Вначале было слово…

Мария Ильницкая

Вначале было слово…

В Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова в преддверии Дня края и 210-летия нашей губернии в течение двух дней прошли традиционные праздники книги: «Созвучье живых слов» — по подведению итогов минувшего года по выпуску краеведческой литературы, и в честь 100-летия выхода в свет повести «Губернатор» нашего земляка – IX Сургучевские чтения, издавна, по сути, общероссийские, они обычно собирают гостей из других городов и ближнего зарубежья.

Если в прошлом году на итоговой выставке было представлено 595 новых названий, то и на нынешней явно не меньше, давняя и недавняя история малой родины все больше привлекает творческих людей. Конференц-зал был полон, много студентов, перед началом народ подходил, с интересом листал выложенные тома и томики, определяя, какой стоит взять позже и внимательно, не торопясь, почитать.

В числе первых в номинации «Время не властно над именем» дипломом «Признание» была отмечена новая книга стихотворений труновского поэта Андрея Бахтинова («Сами изготовили диплом, видите, какой красивый!» — с гордостью произнесла директор библиотеки Зинаида Долина, публика дружно одобрительно это отметила: мол, будет не стыдно перед родственниками, приятелями и сослуживцами на стену повесить). Выслушали с интересом сообщение заместителя директора Ставропольского историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Прозрителева и Праве Аллы Макодзебы – о первых русских поселенцах губернии, она обильно цитировала изданный типографией губернского правления труд об этом в 1912 году одного из известных адвокатов, статистиков, краеведов, чье имя носит музей. Действительно, не стоит забывать тех первопроходцев, как назвал их Г. Н. Праве, кто с немалым трудом, порой с опасностью для жизни осваивал нынешнюю территорию Ставрополья.

Были отмечены красочным дипломом «Признание» доктор философских наук, профессор, председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Борис Калинин – руководитель коллектива, который работал над созданием книги «Казачество на Северном Кавказе: история и культура». Автор фолианта (иначе не скажешь про размер и толщину, «Вечерка» ранее рассказывала о нем) к 185-летию переселения Хоперского казачьего полка на Кубань и Куму «Былое Невинного мыса» кандидат исторических наук доцент Института Дружбы народов Кавказа Владимир Колесников. Так и хочется дальше написать – получил диплом и примкнувший к ним по тематике писатель Владимир Бутенко за книгу о казаках «Сыны державы», отмеченный в редкой ныне номинации «Семейное чтение».

Отметили в другом разделе под названием «Малая родина» и книгу старейшины писательского цеха Ставрополья «Зеленокумские встречи» Тимофея Шелухина, «Станица Расшеватская – годы и люди» потомственного казака из этой станицы Петра Федосова, «Колхоз «Россия»: история 1921 - 2011» краеведа Дмитрия Букина. Был замечен и отмечен выход такого интересного архивного издания, как «Ставрополь глазами иностранцев», дипломы «Признание» получил «за себя и за того парня» доцент СГУ, переводчик многих статей для книги Максим Нечитайлов, в том числе и за соавтора, который отсутствовал, – проректора по международным связям СГУ Алексея Кругова («Вечерка» тоже подробно писала в прошлом году об этой книге).

Вначале было слово…

В номинации же «Издание, ставшее событием года» лучшим признан третий том антологии «Опальные: русские писатели открывают Кавказ», подготовленный доктором филологических наук, профессором СГУ Кларой Штайн и научным сотрудником университета Денисом Петренко, который, кстати, успешно дебютировал в роли ведущего праздника.

В одной из самых любопытных номинаций в перечне под названием «Литературное краеведение» были отмечены дипломами «Признание» книга о памятных встречах и беседах с ушедшими писателями ХХ века В. Астафьевым, К. Симоновым, Б. Можаевым и другими - писатель Иван Подсвиров; составители сборника рассказов «Кавказ предо мною» — прозаик Виктор Кустов и поэтесса Екатерина Полумискова («ВС» рассказывала о презентации этого сборника), а также автор издания «Легенды о Лермонтове: сонеты, баллады, легенды» Ян Бернард.

Особо можно сказать о книге «Михаил Булгаков на Кавказе. Необыкновенные приключения доктора и писателя» журналиста Николая Блохина. Речь даже не о том, что о кавказском периоде создателя «Мастера и Маргариты» вскользь говорится и в биографиях, и в перечислительном плане в работах знатоков творчества писателя. Николая предупреждали, что заниматься им штука непростая, даже опасная – не верил. И вот, когда он уж завершал работу над документальной книгой, ему вдруг стало плохо. И привиделся ему Воланд собственной персоной, который, как известно, принадлежит к силам, что, делая зло, одновременно совершают добро. Он вроде бы внял его просьбе и перенес Николая с тротуара к забору, где и прислонил. Потом приехала «скорая» и оказала первую помощь, потом больница… Ну, что тут можно сказать, одно слово – Булгаков, всяких невероятных вещей стоит ждать. Хотя Азазелло с Коровьевым, впрочем, почему-то не привиделись. С другой стороны, пишу сейчас об этом, стучу по клавиатуре – и вдруг раздается жуткий гром, сверкают молнии и тут же хлынул ливень, пришлось окно закрывать – к чему бы это?

Второй день праздника «Ставропольская книга - 2012» тоже был насыщенным, деловым и сосредоточенным, проходил отдельно в рамках научно-практической конференции, вел его доктор филологических наук, профессор СГУ Александр Фокин. Как всегда, его гостями стали знатоки не только творчества И. Сургучева, хотя и без них, конечно же, не обошлось. Своими размышлениями о путях интерпретации пьесы Ильи Дмитриевича «Реки Вавилонские» поделился представитель Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН (Москва) Д. Николаев, об очевидном и неочевидном наследии «кладбищенской элегии» в русской поэзии рассказал коллега В. Козлов из ЮФУ Ростова-на-Дону; С. Буров и М. Дворницкая из Пятигорского лингвистического университета поделились мыслями об алхимической лаборатории в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго». Затем слово взяла археограф краевого Госархива СК Е. Громова… Словом, праздник удался на славу.

Фото Владимира БАРАБАША

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов