Вновь обретённый паспорт гражданина России – гарант полноправной жизни

Закончилась «беспризорная» жизнь гражданина, волей случая оказавшегося без паспорта. В своей ежедневной работе сотрудники отдела по вопросам гражданства УФМС России по Ставропольскому краю и территориальных подразделений сталкиваются с непридуманными историями судеб разных людей.

Например, еще в июне этого года в отделение межрайонного отдела УФМС России по Ставропольскому краю в Изобильном с письменным заявлением обратился 52-летний гражданин. Он просил помощи в получении им паспорта Российской Федерации взамен утраченного паспорта СССР образца еще 1974 года. На приеме сотрудники отделения разъяснили обратившемуся, что, перед тем как оформлять паспорт гражданина Российской Федерации, необходимо провести процедуру проверки наличия или отсутствия у него российского гражданства.

В ходе беседы он поведал специалистам о своей нелегкой жизни после утери им паспорта. Он – русский. Родился в Беслане, в Северной Осетии, проходил военную службу в Вооруженных силах СССР, после службы трудился рабочим на заводе сначала во Владикавказе, потом в Грозном, куда он переехал в 1995 году, как раз накануне войны. «Видимо, тогда, во время вооруженного конфликта, и потерял паспорт, убегая с семьей от бомбежек», – признался он.

На территорию Ставрополья гражданин приехал в 1996 году, где сразу зарегистрировался по месту жительства в селе Птичьем Изобильненского района. Пытаясь хоть как-то заработать на жизнь и прокормить семью, работал пастухом у уроженца одной из республик Северного Кавказа, который, похоже, почувствовав себя хозяином работника, отобрал у него трудовую книжку и свидетельство о рождении. Так продолжалось длительное время. В итоге ни денег, ни документов…

Такой рассказ о судьбе и пережитых скитаниях этого человека не мог оставить равнодушными. И в результате проведенной сотрудниками Управления работы, во время которой направлялось множество запросов в различные ведомства, в том числе на родину заявителя, проводилась процедура установления личности, опрос свидетелей, принадлежность его к российскому гражданству установлена. Счастливым завершением истории стало оформление заветного документа, наделяющего настрадавшегося человека всеми правами гражданина Российской Федерации.

Для справки:

За девять месяцев текущего года вынесено 757 заключений по проверке обстоятельств, свидетельствующих о наличии или отсутствии гражданства Российской Федерации. Всего за это время гражданство Российской Федерации приобрели более полутора тысяч человек, из них 325 – дети.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов