Внимание: непроизводственный фактор!

Валерий Манин
В управлении труда и социальной защиты населения администрации г. Ставрополя подведены итоги работы по профилактике производственного травматизма в 2005 году. Анализ показал, что почти половина несчастных случаев произошла по так называемым непроизводственным причинам: ДТП, уголовные преступления, общие и психические заболевания или личная неосторожность работников.

Город снизил общий уровень травматизма на 12, 6 процента, количество пострадавших на производстве (в расчете на 1000 работников) уменьшилось за год на 15, 8 процента. Уменьшилось и количество работников, погибших на производстве, а вот число несчастных случаев возросло…

Однако специалисты отметили и другую тенденцию: несчастные случаи на производстве происходят и по причине недостатка знаний в области охраны труда, из-за низкой производственной дисциплины, отсутствия средств индивидуальной защиты. Именно на эти направления и был сделан акцент в прошлом году: в учебных центрах города прошли обучение охране труда 1539 человек – это почти на 60 процентов больше, чем в 2004 году. Добиться такого результата удалось благодаря помощи минтруда и соцзащиты Ставропольского края: городу была увеличена квота на бесплатное обучение за счет средств Фонда социального страхования, что особенно помогло бюджетникам. Здорово помог городу и Институт повышения квалификации работников образования.

И все же специалисты отметили ряд недостатков. К примеру, темпы проведения аттестации рабочих мест в организациях города пока не соответствуют современным требованиям: в городе было аттестовано за весь 2005 год 11800 рабочих мест, но это составляет лишь 12 процентов от общего их количества в реальном секторе экономики.

Положительный момент: в Ставрополе регулярно проводились Дни охраны труда, семинары и консультации в городском кабинете охраны труда, был проведен четвертый по счету ежегодный смотр-конкурс на лучшие условия труда.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов