«Во имя мира»

«Во имя мира»

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл освятил один из трёх поклонных крестов, недавно появившихся на подъездах к городу

Возле дороги, идущей на аэропорт, чуть дальше от города, в праздник Пасхи появился большой каменный крест. Золотые буквы на белом монолите гласят «Спаси Господи град сей».

С погодой повезло. Незадолго до начала торжества пошел дождь, но вскоре закончился. До приезда митрополита у нового креста собрались представители духовенства, которые готовились к освящению, и казаки Терского казачьего войска.

- По доброй традиции с древних времен на пути у странников ставили такие кресты, чтобы все желающие могли помолиться, поклониться, отдохнуть и следовать дальше, - рассказал секретарь Ставропольской епархии Александр Гомзяк.

Три идентичных креста были установлены благодаря помощи администрации города и спонсоров. Они созданы архитектором Виктором Аксёновым. Строительство началось два месяца назад. По словам Александра Гомзяка, жители обращались на протяжении нескольких лет, ещё к владыке Феофану, с просьбой установить поклонные кресты. Теперь они встречают путников на дорогах.

Подъехав на место, митрополит Кирилл поприветствовал собравшихся и почти сразу приступил к службе.

«Во имя мира»

- Шапки долой! - негромко скомандовал казачий атаман своим подопечным, стоящим чуть в стороне и наблюдающим за молитвами, пением и освящением. Закончилось освящение хоровым «Воистину воскрес». Сразу после освящения митрополит обратился к собравшимся с речью, в которой пожелал, чтобы крест оберегал город от несчастья: терактов, войн и междоусобиц, но приносил бы процветание.

- Кресты были построены очень быстро. Менее чем за две недели, - рассказал он. - Мы спешили поставить их к Пасхе, что мы и сделали, и выбирали день для их освящения. Почему сегодня? Так уж получилось. Я хочу передать губернатору Валерию Зеренкову и главе администрации низкий поклон и благодарность. Андрей Хасанович Джатдоев сам непосредственно участвовал: вместе выбирали место, искали спонсоров. Вместе мы созидали. Главное, мы просим, чтобы Господь, видя нашу веру в этих трудах, благословил бы город миром и согласием.

Семен ВОРОБЬЕВСКИЙ.
Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов