Во главу угла - объективность

Наталья Ардалина

Во главу угла - объективность
Нарушения, с которыми сталкиваются контрольно-счетные органы России, носят совершенно иной характер, нежели в Европе. Так, выявленное в Англии нецелевое использование всего лишь пятидесяти фунтов повергло общественность в шок. В то же время в Ставропольском крае за три года работы Счетная палата выявила нецелевое использование бюджетных средств на сумму более 260 миллионов рублей. Эти цифры на пресс-конференции озвучил председатель Счетной палаты Ставропольского края Андрей Колесников.
Главной темой пресс-конференции стало вступление Ставропольской Счетной палаты в Европейскую организацию региональных органов внешнего финансового контроля. В ее состав входят КСО таких стран, как Австрия, Германия, Ирландия,  Испания, Англия, Франция, Швейцария и др. Российских членов в организации всего десять — это лучшие контрольно-счетные органы страны. Как отметил Андрей Колесников, презентация Ставропольской Счетной палаты была признана одной из самых ярких, после нее к председателю подходили разные люди с массой вопросов по поводу инвестиционной  привлекательности нашего региона в плане сельского хозяйства, энергопроизводства, туризма. Не все жители края знают о том, что ставропольский чернозем считается международным почвенным эталоном, да и к Кавказским Минеральным Водам привыкли, а вот участники конгресса ЕВРОРАИ, благодаря хорошей презентации, теперь рассматривают возможности инвестиций в наш край.
Счетная палата Ставропольского края полностью соответствует всем международным стандартам, результаты ее проверок — это объективная информация, и, как отмечает Андрей Колесников, с любым документом он готов идти в суд и доказать свою правоту. Что, кстати, время от времени и происходит. Так, в 2007 году в судебном порядке было доказано нецелевое использование бюджетных средств в области дорожного хозяйства на сумму более 200 миллионов рублей. Правда, само уголовное дело до сих пор ни к чему не привело. Но это уже и не входит в функции Счетной палаты. «Если мы видим признаки нарушения закона, все документы мы передаем в соответствующие органы, - отмечает Андрей Колесников. - Сразу, если ситуация требует оперативного вмешательства, или же по окончании проверки. Дальше начинается работа правоохранительных органов, в которую мы не вмешиваемся. Мы осуществляем контроль от имени общества, а если обществу передать полицейские функции, ни к чему хорошему это не приведет».
За последний год, к счастью, Счетной палате уже не приходилось сталкиваться с такими чудовищными суммами нарушений, ситуация понемногу исправляется. При этом немало нарушений происходит от незнания. Даже дипломированные специалисты, если у них нет опыта работы, не всегда успевают отследить отдельные изменения в законодательстве, в результате чего совершают ошибки. Например, при перекрытии кровли ставропольских школ в 28 случаях из 30 провели средства не по тому коду. Что это, с точки зрения Счетной палаты, как не нарушение? Однако палата не ставит своей целью наказать кого-то, главная цель — повышение эффективности использования средств, поэтому в случае со школами, которые ждали этих денег долгие годы, ошибки можно и простить.
На первом месте в рейтинге нарушений, выявляемых сегодня Счетной палатой, стоит не нецелевое, а неэффективное использование средств. Мы до сих пор не умеем грамотно тратить деньги. Поэтому одно из трех направлений работы Счетной палаты — это предварительный контроль. Кстати, многие контрольно-счетные органы Европы не проводят предварительный контроль, а только текущий и последующий. Эти виды работы выявляют непосредственно нарушения, предварительный же контроль позволяет более эффективно использовать средства. Именно на этом этапе при формировании бюджетов различных уровней Ставропольского края Счетная палата нашла неучтенные резервы, что позволило увеличить бюджеты на 300-400 миллионов. Обязательному предварительному контролю подвергается и бюджет фонда обязательного медицинского страхования, и все краевые ведомственные программы.
С лета следующего года должен вступить в действие закон о создании муниципальных контрольно-счетных органов. Они не будут напрямую подчиняться Счетной палате Ставропольского края, так же,  как она сама не подчиняется Счетной палате России. Но на  поддержку, заверил Колесников, все счетные органы края могут смело рассчитывать. В первую очередь это касается таких «скользких» моментов, как попытки использовать контрольный орган в своих целях — например, для «заказных» проверок. Но позиция руководителя в этих вопросах должна быть предельно жесткой, иначе Счетная палата может превратиться в этакую «дубинку» в руках чиновников. На объективность результатов любой  проверки не должны влиять никакие посторонние факторы.
Кстати, впереди — большая проверка текущего ремонта дорог в Ставрополе. Пока нет решения о ее начале, но Андрей Колесников заранее отметил, что в случаях, когда деньги приходят под конец года, да еще такие серьезные, редко обходится без нарушений. У Счетной палаты уже сегодня есть вопросы, в частности, по организации дорожных работ: не дело, когда люди умирают в Скорой по дороге в больницу, наверное, можно было организовать дорожные работы иначе.
И напоследок Андрей Колесников отметил, что Счетная палата реагирует на все обращения граждан. Разумеется, не каждое из них становится основанием для выхода на проверку, но случается и такое.
Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если модератор так рьяно блюдет честь шефов, что критика не допускается, то каких комментариев вы ждете? УРА,УРА что ли? Чему радоваться: что хата Калесникова на отшибе? Плохо, что уголовные дела ни к чему не приводят: 200 млм. 2007г.,340млн.2009-10г.г. зарытых в перекресток ул.Тухачевского и Доваторцев, а сколько укатают дорожники в асфальт во время сегодняшнего "дорожного бума"? и опять уголовные дела " ни к чему не приведут!Так на фиг нам Счетная палата? Прокуратура? Следственные комитеты? Суды? Где живем? Хотя вопрос чисто риторический....!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А что, модератор удаляет критику? Именно критику, а не оскорбления и всякий флуд?
1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов