Во благо города и горожан

Тамара Коркина

Во благо города и горожан

18 марта — день работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания

Каждое третье воскресенье марта в стране отмечается День работников жилищно-коммунального хозяйства. По сути, это наш общий праздник, и все мы, радуясь комфорту в квартирах, можем поднять бокал за тех, кто ежеминутно дает нам свет, воду, тепло. А также — наводит порядок на улицах, во дворах, делая город удобным для жизни. О том, как живет сегодня жилищно-коммунальное хозяйство города, какие проблемы решает, что нам ждать в ближайшие и последующие годы, нашему корреспонденту рассказывает исполняющий обязанности заместителя главы администрации Ставрополя, руководителя комитета городского хозяйства Андрей Лазуткин.

— Андрей Рудольфович, профессиональный праздник – это всегда повод подвести итоги, проанализировать проделанную работу, обозначить планы на будущее. О чем бы вы хотели рассказать горожанам, нашим читателям в связи с днем коммунальщиков?
— Сфера нашей деятельности такова, что о ней красноречивее всего рассказывают цифры. Главная из них — на жилищно-коммунальное хозяйство города в 2011 году было предусмотрено 1,17 миллиарда рублей. Освоение составило 90 процентов, или 1,06 миллиарда. На что они потрачены?
Например, горожане очень чувствительны к тому, как освещаются улицы города. Наверное, им будет интересно знать, что с начала прошлого года мы покупали электроэнергию на эти цели по свободным нерегулируемым ценам. А это привело к тому, что резко возросли платежи. Определенный выход мы нашли в том, что перевели объекты уличного освещения с одного напряжения на другое, получив 37 процентов экономии расходов.
При этом заменили 760 устаревших светильников на 27 улицах города на энергосберегающие. Всего же на уличное освещение израсходовано 100 миллионов рублей.
Зима хоть и неохотно, но все же отступает, мы уже можем сказать, что она в городской коммунальной сфере прошла без потрясений для горожан, мы избежали аварий. А это значит, что город подготовился к зиме по всем аспектам основательно.
Коммунальное благополучие города в последующие годы связано с тем, что у нас утверждена инвестиционная программа ОАО «Теплосеть» по реконструкции и модернизации системы централизованного теплоснабжения Ставрополя на 2011 — 2021 годы. Сейчас ведется разработка инвестиционной программы МУП «Водоканал» по реконструкции и новому строительству систем водоснабжения и водоотведения на эти же годы.
— Давайте коснемся того, что волнует многих горожан — капитального ремонта многоквартирных домов, замены лифтов.
— В прошлом году мы работали по шестой заявке, связанной с реализацией Федерального закона № 185. К сожалению, она была намного скромнее, чем первые. Нам удалось включить в заявку всего три многоквартирных дома, на их капитальный ремонт было израсходовано около 15 миллионов рублей.
Но велись работы и в рамках муниципальной целевой программы по ремонту жилья на 2011–2013 годы. Так, на реконструкцию фасадов из краевого бюджета было выделено почти 5,2 миллиона рублей. На эти средства обновились семь многоквартирных домов. На восемь миллионов отремонтировано общее имущество в многоквартирных домах. Что касается лифтов, то заменены 44, общая сумма составила 57 миллионов рублей. В этом году работа по выполнению программы будет продолжена, планируется отремонтировать тринадцать домов, заменить 30 лифтов.
Думаю, горожанам интересны и такие цифры: отремонтированы 266 дворовых территорий МКД и 116 проездов к ним на сумму 198,2 миллиона рублей.
— Поскольку огромное большинство горожан — автомобилисты, да и все мы ежедневно передвигаемся по городу, актуальный вопрос — городские дороги, безопасность движения по ним.
— Думаю, горожане заметили, что тут у нас значительные подвижки. В прошлом году на средства федерального, краевого и местного бюджетов было восстановлено более 176 тысяч квадратных метров асфальтобетонных и гравийных покрытий улиц города. На дорогах, по которым движется общественный транспорт, построены площадки на 324 парковочных места.
В этом году мы закончим работу по обустройству улично-дорожной сети современным светофорным оборудованием.
— Муниципальная программа «Чистый город Ставрополь на 2010 — 2012» - что сделано и что будет делаться в ее рамках?
— Опять прибегну к цифрам. К уже имеющимся в минувшем году было закуплено еще 1000 пластиковых контейнеров для сбора твердых бытовых отходов в частном секторе (в этом году закупим еще 2200), 46 оцинкованных евроконтейнеров, 418 металлических контейнеров и 25 бункеров-накопителей объемом 8 кубометров. Кроме того, приобретено и установлено в городе 240 урн для мусора на сумму 599 тысяч рублей, отремонтированы 50 контейнерных площадок на общую сумму 957 тысяч рублей. Теперь главное, чтобы жители бережно относились ко всему этому.
И несколько слов о городских кладбищах. Я с удовлетворением говорю о том, что нам удалось провести ремонт дорог на их территориях, подъездов к ним, отремонтирован также водопровод, приобретено два шестиместных туалетных модуля, выполнены работы по содержанию и санитарной очистке кладбищ на площади 153 гектара. На Новом кладбище по улице Коломийцева выполнены работы по устройству дорог, строительству нового водопровода, строительству наружного электроосвещения на сумму 4 806, 5 тысячи рублей.
В связи с профессиональным праздником хочу сказать, что все подразделения ЖКХ города вносят свой вклад в его комфортную благополучную жизнь. Я поздравляю коллег с праздником, желаю всем здоровья, успешности и решения самых амбициозных задач во благо горожан.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов