Вместе с городом растём!

Ольга Метёлкина

Так назывался праздник, прошедший накануне Дня города  в муниципальном дошкольном образовательном учреждении №46  «Центр развития ребёнка «Первоцвет».

Воспитание ответственного отношения к тому уголку, которое человек называет своей малой родиной: родной улице, родному городу, а иными словами – патриотическое воспитание должно начинаться в том возрасте, в котором маленький человечек только начинает осознавать себя. Так считают педагоги этого детского сада.

– Потому для нас такие утренники в День рождения любимого города давно стали традицией, – говорит директор «Первоцвета» Марьям Тоторкулова. – Тем более что малыши с таким удовольствием принимают участие в подготовке подобных мероприятий и с нетерпением ждут сюрпризов, которые обязательно случаются в праздники.

И не напрасно ждали, как оказалось. Маленький концерт для малышни подготовили учащиеся городской музыкальной школы №1. Юные зрители не сводили восхищённых глаз с артистов, награждая каждого из них аплодисментами. Судя по реакции публики, наибольший отклик в её душе вызвали балалаечные наигрыши Павла Тарасевича: ноги в белых кружевных гольфиках и лакированных праздничных башмачках так и рвались в пляс, выстукивая ритм в такт переборам народного инструмента.

Но и самим ребятам было чем удивить гостей: кроме песен и стихов о Ставрополе и России они подготовили небольшие рассказы о главных достопримечательностях нашего города: крепостной стене, триумфальной арке, памятниках поэтам, скверах и площадях. Каждый из рассказов иллюстрировался большими фотографиями с видами Ставрополя.

Навестил ребят и атаман Ставропольского казачьего общества Терского казачьего войска Сергей Иванович Пономаренко. Пришёл как полагается: в форме, со знаками отличия.

Как положено по русскому древнему обычаю, дорогого гостя хозяева встретили хле-
бом-солью. Казачий атаман рассказал малышам об истории возникновения Ставрополя и терского казачества, о казачьей форме, наградах и оружии.

Малыши вспомнили казачьи пословицы и поговорки, сыграли в старинные народные детские игры, в которые играли в станицах ещё их прадеды - казачата.

А напоследок педагоги предложили своим юным воспитанникам подумать, что нужно сделать, чтобы родной город стал ещё лучше и краше.

- Каждый должен посадить много-много деревьев и цветов, убрать мусор и вымыть окна в своём доме! – наперебой отвечали малыши. - А ещё всем вместе нужно улыбнуться…

Устами младенца глаголет истина. И наверное, нам, взрослым, стоит к ней прислушаться.

Наталья Тарновская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов