Внимание! Фальшивые штрафы

Юлия Семененко

ГИБДД России предупреждает – в последнее время автомобилистам все чаще стали приходить фальшивые извещения об уплате штрафа за превышение скорости. По словам референта пресс-службы ГУОБДД МВД России Дмитрия Лейбова, отличить поддельные квитанции от настоящих проще всего именно по реквизитам. В настоящих извещениях в качестве получателя всегда (!) указывается Управление федерального казначейства – УФК. А если в качестве получателя указано какое-нибудь ООО, платежная система или что-нибудь подобное, то перед вами явная подделка. Кстати, если у вас есть какие-то сомнения, подделка перед вами или нет, то вы можете зайти на сайт ГИБДД России и сверить реквизиты. Кроме того, нужно помнить, что все штрафы рассылаются только заказными письмами.

«Ну и, конечно, нужно обращать внимание на само постановление. На нем обязательно должна быть фотография вашего автомобиля, на которой виден его государственный номерной знак, должно быть указано место, время и суть допущенного нарушения ПДД. При получении фальшивого постановления вам необходимо обратиться с заявлением в органы внутренних дел, поскольку рассылка подобных платежных документов имеет признаки уголовного преступления – мошенничества», — рассказал Дмитрий Лейбов.

Хотя порой бывает, что присланная по почте квитанция имеет правильные реквизиты, но владелец уверен, что он не совершал нарушения. Например, в тот день его не было в стране. В этом случае речь идет о так называемых криминальных «двойниках» — ворованных ранее автомобилях, на которые надели такие же номера, как и у «честной» машины. Схема во всех случаях примерно одинакова: в фотоматериалах, прилагаемых к постановлению, зафиксирован автомобиль с такими же государственными регистрационными знаками и аналогичной марки, как у заявителя. Различие, как правило, в деталях: например, другая модификация автомобиля, наличествуют либо, наоборот, отсутствуют какие-либо отличительные признаки автомобиля – не та форма фар или элементы тюнинга, установлен багажник на крыше и др. Если вам пришел такой штраф, то лучше всего обратиться в правоохранительные органы – в этом случае «двойник» будет поставлен в розыск.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов