Вниманию работодателей!

Иван Камаев

Как сообщили нам в управлении труда и социальной защиты населения города Ставрополя, Федеральным законом от 22.07.2008 № 157-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации внесено существенное изменение, о котором должны знать работодатели.

Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 № 157-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в ст. 212 ТК Российской Федерации добавлено требование о беспрепятственном допуске должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях проведения проверок условий и охраны труда и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Производственный травматизм в настоящее время остается одной из самых острых социальных проблем. Ежегодно в организациях города гибнут или становятся жертвами несчастных случаев на производстве при выполнении трудовых обязанностей сотни работников. Некоторые из этих травм обрекают пострадавших на постоянную нетрудоспособность и жизнь вне сферы труда. Поэтому наряду с предупреждением производственного травматизма одним из главных направлений государственной политики в области охраны труда является защита законных интересов работников, пострадавших при несчастных случаях на производстве, а также членов их семей. Следовательно, обстоятельства и причины каждого несчастного случая на производстве должны быть расследованы в установленном действующими законодательными и иными нормативными актами порядке.

В целях обеспечения гарантий права работников организаций города на своевременное и объективное расследование несчастных случаев, происшедших при исполнении ими трудовых обязанностей, приказом министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края от 29 мая 2008 года № 102 утвержден Порядок регистрации извещений о групповых несчастных случаях, тяжелых несчастных случаях и несчастных случаях со смертельным исходом, происшедших в организациях края, и участия в их расследовании представителей министерства и управления труда и социальной защиты населения города Ставрополя. Для организации более эффективной и качественной работы в области охраны труда в организациях и введено это изменение.

Информацию о порядке извещения о несчастном случае на производстве согласно приказу министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края можно получить в управлении труда и социальной защиты населения по тел.
56-66-95.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов