Во что посадить рассаду?

Анна Касьянова

Эта проблема волнует и дачников со стажем, и новичков. Наступает самый разгар рассадной посевной, а посадить хочется и цветы, и овощи, и, может быть, элитные сорта клубники... Какую тару выбрать, чтобы растениям не только было в ней комфортно, но затем и без проблем перенести транспортировку, а также высадку в грунт? Да еще чтобы это не было очень затратно.

Старый, дедовский метод  – бумажные стаканчики. Упаковочную бумагу или газеты (в 2-3 слоя) разрезали на полоски примерно 15 см в высоту, 30 см в длину и оборачивали ими нижнюю часть бутыли, оставляя внизу небольшой припуск, чтобы сделать донышко стаканчика, края скрепляли клейстером на мучной основе или скрепкой.

Когда появились продукты в небольших герметичных картонных или пластиковых упаковках (соки, молочные продукты, детское питание и т. д.), необходимость в самодельных бумажных стаканчиках отпала. Используя такую тару, главное – правильно организовать дренаж и режим полива, чтобы влага не застаивалась и не окисляла почву, иначе растения погибнут (рассада томатов часто болеет «черной ножкой»). В таких упаковках делают несколько отверстий в донышке, помещают их в поддоны (для этого можно использовать пластиковые коробки из-под тортов), в которые предварительно насыпают небольшой слой песка, или кладут несколько слоев синтепона. Эта тара многоразового использования, но занимает много места в квартире, ведь для рассады нужно выбрать самое светлое, но не жаркое (а даже прохладное!) место.

Затем пришла мода на торфяные стаканчики или кассеты. Готовую рассаду высаживают вместе с такой тарой (так как они должны быстро разлагаться) в почву. Но торфяная тара хорошего качества – не дешевая, а в продаже все чаще попадается такая, в которой растения затем погибают.
Редкие, дорогие или растения, которые плохо переносят пересадку, лучше посадить в торфяные или кокосовые таблетки. Сначала их помещают в поддон и обильно поливают водой, чтобы они разбухли (увеличились в высоту в 5-6 раз), а затем сажают по одному семени в каждую таблетку. Рассада в таблетках занимает меньше места, ее очень удобно перевозить и пересаживать на постоянное место.

Изобретательные дачники вместо таблеток для выращивания рассады используют пакетики со спитым чаем. Пакетики высушивают, разрезают, в каждый пакетик добавляют сухую почвосмесь (спитый чай остается) и сажают семя (или два, потом более слабое удаляют). Затем эти пакетики устанавливают в емкость (поддон) с невысокими бортиками.

Удобно использовать кассеты с поддонами. При пересадке кассеты извлекают из поддона, а так как корни растений не сплетены, рассаду удобно брать с комом земли.
У кого нет возможности часто контролировать поливной режим, могут выращивать рассаду в самополивающихся горшках. Стоимость таких горшков довольно высока, но их можно сделать своими руками. Пластиковую бутылку разрезают пополам. Верхняя часть будет выполнять функции горшка, а нижняя – поддона. В крышке от бутылки проделывается небольшое отверстие такого диаметра, чтобы туда можно было вставить толстый шнур из полиэстера или хлопка (материал должен хорошо впитывать влагу), сложенный вдвое. Шнур фиксируется в крышке, например, узлом, так, чтобы концы в обе стороны выступали примерно на 4-5 см, после чего крышка накручивается на бутылку. Верхняя часть бутылки («горшок») переворачивается крышкой вниз и заполняется землей, в которую высеивается нужное количество семян. «Горшок» вставляется в «поддон», заполняемый водой, и поливается так, чтобы полностью промочить землю вместе с находящейся в ней частью нитки. По мере высыхания земли вода с помощью капиллярных сил будет поступать из «поддона» в «горшок» по соединяющей их нитке, обеспечивая рассаду влагой. А растение можно не поливать до полного исчезновения воды в «поддоне».

рассада, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов