Внимание! Телефонные мошенники!

Дмитрий Елшанский

Прокуратура Ставрополя предупреждает жителей краевого центра об участившихся случаях телефонного мошенничества. Советник юстиции И.Л. Никишин рассказал о способах, которыми пользуются нечистые на руку люди, дабы обмануть добропорядочных граждан. 


Мобильные разводилы из кожи вон лезут, дабы урвать лишнюю копейку. Основной способ их наживы - манипуляция эмоциями. Ведь человек - существо импульсивное, сначала сделает, а потом десять раз подумает. Обычно преступники действуют по "накатанным" схемам. Их несколько и они довольно незатейливы.  

Схема раз. Схема два.

Неизвестный, представляясь сотрудником правоохранительных органов, звонит человеку с требованием выкупа или взятки за освобождение из отделения полиции знакомого или родственника. 

Либо же на ваш мобильный телефон приходит СМС от незнакомого абонента: мошенник представляется родственником или другом, прося перевести на указанный номер определённую сумму.

«Если Вы сомневаетесь, что звонивший действительно тот, за кого он себя выдаёт, перезвоните на его мобильный телефон. Если же телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими», - дал простой, но действенный совет Никишин.

Схема три.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о способе воровства, рассчитанном на совестливых горожан. Уверены, каждому из вас хотя бы раз приходила СМС-ка, в тексте которой незнакомец говорит о том, что по ошибке перевёл деньги на ваш номер и просит их вернуть. 

По словам чиновника, при предоставлении чека об ошибочном переводе оператор вернёт деньги. Так что, если вдруг вы столкнулись с подобным, можете даже не дёргаться, а ваша совесть останется чиста.

Схема четыре.

Бывает и так, что жулики выдают себя за оператора связи или радиостанцию, проводящую конкурс. Они просят приобрести карты экспресс-оплаты, либо перевести крупную сумму на свой счёт, а потом сообщить коды.

«Никто не имеет права требовать коды с карт экспресс-оплаты!
Выигрыш никогда не оформляют по телефону или через интернет. Если вас не просят привезти в офис организации документы, то, однозначно, пытаются надурить», - подчеркнул прокурор.

Схема пять.

"Оператор" мобильной связи предлагает вам какую-либо выгодную услугу. Например, способ просушки и отслежки чужих звонков и смс-ок.
Чтобы её подключить, достаточно отправить код на предложенный номер. А дальше... с вашего счёта спишут деньги:

«Услуга «узнайте SMS и телефонные переговоры» может оказываться исключительно операторами сотовой связи и в установленном законом по-рядке»

 

Из всего вышеизложенного можно сделать только один вывод: всегда сохраняйте спокойствее и хорошенько обдумывайте свои действия.
Ну а если вы всё-таки попались на удочку пронырливых жуликов или подозреваете, что за вас взялся телефонный мошенник, незамедлительно сообщайте об этом в полицию.

 

схемы, мошенничество, телефон

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов