Внимание! Начался весенне-летний пожароопасный период

Весна уверенно вступает в свои права. Открывается дачный сезон и вместе с ним неизбежно начнутся пожары, вызванные бесконтрольным выжиганием сухой травы, камыша и мусора. Как показывает практика, основными причинами таких пожаров является нарушение правил пожарной безопасности владельцами садовых и дачных участков при уборке территории.

В связи с этим ГУ МЧС России по Ставропольскому краю напоминает, что разведение костров вблизи дачных построек, а также выжигание сухой травы - грубейшие нарушения правил пожарной безопасности.

Поэтому садоводам необходимо не только знать, но и соблюдать следующие правила и требования пожарной безопасности:

- своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора;

- на территориях населенных пунктов и дачных участков запрещается устраивать свалки горючих отходов;

- не загромождать проезды улиц, ведущих к садовым участкам, ветками деревьев и мусором, т.к. все это будет препятствовать проезду пожарных автомобилей;

- у каждого жилого строения необходимо устанавливать емкость с водой или иметь огнетушитель;

- на территориях дачных и садовых участков запрещается хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.

Отдыхающим также не следует забывать о соблюдении правил пожарной безопасности. При отдыхе на природе разведение костров запрещено на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений, а также в пределах минерализованных полос. Одной из причин многих пожаров и возгораний сухой травы является неосторожность при курении. Незатушенные сигареты зачастую являются причиной непоправимых бед.

ГУ МЧС России по Ставропольскому краю призывает жителей края соблюдать элементарные меры пожарной безопасности, а в случае возникновения возгорания - немедленно сообщать о нем в пожарную охрану по телефону 01.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов