Вместе с Бесланом

Елена Павлова
Вместе с Бесланом
3 сентября – день трагедии Северной Осетии – стал Днем солидарности в борьбе с терроризмом. В 13 часов 5 минут, когда со двора бесланской школы поплыли в небо белые шарики и зазвучал колокол памяти, звон его эхом прокатился по всей России. Ставрополь, как и вся страна, в эти мгновения тишиной отдавал дань памяти жертвам чудовищного злодеяния. Был остановлен транспорт, замер теле- и радиоэфир.

Звучал только набат.

На Крепостной горе с утра было многолюдно. С 11 утра по инициативе управления по делам молодежи администрации Ставрополя тут проходила акция «Молодежь – против террора». Готовили ее студенты СГУ, Института имени Шолохова, аграрного университета, СевКавГТУ, молодежное движение «Наши». В ходе акции к ней присоединялись и другие. Во всяком случае, среди авторов плакатов на тему антитеррора были уже студенты других вузов и школьники.

Понятно, что любой нормальный человек против террора. Те, которые «за», свою позицию не афишируют. До поры. Юные авторы плакатов в своих полотнах призывали ровесников к объединению, а старших по возрасту и положению – к реальным действиям. В коротких плакатных строках в числе прочих звучали и обращения к федеральным властям: «Убийства не должны остаться безнаказанными!», «Власть! Ждем защиты от вас!».

Ровно в полдень начался митинг памяти. Открыл его мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин.

- Беслан объединил нас. Только сплоченными мы сможем противостоять терроризму.

Глава города также рассказал о сборе подписей в поддержку бесланцев, который проводился в Ставрополе накануне годовщины трагедии. Собрано более 25 тысяч подписей. Дмитрий Кузьмин обратился к горожанам с просьбой поддержать Президента России в проведении контртеррористических мер.

Выступавший следом полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания в Ставропольском крае Анзор Киргуев также вспомнил российского президента, а именно – его слова, произнесенные на встрече с активом «Матерей Беслана», о том, что государство не может сейчас в полной мере гарантировать безопасность своим гражданам.

Действительно, Владимир Путин

2 сентября на встрече с делегацией Северной Осетии обозначил причины этого, назвав развал Советского Союза катастрофой XX века, а состояние, в котором долгое время пребывали армия и спецслужбы, – нокаутом.

По этому поводу Анзор Киргуев резонно заметил, что в «нокаут», если уж вспоминать бокс, никто сам по себе не попадает. Если армия и спецслужбы были в нокауте, значит, их кто-то туда отправил.

- Но ведь мы знаем фамилии всех этих людей, как знаем и авторов развала СССР…

Представитель Северной Осетии говорил о возмездии, и это нашло отклик. Особенно горячо было поддержано предложение об отмене моратория на смертную казнь.

- Мы собрались здесь не для того, чтобы произнести очередные заклинания, - сказал он. - Мы должны сделать все, чтобы такая трагедия больше нигде не повторилась. У меня только три предложения, которые я прошу внести в резолюцию этого митинга:

Первое – отменить мораторий на смертную казнь, ибо он развязывает руки бандитам и позволяет им даже во время судов вести себя по-хамски… Каждый должен понимать, что человек, лишивший другого человека жизни, сам не имеет права на жизнь.

Второе – возбудить уголовные дела против авторов развала СССР, армии и спецслужб.

Третье – создать при Президенте России не номинальный, а активно действующий антитеррористический центр.

Надо сказать, что солидарность с этим выразили практически все выступающие.

- За участие в террористической деятельности должна быть единственная кара – смерть, - сказал на митинге ветеран афганской и чеченской войн генерал-майор Валентин Марьин. – Око за око, зуб за зуб – так жили наши предки, и мы об этом забывать не должны! В Беслане убийцы демонстрировали воинские навыки, а власти и государственные структуры – беспомощность и трусость… Беслан стал нашей болью и нашим позором. История не знает сострадания. Потерпеть неудачу может даже великая нация, погибнуть – только ничтожная!

В конце митинга было озвучено обращение, поддержанное единогласно:

«Незаживающая рана Беслана еще долго будет кровоточить и напоминать нам, что нужно принять все необходимые меры для обеспечения безопасности России в Северо-Кавказском регионе. Ведь целью извергов, захвативших в заложники детей, было развязывание войны на Кавказе.

У сферы безопасности не может быть сугубо ведомственных проблем. Обстоятельства диктуют необходимость того, чтобы все россияне включились в процесс, отбросили второстепенные разногласия и сплотились перед лицом общей угрозы. Пока мы вместе – мы непобедимы».

Потом речи стихли. Была минута молчания, когда звучал только набат.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов