ВНАЧАЛЕ БЫЛО «СЛОВО»…

Валерий Манин

Театр играет важную роль в жизни человека. Он, говоря словами классика, должен наполнять светом наш мозг. Театр учит видеть вещи, людей, самого себя и ясно судить обо всём этом. И всегда можно найти применение своим знаниям и способностям. Необходимо, чтобы в жизни были цели, любимое дело, увлечения спортом, путешествиями, чтением художественной литературы. А есть люди, способные силой театрального искусства дарить зрителям любовь и доброту, привлекая к сопереживанию и размышлению…

«Если театр посвящает себя исключительно классическому репертуару и совсем не отражает в себе современной жизни, то он рискует скоро стать академически мёртвым».

Владимир Иванович Немирович-Данченко

В этом видит своё предназначение театр-студия «Слово», созданный при Ставропольском городском Дворце детского творчества. Руководит коллективом заслуженный артист России Владимир Гурьев. Студия уверенно вошла в культурную жизнь краевого центра, заслужив зрительские симпатии. Она – лауреат премии Президента России, лауреат Всероссийского фестиваля молодёжных театров «Русская драма», проходившего в Москве. Также она удостоена премии Союза молодёжи Ставропольского края.

Театральной студии – пятнадцать лет. А артисты – это молодёжь студенческого и более старшего возраста. На их счету больше двадцати сыгранных на сцене спектаклей по классическим произведениям А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Островского, М.Горького, А.Чехова, М.Булга-кова, У.Шекспира и других известных авторов.

Художественный руководитель студии Владимир Гурьев внимательно следит за происходящими в обществе явлениями и процессами, периодически обновляя репертуар. Спектакль-притча «Белая смерть» – это сотворчество Т. Тутовой, режиссера Черкесского драматического театра и самого В.Гурьева. Это отражение их жизненных принципов и характеров, позиций граждан, думающих о будущем своей Родины.

«Белая смерть» – размышление о сегодняшнем дне, о судьбе подрастающего поколения, выборе жизненного пути. Либо полная радости и положительных эмоций, счастливая жизнь, либо путь в никуда: через страдания и слезы родных и близких, медленное угасание, после чего - духовная, а затем неизбежно – и физическая смерть…

Спектакль, учитывая актуальность проблемы, не мог остаться не замеченным среди населения, властных структур. Наш отдел, занимающийся координацией антинаркотической деятельности, заинтересовался деятельностью коллектива театра-студии «Слово» и непосредственно творческим воплощением данной проблемы.

…От наркотического дурмана спасение только одно – не начинать пробовать наркотики. Не надо искать кайф и «романтические» приключения, там, где их нет: разочарование наступит гораздо раньше, чем кажется. Об этом говорил перед спектаклем художественный руководитель театральной студии «Слово» заслуженный артист России Владимир Гурьев.

– Зритель у нас строгий, - сказал Владимир Гурьев. – Он остро чувствует внутренний настрой артистов, логику их мышления и глубину образов. Поэтому профессиональной подготовке участников труппы уделяю первостепенное значение.

…Не будем пересказывать сюжетную линию – это как раз тот самый случай, когда спектакль лучше один раз увидеть собственными глазами. Поговорим о другом – творческом замысле автора, режиссуре и игре труппы.

На протяжении всего спектакля на сцене происходят различные события, но все они между собой подчинены общей идее. «Это история о каждом из нас: пути наши переплетены, как нити в пряже», – звучит закадровый голос.

На сцене – минимум декораций и театрального реквизита. Актеры играют без грима и не в сценических костюмах, как обычно, а в повседневной одежде. По ходу пьесы – игра света, контраст черного и белого цветов (что символизирует бескомпромиссную борьбу соответственно сил Добра и Зла).

По авторскому замыслу, подобный сценарный ход не даёт молодёжи (а именно на эту аудиторию, в первую очередь, нацелена постановка) права на ошибку, дабы не подвергнуться злому искушению – попытаться выбрать «нечто среднее» между наркотиками и счастливой жизнью. В этом тоже заслуга Владимира Гурьева – автора сценической редакции пьесы и режиссуры. Вместе с тем стоит отметить и творчество звукорежиссера, художника по свету, звукооператора.

Игра актеров также подкупает искренностью – так убедительно они старались донести до зрителей свои яркие и в то же время трагичные образы, заставляя сопереживать и размышлять вместе с ними. Ведь в основе театральной постановки – правдивый жизненный сценарий. Именно в этом его идейная сила, выполняющая одновременно просветительские и воспитательные функции.

«Белая смерть» – это размышление о нашей действительности, показывающее изнанку жизни. В пьесе нет счастливого конца, да его и не могло быть. Спектакль, откровенно говоря, тяжёлый, но правдивый – без глянца и ретуши. Именно поэтому «Белую смерть», на наш взгляд, необходимо показывать широкой публике, а к дискуссии привлечь широкие слои общества.

А в финале спектакля в авторском исполнении прозвучала песня нового участника театра-студии «Слово», консультанта «Ставропольского Православного братства Святого Духа» Владимира Козлитина. Слова и музыку к этой песне он написал сам.

После просмотра спектакля, во время обсуждения увиденного, бывшие наркозависимые Сергей Мокроусов, Федор Губин и Владимир Козлитин были едины во мнении, что если бы они посмотрели этот спектакль раньше, то вычеркнутые из жизни годы прожили бы иначе. Они отметили, что избавиться от наркозависимости им помогла вера в Бога. Хотя, по их словам, им постоянно приходится отстаивать свою независимость, борясь с желанием вновь попробовать наркотики. Такого же мнения придерживается большинство людей, столкнувшихся с этим тяжёлым испытанием.

Благодаря организации «Ставропольское Православное братство Святого Духа» и Русской Православной Церкви, личной помощи руководителя отдела братства по противодействию наркомании и алгоголизма Николая Новопашина, руководителя отдела профилактики Станислава Горяинова, друзей-единомышленников они смогли вырваться из наркотического плена. В настоящее время они являются активными членами «Братства», постоянно оказывают помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Эта организация проводит профилактику наркомании, алкоголизма, табакокурения, игромании, регулярно выступает с беседами и лекциями в школах и вузах, призывая молодёжь не повторять их ошибок.

Не случайно в последнее время мы постоянно обращаемся к теме православной Церкви и веры в Бога. Ведь исконно русская вера передавалась из поколения в поколение, формировала национальный характер, самосознание, свободный дух. При этом приучала к самодисциплине, духовной стойкости и ответственности. Поэтому, возвращаясь к вере своих предков, мы фактически возвращаемся к самим себе.

И в этой связи глубоко символично, что спектакль-притчу «Белая смерть» поставила театр-студия «Слово». Помните, библейское: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог». А Бог – значит любовь.

Надо по-настоящему любить и жить яркой, насыщенной жизнью!

А «Слово» нам в этом поможет.

Отдел по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов