Внимание, «Народная трибуна»!

Что вызревает на дачных массивах?

Начну с реальной ситуации, которая случилась со мной и стала источником  моих нравственных страданий. Прихожу на свой дачный участок и вижу на заборе объявление: «оплатить за электросчетчик  и ящик,  которые вынесут на уличный столб, деньги  4000 р. до 30 июня 2017 года, а подключение по 15 июля. Правление улицы № 4. Решение собрания от 11 июня 2017 года».

Я  совсем недавно поменяла счетчик в моем нежилом домике на электронный, с несколькими удобными для меня  переключателями, отдала за счетчик и обновленную проводку 7 тысяч рублей - и теперь что? Мало того, я не просто сезонный дачник, а человек, который бывает на даче только летом, по субботам, и то далеко не  каждую. И общее потребление электроэнергии - не больше 20 - 40 киловатт в год, за которые я исправно плачу. Попробовала объяснить это прибежавшей старшей, которая живет на даче постоянно в благоустроенном двухэтажном доме, а она мне: не будете платить четыре тысячи - отключим электричество. 

Перед этим я зашла в правление заплатить годовой членский взнос - и тут новость: вместо прошлогодних 800 рублей  теперь взнос 1500 рублей, увеличение почти в два раза.

Редкое посещение дачного участка обходится без стресса и нервотрепки. То две тысячи рублей требуют на погашение уличного долга по свету, то  живущие неподалеку соседи с несколькими машинами бегут с требованием заплатить за дорогу. 

Садово-огороднические  товарищества задумывались как дающие возможность в большинстве небогатым российским семьям обеспечить себя витаминной продукцией. С приходом рынка  кто-то продолжал возделывать грядки, кто-то  начал возводить  жилые дома, в том числе и богатые коттеджи. Многим  дачный участок помог решить жилищную проблему - и это хорошо. Но... Все - и  нежилая халупка,  и солидный дом, и стоимостью в несколько миллионов  коттедж из итальянского кирпича с литыми  коваными воротами и решетками стали именоваться одинаково - садовые  домики. 

Ни законодательство, ни местные власти эти поселения в жилые массивы переводить не собираются. И это понятно - люди потребуют школы, детские сады, площадки и т.д. А для этого в дачных массивах просто нет места, здесь и дороги-то так заужены, что двум машинам не разъехаться.

Проблем сейчас в дачных товариществах - огромное количество, и одна из них - разногласие интересов сезонных дачников и постоянно проживающих здесь людей.  Сегодня  все бремя содержания сетей,  огромное потребление коммунальных услуг и долги по ним ложатся одинаковым грузом  и на тех, кто потребляет 20 киловатт в год, и на тех, кто 3-5 тысяч  киловатт. И проблемы не только в этом. 

Вот о них мы и приглашаем поговорить всех заинтересованных лиц. Что вызревает сегодня на дачах? Почему многие из товариществ опутаны многомиллионными долгами по электроэнергии и воде? Что делать, чтобы постоянно проживающим здесь горожанам в разгар холодов не отключали свет и не прекращали подачу воды? Возможно ли в ДНТ навести справедливый для всех порядок?

«Народная трибуна» - начало разговора. Дальше мы планируем провести «круглые столы» с председателями правлений, с ресурсоснабжающими организациями.

Время проведения «Народной трибуны» - среда, 19 июля, с 10 до 13 часов, контактный телефон - 231-241.
Диалог с читателями поведет журналист Тамара Осиповна Коркина, чей горький дачный опыт изложен в начале публикации.

народная трибуна

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление