«Вместе со всем народом горжусь, что я современник невиданного события»

Ольга Метёлкина

Еще задолго до 12 апреля 1961 года «космическая тема» прочно заняла своё место на страницах ставропольских газет. Будь то запуск автоматической межпланетной станции, которая ровно за два месяца до исторического полета Юрия Гагарина была выведена на траекторию к Венере, или успешное возвращение из космоса собак и других «биологических объектов». Вместе со всей страной ставропольцы жили в предвкушении одного из главных событий XX века.

Журналисты обсуждали с учеными вопросы возможного пребывания человека на околоземной орбите. Материал в краевой газете «Молодой ленинец» от 25 января 1961 года так и назывался «Кто будет первым космонавтом?». Его автор Н. Варваров пишет: «Кто будет первым космонавтом? Летчик-испытатель, инженер, врач, астроном или представитель какой-либо другой профессии? Каков должен быть его возраст? Какими знаниями и навыками он должен обладать? Над этим и другими вопросами о будущих исследователях космоса сегодня задумываются многие. Совершенно очевидно, что космический полет по трудности его выполнения значительно сложнее полета на самолете… Полеты первых космонавтов будут великими подвигами во имя науки».

И вот этот подвиг стали реальностью. Сегодня очень интересно перелистывать подшивку «Молодого ленинца» за 1961 год, которая хранится в краевой научной библиотеке имени М. Лермонтова. Газета стала историческим документом, отражающим атмосферу грандиозного события, начавшего отсчет новой космической эпохи в развитии человечества.

Естественно, первыми сообщениями в газетах 13 апреля 1961 года было официальное обращение Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Правительства Советского Союза. Интересно, что в «Молодом ленинце» рядом с «официозом» на первой полосе было опубликовано стихотворение «Это – не сказка фантастов!» ставропольского поэта Игоря Романова, который в то время работал журналистом в краевой молодежной газете.

 

Я знаю из многих сказаний,
Хватающих сердце взахлест,
Что люди в немом мирозданье
Блуждали дорогами звезд.

Подвластны фантазии детской,
Забыты скитальцы навек…
И вдруг прозвучало:
«Советский в космосе человек!».

И это – не сказка фантастов
Тревожит сердца и умы –
Реальность победы прекрасной,
Ковали которую мы.

 

После того как диктор Юрий Левитан прочитал по радио сообщение ТАСС о первом полете человека в космос и благополучной посадке корабля «Восток» в заданном районе, вся страна ликовала. Газеты же еще долго продолжали публиковать переполненные восторгом и гордостью письма и репортажи о митингах, повсеместно проходивших на предприятиях, в вузах и учреждениях страны.

«Одной из первой в адрес героя космоса отправлена такая телеграмма: «Москва, Радио, Гагарину Юрию Алексеевичу. Гордимся подвигом советского человека, совершившего первый в мире полет в космос, прославившего нашу Родину, наш народ и его авангард – Коммунистическую партию. Слава советским ученым! Сотрудники машинно-счетной станции Ставропольского крайстатуправления».

«Сразу же после сообщения о полете первого советского пилота-космонавта Юрия Гагарина на Ставропольском мясокомбината, в консервном цехе, собрались рабочие на митинг, – пишет «Молодой ленинец» в номере за 16 апреля 1961 года. – Он возник стихийно, потому что люди не могли не высказать своих чувств по поводу грандиозного события нашего века.

Бригадир бригады коммунистического труда М.П. Малютина заявила:

– В эти дни мы должны трудиться еще лучше. Наша бригада обязуется выполнять план ежедневно на 110 процентов при отличном качестве продукции. Равняться, товарищи, надо сегодня на великий подвиг нашего соотечественника-космонавта».

В том же номере газеты читаем: «Трудно удержать радость, просто невозможно молчать или говорить обыкновенные слова. А где найти те удивительные, точные, которые передали бы чувства, переполнившие тебя?

Работница пятого цеха коммунистического труда Ставропольской обувной фабрики Валентина Стягова всё-таки их находит.

– Мы гордимся первым советским космонавтом. Радуемся тому, что живем в замечательное время – время покорения космоса.

Слова Валентины – это выражение мыслей и чувств всех собравшихся на митинг рабочих и работниц. Вместе со всеми советскими людьми гордятся сыном своей Родины Юрием Гагариным и ставропольские обувщики».

Школьники прислали в газету телеграмму: «Гордясь беспримерным подвигом нашего славного соотечественника Гагарина Юрия Алексеевича, мы, пионеры Коммаякской восьмилетней школы, решили носить его имя. Обещаем во всех пионерских делах походить на него».

Эмоции переполняли советских людей, современников первого космонавта.

«Я бесконечно счастлив и горд за нашу великую Родину. Советский человек Юрий Алексеевич Гагарин прочертил трассу будущих космических полетов. Коллектив Ставропольского краевого драматического театра с глубоким волнением слушал сообщение ТАСС. Люди не отходили от репродукторов.

Вместе со всем народом горжусь, что я гражданин Советского Союза, современник невиданного события.

В. Иванов, главный режиссер крайдрамтеатра, заслуженный деятель искусств РСФСР».

19 апреля 1961 года газета «Молодой ленинец» сообщила такую новость: «Таблички с надписью «Улица Юрия Гагарина» появились на недавно выстроенных домах в районе Осетинской поляны в городе Ставрополе. 13 апреля горисполком принял решение о присвоении имени первого пилота-космонавта одной из улиц новостроек».

Краевая молодежка публикует подборку писем читателей под общим заголовком: «День, который войдет в века!».

«Мне очень радостно, что первым в космос поднялся советский простой человек, такой же, как и я, строитель коммунизма, – написал А. Вервейко, комсомолец, рабочий треста «Ставропольпромстрой». – Мечта человечества сбылась. За первым полетом пионера-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина последуют новые».

Возможно, сегодня восторженные газетные публикации 1961 года воспринимаются немного наивными. Однако не возникает даже малейшего сомнения в искренности людей, которых переполняли эмоции и гордость за то, что первым человеком, поднявшимся на орбиту Земли, стал советский гражданин, летчик Юрий Гагарин. К тому времени прошло всего 16 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Для страны, испытавшей в ней катастрофические потери, осуществление космического полета стало еще одним подтверждением безграничных возможностей советского человека. И день 12 апреля 1961 года действительно вошел в века.

Читала старые газеты Ольга МЕТЕЛКИНА.

День космонавтики, космонавт № 1, Юрий Гагарин, 12 апреля 1961 года, космос

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Объявление