Вниманию обманутых дольщиков

Владислав Секачев

Сегодня об обманутых дольщиках очень много говорят и пишут. Остро стоит эта проблема и в Ставрополе. В городском реестре зарегистрировано 512 человек, вложивших средства в жилищное строительство, но так и не получивших своих квартир. Общее количество объектов незавершенного строительства в краевом центре - около 150. К этому числу надо также прибавить 26 домов, где имеются обманутые дольщики и 32 многоквартирных дома, возводимых на участках под индивидуальное жилищное строительство. В общем, проблема очень серьезная. В администрации столицы края обращают на нее самое пристальное внимание. Городская власть вместе с другими федеральными и краевыми структурами разработала комплекс мер, направленных на то, чтобы оказать максимальную помощь тем, кто оказался обманут, и не допустить новых подобных случаев. Регулярно на страницах газеты «Вечерний Ставрополь» мы будем рассказывать об этом. А начнем с публикации перечня правил, которые должен знать каждый, кто хочет улучшить свои жилищные условия и не попасть в лапы мошенников.

Доверяй, но проверяй

Прежде чем заключать договор о долевом строительстве жилья и отдавать свои деньги, советуем запросить у представителя застройщика:
- договор аренды на земельный участок, заключенный с комитетом по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя и зарегистрированный органом государственной регистрации, что подтверждается наличием на нем соответствующего штампа, или свидетельство о праве собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома, выданное органом государственной регистрации;
- разрешение на строительство, выданное комитетом градостроительства администрации города Ставрополя;
- опубликованную в средствах массовой информации и (или) размещенную в сети Интернет проектную декларацию, которая включает в себя информацию о застройщике и проекте строительства. Данная информация должна быть опубликована не позднее чем за 14 дней до дня заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства.

Смотри в оба

- Убедитесь в том, что представленные документы являются действующими - обязательно проверьте сроки их действия.
- Убедитесь также в достоверности документов - это должны быть либо подлинники, либо заверенные в установленном порядке копии. При этом все печати и штампы на документах должны быть читаемыми и проставленными синими чернилами.

Берегись несовпадений

Сверьте целевое назначение земельного участка, указанное в договоре аренды, и наименование объекта в разрешении на строительство. Они должны соответствовать друг другу.

Не гонись за дешевизной

Иногда застройщики осуществляют строительство многоквартирных домов на земельных участках, предоставленных для индивидуального строительства. Рыночная стоимость одного квадратного метра в таких домах несколько ниже. Это, к сожалению, является решающим фактором при выборе жилья. Однако граждане, приобретающие доли собственности в таких домах, должны четко осознавать, какие проблемы могут у них возникнуть впоследствии.
Во-первых, многоквартирные дома, построенные на участках под ИЖС, официально не являются объектами долевого строительства и, соответственно, не подлежат контролю со стороны федеральных органов государственной власти.
Во-вторых, эти объекты строительства невозможно в установленном порядке подключить к инженерным сетям, а затем и ввести в эксплуатацию, так как они не соответствуют целевому назначению земельного участка.
В таком случае застройщик обязан получить новые технические условия, что повлечет выполнение определенных, причем затратных в финансовом отношении, мероприятий, обеспечивающих надежное и бесперебойное энерго-, газо-, водоснабжение объекта и подведение канализации.
Как показывают многочисленные факты, уже произошедшие в городе, когда основные строительные работы завершены, застройщик самоустраняется, и люди остаются со своей проблемой один на один. Получается, что дом есть, а официально оформить на него документы нельзя. Начинаются мытарства, обивание порогов всяческих служб и организаций.
Есть попытки оформить подобные объекты в судебном порядке. Практика показывает, что подобные судебные тяжбы длятся годами: с точки зрения закона, такие строения являются самовольными и подлежащими сносу.
В-третьих, нагрузки на сети в кварталах индивидуальной жилой застройки рассчитаны именно на индивидуальные дома. В случае постройки многоквартирных домов возникают проблемы по снабжению водой, газом, электроэнергией всего квартала. Это вызывает справедливое недовольство и жалобы владельцев близлежащих домов.
Сегодня администрацией города ведется жесткий контроль целевого использования выделенных земельных участков. И если объект построен самовольно, он может быть снесен.
Так что на деле выходит, что реальная цена на первый взгляд дешевых квартир может быть чрезмерно высока. В погоне за мнимой дешевизной есть риск потерять все.
Надеемся, что данная информация поможет читателям обезопасить себя от недобросовестных застройщиков. А в случае если в вашем квартале на участке под индивидуальное жилищное строительство возводится многоквартирный жилой дом, обязательно сообщайте об этом в комитет градостроительства администрации города Ставрополя по телефону 23-20-41.
Участнику долевого строительства следует также знать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» в договоре должна быть указана обязанность застройщика в предусмотренный договором срок построить многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства.
Ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома осуществляется при выполнении всех требований действующего законодательства в области градостроительства и землепользования.

Владислав Секачев
при содействии пресс-службы администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов