Вниманию дольщиков!

.

В случае принятия решения об участии в долевом строительстве жилья, при заключении договора с застройщиком необходимо обращать внимание на следующие моменты.

Во-первых, название договора. Закон о долевом строительстве № 214-ФЗ распространяется только на договоры участия в долевом строительстве. «Договор инвестирования», «Инвестиционный договор на строительство жилого дома», «Предварительный договор долевого участия», «Предварительный договор купли–продажи квартиры» не подпадают под действие требований Законов «Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости» и  «О защите прав потребителей».

Во-вторых, цена. Очень низкая стоимость объекта, привлекающая многих, - это основной признак его ненадежности.

В-третьих, наличие правоустанавливающих документов на земельный участок и разрешения на строительство объекта. Кроме того, необходимо выяснить у застройщика, где и как им опубликована и размещена проектная декларация, и ознакомиться с ней.

Договор участия в долевом строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации и должен содержать следующие условия:

определение (описание) объекта долевого строительства, подлежащего передаче;

срок передачи застройщиком объекта долевого строительства;

цена договора, сроки и порядок ее уплаты;

гарантийный срок на объект долевого строительства;

способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

При отсутствии хотя бы одного из пяти этих условий договор будет считаться незаключенным.

Вступившие в силу в январе 2014 года изменения в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков направлены на обеспечение надежности вложений граждан в строительство многоквартирных домов.

Страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения дольщику может осуществляться путем:

1. Участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, имеющем соответствующую лицензию и созданном исключительно для осуществления данного вида страхования;

2. Заключения договора страхования со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление данного вида страхования.

При этом страховая организация должна отвечать следующим требованиям:

осуществление страховой деятельности не менее пяти лет;

наличие собственных средств в размере не менее чем 400 миллионов рублей, в том числе уставного капитала в размере не менее чем 120 миллионов рублей;

соблюдение требований финансовой устойчивости, предусмотренных законодательством о страховании, на все отчетные даты в течение последних шести месяцев;

отсутствие оснований для применения мер по предупреждению банкротства страховой организации;

отсутствие решения Центрального банка Российской Федерации о назначении временной администрации страховой организации;

отсутствие решения Арбитражного суда о введении в отношении страховой организации одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Обращаем внимание на то, что застройщик обязан заключать договоры страхования гражданской ответственности на все помещения в возводимом объекте.

Мерами, направленными на снижение нарушений в сфере долевого строительства на территории города Ставрополя, должен стать более принципиальный подход к государственному контролю (надзору) за долевым строительством многоквартирных домов и иных объектов недвижимости государственного строительного надзора с целью своевременного выявления случаев неправомерного привлечения средств дольщиков и самовольного строительства.

Информацию о порядке заключения договоров участия в долевом строительстве жилья, а также о репутации застройщика можно получить в комитете градостроительства администрации города Ставрополя по телефону «горячей линии» 24-24-80.

дольщики, долевое строительство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов