Внутренний рынок – прежде всего!

Валерий Манин
Всего через несколько дней состоится годовое Общее собрание акционеров Газпрома. Казалось бы, это внутреннее событие компании. Однако если взглянуть на производственные и экономические показатели Газпрома, становится ясно, что его деятельность, так или иначе, касается каждого гражданина России.
Только федеральный бюджет на 20% наполняется Газпромом, а есть еще региональные и местные бюджеты. Газпром – это сотни тысяч рабочих мест, масштабные заказы на промышленных предприятиях России и, конечно, тепло и свет в наших домах.
Поэтому от того, как чувствует себя компания, какие решения примут акционеры на годовом собрании – зависит благополучие каждого из нас.
 В 2007 году Газпром сделал мощнейший рывок на мировом энергетическом рынке, где куется многомиллиардная прибыль компании.       
 Четверть всего потребляемого в Европе газа – из России. В прошлом году Газпром поставил в дальнее зарубежье 168,5 млрд куб. м газа. И планирует еще больше усилить свои позиции на мировом рынке. 
А для этого запущено в эксплуатацию Южно-Русское неф-тегазоконденсатное месторождение, началось освоение Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря. Более того, в апреле 2007 года Газпром стал ведущим акционером проекта «Сахалин-2» - крупнейшего в мире нефтегазового проекта.
 Чтобы увеличить поставки за границу и сделать их еще более надежными, Газпром, наряду с Северным потоком по дну Балтийского моря, в минувшем году запустил реализацию проекта Южный поток по дну Черного моря.
Но все же приоритетным рынком для Газпрома остается Россия. Именно отечественным потребителям в прошлом году было поставлено почти 2/3 всего добытого компанией газа - 307 млрд куб. м.  И эти поставки будут только расти, ведь за последние 3 года Газпром инвестировал в газификацию 58 регионов 43 млрд рублей. Газ пришел еще к 13 млн потребителей. В 2008 году инвестиции «Газпрома» в строительство межпоселковых газопроводов составят более 23 млрд.
Цифра, конечно, радовала, если бы внутренний рынок не был убыточен для компании. В России газ стоит во много раз дешевле, чем в европейских странах. Его цена, установленная государством, даже не покрывает расходов компании на добычу и транспортировку «голубого топлива» для российских потребителей.
Низкие цены на газ негативно сказываются на деятельности Газпрома. Они не позволяют вкладывать необходимые средства в разработку новых месторождений, прокладку газопроводов, реконструкцию действующих мощностей, а без этого немыслим мощный прорыв в развитии отрасли и экономики страны в целом.
Но Газпром нашел два дополняющих друг друга решения проблемы. Причем  решения, которые не затронут население, – цена на газ для него по-прежнему будет низкой.
За последние годы в российской индустрии появились целые отрасли, способные оплачивать газ не по регулируемым, а по объективно складывающимся рыночным ценам. В этих условиях переход на свободное ценообразование не повлечет за собой ценового взрыва и существенного роста инфляции.
Именно поэтому Правительство РФ приняло решение о поэтапном развитии трехсекторной модели рынка газа в России, включающей в себя поставки населению по регулируемым ценам, биржевую торговлю и долгосрочные контракты.
Промышленные потребители с пониманием отнеслись к решению Правительства и усилиям Газпрома по формированию сбалансированного спроса на газ в России. В 2007 году было заключено более 66 тысяч долгосрочных договоров на поставку в 2008 году 185 млрд куб. м газа – больше половины всего газа, который идет на внутренний рынок.
37% всего «голубого топлива» в России потребляют электростанции. При этом КПД подавляющего большинства из них не превышает и 25%. Экономить газ при столь низких ценах просто невыгодно, и ценнейший энергоноситель и сырье в буквальном смысле слова «вылетает в трубу»!
Поэтому  созрело еще одно решение проблемы – модернизация электроэнергетики, за которую готов взяться Газпром. Уже в 2007 году Газпром консолидировал контрольный пакет акций Мосэнерго – крупнейшей электрогенерирующей компании России.
Более того, для нормализации топливного баланса страны Газпром решил принять активное участие в угольной электрогенерации.  Это позволит высвободить дополнительные объемы газа, столь необходимые высокотехнологичным отраслям экономики России.
Газпрому есть что сказать об успехах на собрании акционеров - капитализация компании к концу мая этого года  достигала более 360 млрд долларов. Это много, третье место среди всех компаний мира, но не предел. Руководство Газпрома ставит амбициозную цель -  добиться в ближайшие годы первого места в мире по капитализации среди публичных компаний. Это престиж и сила страны. Но, к сожалению, без становления цивилизованного рынка газа в России сделать это будет гораздо сложнее.
И. Суслов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов