Вместе с Донбассом

Елена Павлова

В зоне «искусственной заморозки» согревает тепло людских сердец

Этот подбитый БТР как символ «замороженного» конфликта. (Фото Николая ЖМАЙЛО)
Этот подбитый БТР как символ «замороженного» конфликта. (Фото Николая ЖМАЙЛО)

В зимнюю пору БТР с разорванной башней, застывший на обочине дороги у села Хрящеватка, выглядит как-то даже слишком символично. В этой отвоевавшей свое машине определение «замороженный конфликт» неожиданно обретает зримые и подчеркнуто контрастные очертания — в словах, выведенных белой краской на черном дуле замолчавшей пушки: «За наше и ваше будущее», в белых росчерках первой декабрьской поземки на черном корпусе... Вот уже почти два года Донбасс является зоной некой «искусственной заморозки», когда вроде бы и войны нет, но и о мире говорить не приходится. И сколько такое состояние будет продолжаться и во что оно трансформируется — ответов нет ни у кого, одни только риторические вопросы... Понятно, что долгое пребывание в «подвешенном состоянии» не способствует бодрости духа. И все-таки даже в зоне «искусственной заморозки» вас согреет тепло человеческих сердец. Тысяч сердец, закаленных общими испытаниями и бедами. Такие большие и закаленные сердца бывают у совсем еще юных ребят...

Помощь была необходима

Новогодние подарки приятно получать и детям, и взрослым. Вместе с отцом Александром — директор Ирминского интерната Надежда Терехина. (Фото Николая ЖМАЙЛО)
Новогодние подарки приятно получать и детям, и взрослым. Вместе с отцом Александром — директор Ирминского интерната Надежда Терехина. (Фото Николая ЖМАЙЛО)

С каким вдохновением танцевали свой задорный танец на сцене Луганской школы-интерната для глухих детей нарядные девчушки с шариками в руках, которые не могут слышать, зато хорошо чувствуют музыку. Как светились глаза ребятишек из Первомайской воскресной школы, когда они прямо под сводами храма Святителя Николая представляли сцены из жития Серафима Саровского и Георгия-Победоносца. Дети и сами, может быть, до конца не осознавали, что в этот самый момент они тоже совершают подвиг духа: без копья в руке они все же тоже победили «змея» - «змея» ненависти, страха, который ежедневно ведет бой за людские души.

Вот ради того, чтобы увидеть, как светятся эти много горя видевшие детские глаза, стоит ехать на Донбасс. Пусть за сутки до удивительного концерта в церкви и отец Александр (Емельянов), и председатель клуба «Русские витязи» Николай Жмайло, и другие участники гуманитарной миссии немало нелестных слов в мыслях и вслух произнесли по поводу бюрократических проволочек на таможне, вылившихся в девятичасовое стояние на границе, занявшее весь световой день. Традиционное передвижение многотонной фуры с гуманитарным грузом по неспокойным темным дорогам условно мирной Луганщины благополучно завершилось аккурат перед началом комендантского часа... Но теперь это уже казалось вполне преодолимым испытанием.

Ведь, как выяснилось, гуманитарная помощь здесь была не просто нужна — необходима. Особенно в воскресной школе Первомайска, в которую давно уже не наведывалась ни одна гуманитарная миссия, кроме нашей. Так что и продукты, и моющие средства — все давным-давно кончилось. Но не только из-за этого здесь ждали отца Александра. Многие ребята из Первомайска были у него этим летом в лагере в Марухе, их переполняли воспоминания и эмоции и они бежали навстречу, чтобы обнять своего строгого, но справедливого духовного наставника.

Такие игрушки делают своими руками глухие дети. (Фото Николая ЖМАЙЛО)
Такие игрушки делают своими руками глухие дети. (Фото Николая ЖМАЙЛО)

Отец Александр и сам имел поручение епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта — обнять от его лица всех участников лагерной смены. Так что, говорит отец Александр с улыбкой, давно он столько не обнимался. С благословения владыки Феофилакта состоялась и сама поездка. А собирали гуманитарную помощь для жителей Донбасса очень много неравнодушных людей из Ставрополья и Карачаево-Черкесии. Большой вклад в это доброе дело внесли курсанты и преподаватели Ставропольского президентского кадетского корпуса, учителя и ученики Кисловодской музыкальной школы, неравнодушные люди - жители Ессентуков, фермеры из Зеленокумска, Баргустанской, Зеленчукской, предприниматели из Ставрополя - Александр Косарев, Игорь Чернов, Андрей Кулев, Александр Горло. Последний передал велосипеды. Обретению «двухколесного друга» одинаково искренне радовались и дети, и взрослые. Понятно, что детские велосипеды были распределены между интернатами и воскресной школой. А вот взрослый достался матушке Наталье. Ей очень много приходится передвигаться по городу по делам воскресной школы, социальных столовых и т. д. Велосипед ей будет хорошим помощником. Жаль только — в епархию на нем не поедешь.

Луганский интернат для глухих детей. Песни о главном. (Фото Николая ЖМАЙЛО)
Луганский интернат для глухих детей. Песни о главном. (Фото Николая ЖМАЙЛО)

Первомайское благочиние относится к Северодонецкой епархии. А Северо-Донецк — под контролем ВСУ. Значит - путь лежит через пункты пропуска либо в обход их, через поля, «сдобренные» минами и «растяжками». И неизвестно еще, где безопаснее — военные на той стороне ведут себя подчас очень враждебно...

Приказ - огня не открывать

Кстати, здесь — на линии соприкосновении все более враждебно и обостренно, чем даже на Западной Украине. Матушка Наталья летом туда с детьми ездила — к родителям мужа. Так вот там они впервые за три года никакой враждебности не встретили. Никто, как в прежние годы, не называл семью священника «сепаратистами». Напротив, были люди, которые, узнав, что они с Донбасса, подходили и просили прощения за эту войну, за обстрелы.

Городские кварталы и объекты инфраструктуры Первомайска не обстреливают уже давно. А вот на передовой обстрел — дело привычное. Но... Приказ - огня не открывать, на провокации не поддаваться. Вот если будет попытка прорыва, тогда...

А пока с той стороны предпочитают действовать диверсионными группами или наносить точечные удары по линии соприкосновения, используя данные местных корректировщиков. Одного такого бойцы народной милиции с месяц назад задержали. Вычислили его после вот такого точечного удара, нанесенного аккурат перед выездом на передовую. Там только благодаря чуду и самоотверженным действиям сотрудников народной милиции, бросившимся разгружать боеприпасы с дымящейся машины, не было большого взрыва, соответственно - больших жертв и разрушений.

Воспитанники Первомайской церковно-приходской школы давали представление прямо под сводами храма. (Фото Николая ЖМАЙЛО)
Воспитанники Первомайской церковно-приходской школы давали представление прямо под сводами храма. (Фото Николая ЖМАЙЛО)

А корректировщик, 55-летний местный житель, был, кстати, хорошо «упакован»: снабжен не только картами, фото- и видеотехникой, при обыске у него обнаружили много чего интересного по минно-взрывному делу.

В народной милиции Первомайска народ служит боевой, бывалый. Костяк — казачий полк имени атамана Платова, принимавший участие во всех крупных военных операциях (последняя — Дебальцево). В расположении части плакат с емкой фразой: «Казак не воин — не казак». Но «не воинов» тут нет. Зато здесь живые примеры стойкости и героизма. К сожалению, не могу назвать ни фамилию, ни позывной парня, который после ранения лишился ноги, но вернулся в строй. Опасается он не за себя — за родных, которые на территории, подконтрольной ВСУ. Вот и живы все, а свидеться нет возможности. Что делать... Гражданская война. Таких примеров очень много. А вот россиян-добровольцев в сравнении с прошлыми годами сейчас заметно меньше.

Еще жители Первомайска обижены за свой город. Вовсю поговаривают о том, что в скором времени он может лишиться статуса города. Убрали отсюда роддом, убрали училища, размонтировав и вывезя все оборудование. Понятно, что жителей стало заметно меньше, что тем, кто возвращается, работать в большинстве случаев негде, что из шести шахт работает одна... Но люди, которые пережили здесь обстрелы и диверсии, считают: Первомайск заслужил сохранение городского статуса уже тем, что выстоял.

Жизнь продолжается

В Ирмино было очень мало времени — разгрузка гуманитарки шла прямо возле памятника Стаханову. Конечно, директор местного интерната Надежда Николаевна Терехина радовалась. Финансирование их учреждения было и так небогатое, а тут его намедни еще и сократили. А девяносто детей четыре раза в день кормить надо. Так что все очень кстати: и картошка, и морковка, и лук... Ну и конечно, чистящие и моющие средства. Они в ЛНР до сих пор — на вес золота. Ну а сувениры - новогодние и рождественские подарки - накануне праздников приятно получать и детям, и взрослым. Детишек, рассказывает Надежда Николаевна, в интернате прибывает. Все же возвращаются люди на родную землю. Даже некоторые ее выпускники приехали — те, которых летом 2014-го вывезли в лагерь Одесской области, а потом так и не вернули, рассредоточили по другим детским домам. Ничего хорошего это детям не принесло. Во-первых, их выдернули из родного интерната без документов. Даже свидетельства о рождении остались в интернате. Не говоря уж о сберегательных книжках. Теперь, когда многие из тех детей оканчивают школу и хотят снять со счета накопившиеся алименты от родителей или другие средства, они вынуждены сначала добираться до Ирмино, забирать сберкнижку и возвращаться на Украину. И все это только за тем, чтобы узнать, что их счет заблокирован ЛНР, и потому денег своих они получить не могут.

Матушке Наталье велосипед станет хорошим помощником. (Фото Николая ЖМАЙЛО)
Матушке Наталье велосипед станет хорошим помощником. (Фото Николая ЖМАЙЛО)

Конечно, подобные объяснения — ложь. Активы «Приват-банка», о котором идет речь, на территории Украины, и ЛНР при всем ее желании не может ничего блокировать. Просто все это лишний раз свидетельствует, как «нужны» украинской власти жители Луганской и Донецкой народных республик.

И жители это понимают. Тем сильнее они ценят не политические ходы, а дружеское участие и руку помощи, которую протягивают от всей души. В Луганске, как по всей ЛНР, по-прежнему трудно. Не далее как 1 декабря Украина в очередной раз перекрыла водоснабжение города. Вода здесь теперь бывает по 2-3 часа в день, и все это время уходит на то, чтобы сделать ее запасы. И тем не менее жизнь идет обычным чередом. И безвременью вопреки здесь находится время и место и для праздников.

В День инвалидов Луганская школа-интернат для глухих детей встречала гостей. Среди них были, конечно, официальные лица, были и обычные ребятишки — воспитанники детского дома. Все с интересом рассматривали выставку сувениров, где каждый экспонат выполнен руками ребенка. Есть очень талантливые работы — просто произведения искусства, как вот этот ежик на фото. А потом был большой концерт — с веселой пляской, народной мелодией в виртуозном исполнении маленьких ложкарей, песнями о главном — о маме, о родном доме, о мире.   

Донбасс, помощь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Общество»