Вначале - социальные обязательства

«Народный фронт» примет участие в формировании краевого бюджета на 2012  - 2014 годы.

В Ставрополе состоялось заседание регионального координационного совета Общероссийского народного фронта, на котором обсуждался проект  бюджета на следующий год. Вел его лидер регионального  отделения «Единой России» Юрий Гонтарь.

Перед тем как приступить к обсуждению бюджетного проекта, «единороссы» принимали желающих вступить в ряды ОНФ. В ходе рассмотрения заявлений о присоединении к Общероссийскому народному фронту статус участников объединения получили еще 15 общественных организаций края.

По вопросу повестки дня «Общенародный бюджет Ставропольского края» выступил министр финансов Владимир Шаповалов. Вначале ему пришлось объяснять, из чего и как, собственно, формируется главный финансовый документ. Понять это с первого раза удалось немногим, поскольку разобраться здесь по силам разве что толковому экономисту или человеку, имеющему образование в этой сфере. Наверное, оттого прошедшее заседание стало пока только установочным. В дальнейшем обсуждение будет продолжаться по каждому пункту бюджета в отдельности.

Единственное, что было ясно всем без исключения, так это то, что упор при верстке бюджета в его расходной части будет делаться на выполнение социальных обязательств.

Прогнозируемый максимальный объем краевого бюджета в следующем году - 58 млрд рублей. При этом на сегодняшний день 70% краевой казны занимают дотации. 84% от бюджета — приоритетные расходы. На капитальные вложения уходит всего 5 - 7%.

- Нам необходимо менять структуру расходно-доходной части. Сейчас центр передал регионам часть налоговых поступлений, которые раньше были федеральными. Например, мы должны проиндексировать зар-платы учителям, ответственность за это, как известно, сейчас тоже передана региональным властям. Можно было бы взять эти средства из поступлений от транспортного налога, который также был передан в ведение муниципалитетов. Однако тратить деньги из дорожного фонда на что-то другое нельзя, так как это целевые средства. Получается, что нужно будет урезать капитальные расходы. Наша задача - принять решение. Собственно, это и является целью подобных заседаний, - пояснил Владимир Шаповалов.

Помимо всего прочего ответственность за снижение ставок страховых взносов для малого и среднего бизнеса отныне тоже возложена на регионы.

Подводя итоги заседания, Юрий Гонтарь отметил:

- Это новый подход в формировании качества жизни. Задача регионального отделения Народного фронта - начать обсуждение как краевого, так и городских, поселковых бюджетов с привлечением всех категорий граждан и общественных организаций. Сегодня у многих территорий нет ресурсов, чтобы обеспечить потребности людей. Мы собираемся провести слушания там, где сконцентрированы проблемы, чтобы понять, на какие направления сейчас требуются средства. Уже сегодня к нам поступают обращения от муниципалитетов по поводу отсутствия возможностей самостоятельно решать те или иные вопросы. Например, нет средств закончить газификацию, привести в порядок обветшалые здания домов культуры, учреждений образования. Главная задача состоит в том, чтобы дать населению и общественным организациям поучаствовать в обсуждении самых различных проблем развития края и внести свои предложения в будущие бюджеты.

Артем Чигин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов