Вместо елочки – лиана

Анна Касьянова

цветоводство

Цветущие вьющиеся растения давно популярны у садоводов. Например, однолетняя ипомея с яркими «граммофончиками» полюбилось дачникам за быстрый рост, долгое цветение и неприхотливость. К тому же она размножается и самосевом. Сегодня представляем ее родственницу – квамоклит из семейства вьюнковых.

Эта тропическая однолетняя лиана отличается необычной формой листьев, напоминающей рассеченный и открытый веер, а если квамоклит прикрепить к конусной опоре, получится елочка с длинными изящными иголками. Такую замену лесной красавицы можно вырастить как горшечную культуру в комнатных условиях и украсить комнату вместо хвойника. В открытом грунте – это однолетник.

Главное достоинство квамоклита – красные или розовые (реже белые) цветки-звездочки в трубчатых бутонах, покрывающие лиану с начала лета и до октября. Интересно, что цветоносы распускаются утром и вечером, а в полуденные часы они закрываются.

Среди множества разновидностей квамоклита для нашего климата подходят лишь четыре.

Квамоклит Слотера – гибридный однолетник вырастает до 1,5 м в высоту, отличается ярко-красными бутонами, напоминающими кардинальскую мантию. Сильно рассеченные листья лианы достигают 7 см в длину. Цветет с середины лета и до конца сентября.

Ипомея перистая отличается быстрым ростом и ажурными листьями темно-зеленого цвета. Бутоны звездчатой формы покрывают плети лианы с начала августа по середину октября. Лепестки окрашены в карминово-красные или розовые тона. У некоторых сортов белоснежные бутоны.

Квамоклит огненно-красный вырастает до трех метров в высоту. У него трубчатые, ярко-алые бутоны с желтым зевом и диаметром около 1 см, цветет эта лиана недолго – с июня по июль.

Квамоклит лопастный еще называют звездчатым вьюнком, отличается сильными красноватыми стеблями, вырастающими до 3 м в длину, и сердцевидными трехлопастными листьями, возле которых образуется по три тонких прилистника. Бутоны – каплевидной формы, достигают 2 см в длину. По мере роста они меняют свою окраску с красной на оранжевую, а потом на нежно-кремовую. Бутоны густо покрывают ветви с начала августа до первого заморозка.

Выращивают квамоклит из семян (они долго сохраняют свою всхожесть), можно рассадным методом. В конце марта или в начале апреля семена замачивают на сутки в воде температурой +50оC. За это время они должны хорошо набухнуть. Если этого не произошло, то оболочку зернышек прокалывают иголкой или слегка обтирают тонкой наждачкой. Затем семена помещают в теплую воду до их набухания. Высаживают на глубину 2–3 см сразу в индивидуальные горшочки или торфяные таблетки (растение плохо переносит пересадку), почву брызгают теплой водой из пульверизатора и ставят в светлое помещение при температуре +20…+22оC. Первые всходы появляются уже на 6–8 сутки и довольно-таки быстро растут, поэтому в емкость с растением ставят несколько небольших опор с натянутыми между ними веревочками и пускают по ним побеги. Уход за саженцами обычный: регулярное увлажнение почвы (не допуская ее пересыхания), дополнительное досвечивание растений фитолампой утром и вечером. В открытый грунт лиану высаживают, когда минует угроза ночных заморозков, обычно это происходит во второй половине мая. Для лианы выбирают светлое место, защищенное от ветра, идеальное – южная сторона (в тени цветение лианы не будет пышным) с хорошо дренированной, рыхлой, но не слишком плодородной почвой. В земле, богатой питательными веществами, культура «жирует» и наращивает зеленую массу в ущерб бутонам. Для посадки выкапывают траншею глубиной 25–30 см, высаживают молодые саженцы вместе с земляным комом методом перевалки, стараясь не повредить корни, на расстоянии 20–25 см друг от друга. Грядку поливают и мульчируют прошлогодней листвой или перегноем, чтобы предотвратить пересыхание почвы и защитить растения от сорняков.

Уход. Квамоклит – растение влаголюбивое, поэтому во время наращивания зеленой массы и образования бутонов посадки регулярно (примерно два раза в неделю) и обильно поливают, когда подсохнет верхний слой почвы. От длительного застоя влаги растение может заболеть, причем корневая гниль растения не лечится. На следующий день после полива грунт обязательно рыхлят, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Для повышения декоративности несколько раз за сезон в грунт вносят подкормки. Первую (комплексный состав, содержащий азот) – через две недели после посадки в открытый грунт. Вторую (препаратом с фосфором) – когда растение закладывает бутоны, последнюю (калийно-фосфорным составом) – во время активного цветения. Кроме того, за сутки до внесения подкормок хорошо увлажняют приствольный круг. Чтобы побеги лианы не переплетались между собой, рядом с квамоклитом устанавливают опору. Это может быть сетка-рабица, решетка, арка, пергола и т. д. После цветения растения образуются небольшие округлые стручки с созревающими в них семенами, которые используют для посадки на следующий год.

Болезни и вредители. Лианаквамоклит редко поражается болезнями. Грибковые заболевания (мучнистая роса, белый отек, ржавчина, различные гнили) появляются из-за переувлажнения почвы, нарушения режима полива или во время частых затяжных дождей. При обнаружении заболеваний сокращают полив, вырезают все сильно поврежденные побеги и обрабатывают растения фунгицидами «Скор» или «Топаз».В целях профилактики во время вегетации дважды опрыскивают лиану медьсодержащими («Ридомил Голд», «Акробат», «Ордан» и пр.) или биологическими препаратам («Фитоспорин», «Бактофит») или молочной сывороткой, разведенной водой в пропорции 1:1.

Нередко квамоклит атакуют вредители, причем и в домашних условиях тоже. Тля появляется на внутренней стороне листа. Листовертку (заворачивает листья лианы и откладывает в них личинки) определяют по крупным дырам, выгрызенным в листовых пластинах. Появилась тонкая липкая паутина на углах крепления пасынков и листьях – значит растение облюбовал паутинный клещ. Чтобы избавиться от насекомых, растения несколько раз обрабатывают инсектицидами «Актара» или «Конфидор», лучше это делать в вечернее время или пасмурную погоду.

уход за растениями, цветоводство, цветущие вьющиеся растения, разновидности семейства вьюнковых

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости