Внимание, фальшивка!

Артем Чигин

Специалисты Управления по борьбе с экономическими преступлениями провели «круглый стол» совместно со ставропольскими бизнесменами. Встреча состоялась в Торгово-промышленной палате края. Мероприятие носило, скорее, просветительский характер. Полицейские и предприниматели вели разговор о мошенничестве, коррупции и фальшивомонетничестве.

— Именно эти три вида экономических преступлений, пожалуй, и являются основными «флагманами» теневой экономики города и края, — пояснил начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями Николай Морозов, предваряя «круглый стол».

По его словам, раскрываемость преступлений, связанных с подделкой банкнот, по-прежнему остается на низком уровне. Причина, по которой предприниматели, обнаружив в своей кассе поддельные банкноты, не спешат обращаться с заявлениями в компетентные органы, кроется в банальной лени и нежелании тратить время на столь незначительные, по их мнению, моменты.

Проведенная оперативная работа подтвердила, что основной канал сбыта фальшивок, приходящих в край, идет через республики Северного Кавказа и ближнего зарубежья. Например, Грузии. Особой популярностью у фальшивомонетчиков пользуются тысячерублевки. Подделать эту банкноту, если учесть технические возможности, имеющиеся у преступников, не составляет особого труда.

Причем зачастую сбыт поддельных купюр осуществляется через розничные сети. Лидером по количеству выявленных подделок в нашем крае является сеть магазинов «Магнит», а также филиалы одного из центральных банков.

В своем обращении к предпринимателям начальник управления настоятельно просил провести разъяснительную работу с персоналом, занятым на приемно-кассовом обслуживании.

Среди прочего невозврат по кредитам в последнее время стал очень популярным средством заработка у мошенников. Некоторые заемщики превратили этот способ в основной вид своей деятельности. Но соль проблемы заключается в том, что доказать преступный умысел не всегда получается. То есть вменить нерадивому заемщику обвинение по статье «Мошенничество». Так как кредитный договор банк с ним не расторгал, а значит — гражданин признается неспособным платить по кредиту. Максимум, что можно доказать в этой ситуации, — подделку документов.

Кроме того, мошенники вернулись к старой форме отката за кредит, которая приобрела популярность в преступной среде во время кризиса.

— Таких историй очень много, — продолжил начальник отделения по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной сфере Алексей Кабельков, — за последний год к нам в управление поступило больше 250 заявлений от кредитных организаций. Схема, по которой действуют преступники, довольно проста. Были случаи, когда кредиты размером 300 — 500 тысяч рублей получали люди без прописки. Поэтому я призываю внимательнее подходить к своей работе специалистов служб безопасности банков. Совсем недавно в Ставрополе была пресечена попытка получения кредита размером 300 миллионов рублей на подставное лицо.

Завершился «круглый стол» обсуждением извечной русской проблемы взяток и коррупции.

По словам Морозова, за всю его карьеру в УБЭПе он и его коллеги всего лишь пару раз сталкивались с заявлениями о вымогательстве взятки. Бизнесмены не хотят жаловаться в правоохранительные органы, дабы потом не возникали проблемы при ведении своего дела.

Это, по словам Морозова, и мешает эффективно бороться с коррупцией. Начальник управления заверил, что работа в этом направлении выполняется с гарантией того, что личные данные обратившегося за пределы оперативной работы не выйдут.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление