Вместо 9 миллионов — 12 лет

Лариса Денежная

Вчера Ставропольский краевой суд вынес приговор двум бывшим чиновникам Ростехнадзора и одному бизнесмену, которые попали в поле зрения сотрудников УФСБ по Ставропольскому краю год назад, во время проведения оперативно-разыскных мероприятий по выявлению фактов коррупции в надзорных органах. Тогда и были получены сведения о злоупотреблениях служебными полномочиями сотрудниками Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по СК.

Фигуранты нынешнего дела — и.о. руководителя этого управления Вячеслав Лункин, и.о. начальника отдела Анатолий Сидоренко и директор ООО «Проминвест» Виталий Лункин — теперь, по понятным причинам, бывшие. А будучи действующими, они лихо пользовались служебным положением в корыстных целях. Так, в ноябре 2007-го от руководителя ООО «ЮгСтройИнвест» они требовали безвозмездной передачи 350 квадратных метров жилых площадей за «покровительство» со стороны Ростехнадзора по СК. Недешево эти ребята оценивали свое «покровительство» - 350 «квадратов» в переводе на деньги — это 9 миллионов рублей.

19 декабря 2007 года сотрудниками УФСБ по СК братья Лункины были задержаны с поличным при получении документов на владение шестью квартирами и крупной суммы наличными. 26 ноября 2008 года вынесен судебный вердикт: Вячеслав и Виталий Лункины признаны виновными по ч.4 ст.290 УК РФ и приговорены к лишению свободы сроком на 12 и 10 лет соответственно, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Анатолий Сидоренко по ч.1 ст.285 УК РФ приговорен к 2 годам колонии-поселения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов