Вначале было слово…

Мария Ильницкая

Вначале было слово…

В Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова в преддверии Дня края и 210-летия нашей губернии в течение двух дней прошли традиционные праздники книги: «Созвучье живых слов» — по подведению итогов минувшего года по выпуску краеведческой литературы, и в честь 100-летия выхода в свет повести «Губернатор» нашего земляка – IX Сургучевские чтения, издавна, по сути, общероссийские, они обычно собирают гостей из других городов и ближнего зарубежья.

Если в прошлом году на итоговой выставке было представлено 595 новых названий, то и на нынешней явно не меньше, давняя и недавняя история малой родины все больше привлекает творческих людей. Конференц-зал был полон, много студентов, перед началом народ подходил, с интересом листал выложенные тома и томики, определяя, какой стоит взять позже и внимательно, не торопясь, почитать.

В числе первых в номинации «Время не властно над именем» дипломом «Признание» была отмечена новая книга стихотворений труновского поэта Андрея Бахтинова («Сами изготовили диплом, видите, какой красивый!» — с гордостью произнесла директор библиотеки Зинаида Долина, публика дружно одобрительно это отметила: мол, будет не стыдно перед родственниками, приятелями и сослуживцами на стену повесить). Выслушали с интересом сообщение заместителя директора Ставропольского историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Прозрителева и Праве Аллы Макодзебы – о первых русских поселенцах губернии, она обильно цитировала изданный типографией губернского правления труд об этом в 1912 году одного из известных адвокатов, статистиков, краеведов, чье имя носит музей. Действительно, не стоит забывать тех первопроходцев, как назвал их Г. Н. Праве, кто с немалым трудом, порой с опасностью для жизни осваивал нынешнюю территорию Ставрополья.

Были отмечены красочным дипломом «Признание» доктор философских наук, профессор, председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Борис Калинин – руководитель коллектива, который работал над созданием книги «Казачество на Северном Кавказе: история и культура». Автор фолианта (иначе не скажешь про размер и толщину, «Вечерка» ранее рассказывала о нем) к 185-летию переселения Хоперского казачьего полка на Кубань и Куму «Былое Невинного мыса» кандидат исторических наук доцент Института Дружбы народов Кавказа Владимир Колесников. Так и хочется дальше написать – получил диплом и примкнувший к ним по тематике писатель Владимир Бутенко за книгу о казаках «Сыны державы», отмеченный в редкой ныне номинации «Семейное чтение».

Отметили в другом разделе под названием «Малая родина» и книгу старейшины писательского цеха Ставрополья «Зеленокумские встречи» Тимофея Шелухина, «Станица Расшеватская – годы и люди» потомственного казака из этой станицы Петра Федосова, «Колхоз «Россия»: история 1921 - 2011» краеведа Дмитрия Букина. Был замечен и отмечен выход такого интересного архивного издания, как «Ставрополь глазами иностранцев», дипломы «Признание» получил «за себя и за того парня» доцент СГУ, переводчик многих статей для книги Максим Нечитайлов, в том числе и за соавтора, который отсутствовал, – проректора по международным связям СГУ Алексея Кругова («Вечерка» тоже подробно писала в прошлом году об этой книге).

Вначале было слово…

В номинации же «Издание, ставшее событием года» лучшим признан третий том антологии «Опальные: русские писатели открывают Кавказ», подготовленный доктором филологических наук, профессором СГУ Кларой Штайн и научным сотрудником университета Денисом Петренко, который, кстати, успешно дебютировал в роли ведущего праздника.

В одной из самых любопытных номинаций в перечне под названием «Литературное краеведение» были отмечены дипломами «Признание» книга о памятных встречах и беседах с ушедшими писателями ХХ века В. Астафьевым, К. Симоновым, Б. Можаевым и другими - писатель Иван Подсвиров; составители сборника рассказов «Кавказ предо мною» — прозаик Виктор Кустов и поэтесса Екатерина Полумискова («ВС» рассказывала о презентации этого сборника), а также автор издания «Легенды о Лермонтове: сонеты, баллады, легенды» Ян Бернард.

Особо можно сказать о книге «Михаил Булгаков на Кавказе. Необыкновенные приключения доктора и писателя» журналиста Николая Блохина. Речь даже не о том, что о кавказском периоде создателя «Мастера и Маргариты» вскользь говорится и в биографиях, и в перечислительном плане в работах знатоков творчества писателя. Николая предупреждали, что заниматься им штука непростая, даже опасная – не верил. И вот, когда он уж завершал работу над документальной книгой, ему вдруг стало плохо. И привиделся ему Воланд собственной персоной, который, как известно, принадлежит к силам, что, делая зло, одновременно совершают добро. Он вроде бы внял его просьбе и перенес Николая с тротуара к забору, где и прислонил. Потом приехала «скорая» и оказала первую помощь, потом больница… Ну, что тут можно сказать, одно слово – Булгаков, всяких невероятных вещей стоит ждать. Хотя Азазелло с Коровьевым, впрочем, почему-то не привиделись. С другой стороны, пишу сейчас об этом, стучу по клавиатуре – и вдруг раздается жуткий гром, сверкают молнии и тут же хлынул ливень, пришлось окно закрывать – к чему бы это?

Второй день праздника «Ставропольская книга - 2012» тоже был насыщенным, деловым и сосредоточенным, проходил отдельно в рамках научно-практической конференции, вел его доктор филологических наук, профессор СГУ Александр Фокин. Как всегда, его гостями стали знатоки не только творчества И. Сургучева, хотя и без них, конечно же, не обошлось. Своими размышлениями о путях интерпретации пьесы Ильи Дмитриевича «Реки Вавилонские» поделился представитель Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН (Москва) Д. Николаев, об очевидном и неочевидном наследии «кладбищенской элегии» в русской поэзии рассказал коллега В. Козлов из ЮФУ Ростова-на-Дону; С. Буров и М. Дворницкая из Пятигорского лингвистического университета поделились мыслями об алхимической лаборатории в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго». Затем слово взяла археограф краевого Госархива СК Е. Громова… Словом, праздник удался на славу.

Фото Владимира БАРАБАША

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости

Объявление