Внимание: в июне еще три дня ЕГЭ!

Тамара Коркина

29 мая в Ставрополе 2469 человек в 12 пунктах сдачи сдавали первый выпускной экзамен (русский язык) в форме и по материалам ЕГЭ.

В среду «Вечерка» объявила «прямую линию» с начальником управления образования администрации города Валентиной НОВИКОВОЙ. К сожалению, по техническим причинам (повреждение телефонной линии) Валентина Ивановна не смогла пообщаться с читателями. Но мы нашли выход из нелегкого положения – получилось интервью по заявленной теме: «Единый государственный экзамен». Это интервью мы и публикуем сегодня.

­ Валентина Ивановна, как прошел экзамен по русскому языку в школах города?

­ С организацией экзамена в городе никаких проблем не было: отлично сработали милиция, медики, сотрудники ГИБДД. Это подтвердил и представитель Рособрнадзора, наблюдавший за проведением ЕГЭ в одной из школ нашего города. Считаю хорошим показателем и то, что выпускники начали сдавать свои работы раньше отведенного на экзамен времени. Значит, можно говорить, что дети с заданием справились.

­ А когда же ждать результатов ЕГЭ?

­ Мы рассчитываем получить результаты в течение пяти­шести дней. Я хочу порекомендовать родителям: не надо заранее беспокоиться – как только итоги станут известны, они сразу будут доведены до всех участников экзамена.

­ Что такое вторая волна ЕГЭ?

­ Во вторую волну пойдут сдавать выпускники прошлых лет, молодые люди, отслужившие в армии, выпускники средних специальных учебных заведений, которые не сдавали ЕГЭ. В экзамене второй волны могут сдавать его и те, кто по каким­то причинам не сдавал единый госэкзамен по нужным ему предметам, а в последний момент решил все­таки попробовать свои силы.

­ Есть ли информация в школах о том, кто, где, когда может пойти сдавать ЕГЭ во второй волне?

­ Безусловно. Она доведена до сведения выпускников, их родителей, есть информационные листы на досках объявлений в каждой школе. К нам обращаются даже из других регионов с просьбой пройти итоговую аттестацию в форме и по материалам ЕГЭ в школах города. Приведу пример: если в Краснодарском крае определен другой набор предметов по сдаче ЕГЭ, то наши выпускники также могут пройти экзамен по необходимому им предмету в Краснодарском крае или в другом регионе, а соответственно, Краснодарский край, Кабардино­Балкария, Карачаево­Черкесия, Моздок, да даже выпускники из других регионов России, могут приехать к нам. У нас даже в первой волне есть выпускники, которые будут сдавать экзамен в форме ЕГЭ по выбору в наших учреждениях из других регионов.

­ Многие родители тревожились за детей: как будут сдавать экзамен, ведь ЕГЭ в Ставрополе проходит впервые, столько волнений…

­ Знаете, судя по тому, как прошел экзамен по русскому языку 29 мая, родительские волнения были напрасными. В первые минуты дети волновались – но только перед тем, как войти в аудиторию. А потом куда что делось!

Окончание на 4­й стр.

Начало на 1­й стр.

Нынешние выпускники более адаптированы к новинкам и экспериментам, они стали смелее и увереннее. И не только потому, что хорошо школы подготовили их, не только потому, что прошел пробный экзамен и тестирование в СГУ. Их психологическая готовность просто другая, чем у родителей. Многие выпускники говорят: да, ЕГЭ сдавать проще…

­ Давайте еще раз напомним, с какими требованиями дети сталкиваются на Едином госэкзамене?

­ Выпускник должен при себе иметь пропуск, заверенный руководителем общеобразовательного учреждения, паспорт и черную гелевую ручку. Все остальное – это знания. У выпускника не должно быть с собой сотового телефона. Кстати, о гелевой ручке. На пробном экзамене по русскому языку была такая ситуация: часть С (творческая) была написана, но сканер «не прочитал» ее, так как только вертикальные линии с более сильным нажимом «просматривались». Поэтому совет: ручку сто раз проверить, чтобы писала четко и ясно, достаточно жирно.

­ ЕГЭ по русскому языку был обязательным. А увеличилось ли число ребят, выбравших единый госэкзамен по другим предметам?

­ Да, особенно по химии, биологии и физике.

Вопрос от Анны Павловны Касьяновой:

­ Дети заняты на экзамене три часа, собираются у школы в 7­45 утра. Позавтракали дома, а вот в такую жару могут ли они попить воды, перекусить?

­ Организация питания на ЕГЭ не предусмотрена никакими правилами. Но на заседании Координационного совета принято решение о том, чтобы в пунктах проведения экзамена дети могли попить воду, сладкий чай или подкрепиться шоколадкой.

­ Когда закончатся все выпускные экзамены?

­ 22 июня, а в субботу, 23 июня, в школах города пройдут выпускные вечера.

Выпускники школ города в июне будут сдавать ЕГЭ еще четыре раза:
4 июня – по математике (в СОШ № 1 и лицее № 5), 9­го – по физике и истории (в гимназии № 24 и лицее № 35), 13 июня – по химии (в МОУ СОШ № 7), а 16­го – по биологии (в МОУ СОШ № 6 и гимназии № 9).

Записала Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов