Вместо красоты – аллергия

Лариса Денежная
, косметика

Вслед за Desheli скандальную известность получила косметика еще одного израильского бренда – Mon Platin. После ее использования пострадали несколько жителей Екатеринбурга. А территориальная служба Роспотребнадзора даже подала иск в суд на продавца этой косметики.

Кстати, как и Desheli, ее наборы стоят немало – до 40 тысяч рублей. Некоторым покупателям для ее приобретения пришлось брать кредиты. На будущую красоту потратили немало денег, а получили… аллергию.

Несколько екатеринбуржцев, по сообщению информационно-аналитического портала АПИ, обратились в Роспотребнадзор с жалобой на продавцов косметики упомянутого бренда. Как выяснили специалисты ведомства, компания «Академия красоты», занимающаяся реализацией продукции, не указывала на упаковках состав или искажала его, тем самым нарушая права потребителей.

Так, в маркировке отдельных изделий была указана информация о том, что продукция не содержит парабенов, хотя фактически там присутствовал бензоат натрия, который относится к классу этих веществ. В отдельных случаях он может вызвать аллергию. Однако информация о противопоказаниях к использованию на косметике отсутствовала. Зато на некоторых других изделиях маркировка сообщала, что в состав входит черная икра (видимо, чтобы оправдать дороговизну набора и подчеркнуть уникальность косметики. – Л. Д.), которой там и не пахло.

Кроме того, на товарах указывалось, что они прошли обязательную сертификацию, хотя эта процедура не проводилась. Также на некоторые наименования продукции не были представлены документы, подтверждающие качество и безопасность.

Как установили во время проверки специалисты Роспотребнадзора, наименование изготовителя продукции, указанное в маркировке, не совпадало с данными, содержащимися в представленных свидетельствах о государственной регистрации косметики, что не позволяло идентифицировать ее надлежащим образом. Кроме того, при оформлении кредитного договора потребителю также предоставлялась противоречивая информация о цене косметики.

Территориальный отдел ведомства обратился в суд с исковым заявлением в защиту неопределенного круга лиц с требованием признать действия ООО «Академия красоты», нарушающие права потребителя, противоправными. Ленинский районный суд Екатеринбурга заявление удовлетворил. Компании запретили продавать косметику Mon Platin. Но, как обычно бывает, всякие ограничения можно обойти. Возможно, пока вы читаете этот материал, Mon Platin уже протаптывает дорожки на другие рынки сбыта. А в географии поставок может появиться и Ставрополь.

Между тем на официальном сайте производителя появилось предупреждение о том, что в Интернете участились случаи продажи некачественных косметических средств Mon Platin. Сообщалось и о возможных последствиях: «Неправильное хранение, подделки, переделанные сроки годности продукции могут нанести вред вашей красоте и здоровью»...

косметика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов