Во главу угла — продовольственную безопасность

Наталья Ардалина

В Ставрополе состоялось заседание Совета глав Северо-Кавказского федерального округа при полномочном представителе президента Сергее Меликове. В заседании, помимо глав регионов округа, приняли участие министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. На повестке дня стояли два вопроса: реализация региональных планов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности субъектов округа, а также первоочередные задачи в области развития образования.

Честь и слава ветеранам

Заседание началось с торжественного момента: Сергей Меликов вручил юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам, внесшим свой весомый вклад в борьбу с фашизмом. Награды из рук полномочного представителя президента получили восемь человек: Юрий Брюхович, участник обороны Ленинграда, боев за освобождение Прибалтики; Николай Дегтярев, полковник в отставке, освобождавший Европу от фашизма; Тамара Енина, в составе 3-го Белорусского фронта прошедшая Смоленскую область, Белоруссию, участница военных действий с Японией; Анатолий Кузнецов, летчик, воевавший на Дальнем Востоке; Любовь Кузнецова, радистка, освобождавшая Ставрополь, Сочи, а также Европу, встретившая Победу в Восточной Германии; Георгий Недосекин, снайпер; Иван Редкокашин, форсировавший Днепр, освободитель Украины; Василий Чернов, защитник Новороссийска, участник боев за освобождение Керчи.

Сергей Меликов выразил огромную благодарность ветеранам за их ратный труд и послевоенную работу, поздравил участников войны с приближающимся праздником, пожелал им здоровья и мира и отметил, что они были и остаются примером доблести для подрастающего поколения.

Вопросы импортозамещения актуальны как никогда

Первым в повестке заседания стоял вопрос реализации региональных планов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности субъектов округа. Сергей Меликов подчеркнул, что не зря главы республик собрались именно в здании Ставропольского государственного аграрного университета, ведь агропромышленный комплекс был и остается важнейшим в экономике региона, как гарант продовольственной безопасности всей страны. Сельское хозяйство сегодня — наиболее перспективная отрасль на Северном Кавказе, и все стартовые условия для эффективного развития комплекса созданы: замечательные природно-климатические условия, большой научно-производственный потенциал, снижение ставок по кредитам для сельхозпроизводителей способствуют не только сохранению существующих мощностей, но и наращиванию их, что особенно актуально в вопросе импортозамещения.

Сергей Меликов коснулся отделенных направлений сельского хозяйства: так, хорошие перспективы есть у овцеводства, причем не только мясного, но и тонкорунного. Ведь еще несколько десятков лет назад именно эта отрасль была гордостью всей страны, шерсть ставропольских овец активно продавалась на экспорт. Далее, высокое качество ставропольского зерна обеспечивает стабильный спрос за рубежом; необходимо увеличивать экспортную составляющую отрасли, отметил Сергей Меликов. Не менее актуально и развитие виноградарства и виноделия, эти отрасли обладают серьезнейшим потенциалом. Что касается садоводства, то здесь уже сегодня применяются современные технологии, такие, например, как капельное орошение. По словам полпреда, среди актуальных задач — восстановление агромелиоративных систем, которые способствуют повышению урожайности, особенно в зонах рискованного земледелия.

Повышение качества нашей продукции, безусловно, будет способствовать более выгодным позициям на рынке в условиях конкурентной борьбы с производителями из других регионов и, что особенно актуально, с импортными товарами, которые пока что, к сожалению, занимают большую долю рынка. Сельхозпроизводители Северного Кавказа могут серьезно способствовать снижению импортозависимости и, как следствие, обеспечению продовольственной безопасности нашей страны, что в конечном итоге положительно скажется на самочувствии граждан.

Сергей Меликов отметил серьезность вопроса подготовки кадров для сельского хозяйства. По его словам, необходимо развивать малый и средний бизнес, поддерживать семейные подряды, таким образом вовлекая в производство молодое поколение. Для этого нужно урегулировать работу торговых сетей, контролировать эффективное использование бюджетных средств.

Обеспечить продовольственную безопасность

Заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев отметил, что агропромышленный комплекс сегодня — ключевая отрасль экономики. Самообеспеченность продовольствием влияет на стабильность в стране. Среди главных заданий на текущий год — обеспечить производство зерна в количестве 9 млн 650 тысяч тонн, 115 млн тонн картофеля.

В этих условиях власти готовы активно помогать селянам в начавшейся весенне-посевной кампании: так, к настоящему времени снижены цены на удобрения и средства защиты растений, уменьшены ставки по кредитам. В этом году планируется занять яровыми культурами на 7% площадей больше, чем в прошедшем. Обеспеченность семенами у производителей Северного Кавказа близка к 100%, готовность всех видов техники также достаточно высокая — на уровне 80%. Неприятным фактором явился рост цен на дизельное топливо, однако его дальнейшее повышение приостановлено.

При этом кредитование сельхозпроизводителей снизилось на 4% ( для сравнения — в целом по России оно сохранилось на прежнем уровне). Впрочем, отметил Д. Юрьев, эти данные меняются от одной недели к другой, мы видим то рост, то падение цифр. Для обеспечения стабильного кредитования еженедельно министерство проводит селекторные совещания с банками, и, как отмечается, финансисты понимают, что сейчас от вовремя выданных кредитов зависит успех посевной кампании и в целом продовольственная безопасность страны.

Как отметил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, в большинстве регионов работа по реализации антикризисных мер уже начата, формируются списки предприятий, работающих в направлении импортозамещения. «Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы наши предприятия попали в эти списки, - сказал Лев Кузнецов. - В целом работу по этому направлению оцениваю как конструктивную, но необходимо сделать еще большой шаг в сторону реализации проекта импортозамещения».

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что стратегические планы развития агропромышленного комплекса края неразрывно связаны с увеличением занятости населения именно в сельском хозяйстве. Также губернатор коснулся вопросов продовольственной безопасности: в крае существует несколько крупных проектов, которые позволят добиться быстрых результатов. В частности, это строительство теплиц — к 2020 году их площадь должна увеличиться до 1,5 тысяч га, что в 10 раз больше, чем было в 2014 году. «Реализация этого плана поможет не только полностью обеспечить потребность края в овощах «закрытого грунта», - отметил В. Владимиров, - но и стать одним из крупнейших экспортеров этой продукции. Схожий рывок предстоит сделать в развитии молочной отрасли, производстве говядины, садоводстве, логистике. Для этого край инициировал реализацию 10 крупных проектов общей стоимостью более 30 миллиардов рублей».

Проблемы образования — коррупция и вербовка боевиков

Вторым, но не менее важным вопросом в повестке дня рассматривали проблемы, накопившиеся в образовании на Северном Кавказе. Среди самых актуальных - коррупция. Так, сегодня в округе расследуется 280 уголовных дел о коррупции в этой сфере, из них около 90 — в Ставропольском крае. Большая часть преступлений связана с вымогательством взяток и хищением средств из бюджетов всех уровней.

По мнению собравшихся, коррупцию в образовании можно побороть не только активным сотрудничеством с правоохранительными органами, но и повышением самосознания и ответственности как учащихся, так и работников отрасли.

Другая, еще более серьезная опасность для вузов округа исходит от радикальных экстремистских организаций. По словам Сергея Меликова, сегодня есть информация о выявлении вербовщиков так называемого «Исламского государства» в учебных заведениях региона. При этом он отметил, что исламисты обладают неплохой интеллектуальной и психологической подготовкой, нередко являются выпускниками престижных вузов. Чтобы уберечь студентов от этой новой опасности, полпред предложил больше внимания уделять не только учебному процессу, но и внеучебной деятельности студентов, активизировать работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию.

Сергей Меликов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов