Вместе со справкой - инфекция?

Наталья Ардалина
Во второй детской поликлинике нашего города недавно рядом с кабинетом выдачи больничных листов начал принимать детей врач-инфекционист. По этому поводу в редакцию сразу стали поступать обращения от взволнованных мам, которые приходят за больничным листом со здоровыми детьми и сталкиваются в маленьком холле – примерно два на три метра – с детьми, ожидающими приема инфекциониста.

С просьбой прояснить ситуацию мы обратились к главному врачу поликлиники Валентине Ивановой. По ее словам, кабинет выдачи больничных листов предназначен не для детей, а для мам, то есть туда должна подходить мама без ребенка. И вообще, отмечает Валентина Федоровна, полностью разграничить поток здоровых и больных детей в поликлинике невозможно именно из-за несознательности родителей. Кто-то вызовет больному ребенку врача на дом, а кто-то приведет ребенка с начальными признаками ОРВИ на прием ко врачу и будет ждать в одной очереди с выздоровевшими детьми.

Тем не менее, даже если полностью исключить общение больных и здоровых детей не получается, это еще не означает, что нужно сознательно их сталкивать. Именно это и происходит у кабинета выдачи больничных листов. Если у мамы нет возможности оставить ребенка с родственниками, то, естественно, заверять больничный лист она пойдет с малышом. И даже если такая возможность есть, ее не все могут осуществить чисто физически: дело в том, что поликлиника обслуживает не только близлежащую территорию, но и достаточно отдаленные городские районы, например Чапаевку. Это значит, что ребенка нужно привезти на прием врачу, получить справку, отвезти ребенка домой, вернуться в поликлинику, чтобы справку заверить. Но заметьте, кабинет выдачи больничных листов работает не целый день, как вся поликлиника. Да и ездить туда-сюда накладно.

Валентина Федоровна предположила, что здорового ребенка нужно отвести в детский сад или школу, и только после этого отправляться за печатями. Но дело в том, что справки для детского сада заверяются в этом же самом кабинете. И, само собой, без справки ребенка в детский сад не примут. Вот и получается замкнутый круг. После болезни у ребенка, как правило, ослаблен иммунитет. Сталкиваясь в маленьком холле с больным ребенком, он вполне может подхватить новую инфекцию. И опять – на больничный.

Как отметила Валентина Иванова, инфекционист принимает не только детей с инфекционными заболеваниями, но и просто для консультации. Но если здесь риск, по крайней мере, обоснован необходимостью консультации данного специалиста, то справку в любом случае выдают здоровым детям. И если уж говорить здесь о сознательности мамы, которая не должна приводить в этот кабинет здорового ребенка, то нужно предложить ей возможность оставить ребенка под присмотром взрослых среди здоровых детей.

natasha@vechorka.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов