ограничиваемся общением в стенах университета, но и вместе гуляем, отмечаем праздники. В общем, Спорт – «кайфовый» человек, и я рада, что с ним познакомилась и учусь. Надеюсь, что и после окончания университета мы с ним останемся друзьями и будем общаться.

Анастасия Сергеева, студентка Северо­Кавказского государственного технического университета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов