Во имя ребенка-инвалида

Тамара Коркина

Сегодня наш разговор пойдет  о детях-инвалидах. В не столь далекие времена их как бы не было вовсе, во всяком случае, на высоком государственном и общественном уровне проблема детской инвалидности практически не обозначалась. Дети с ограниченными возможностями здоровья были заботой семьи, все проблемы, печали и боли, связанные с больными ребятами,  в ней и оставались. Сейчас, к счастью, ситуация кардинально изменилась. Детская инвалидность стала государственной проблемой, для решения которой привлекаются не только научные, педагогические, медицинские кадры, но и немалые финансы.  В общество пришло понимание: инвалидность у детей - это ограничение их жизнедеятельности, социальная дезадаптация, неспособность или частичная способность к самообслуживанию. А также - бездна трудностей семьи, связанных с уходом за ребёнком-инвалидом, с бесконечной борьбой за его здоровье и выживание.  

Особенным детям – особое внимание власти


Сегодня в нашем крае проживает более 11 тысяч детей-инвалидов. Что всем им нужно? Чтобы каждого любили, понимали и каждодневно облегчали нелегкую повседневную жизнь. Чтобы были созданы условия для своевременного проведения оздоровительных и профилактических мер, для улучшения качества жизни каждого ребенка. Именно на это и направлены  усилия губернатора и правительства края, различных ведомств. А концентрацией большой совместной работы стали краевые программы «Право быть равным» и «Дорога в жизнь», принятые несколько лет назад краевыми властями. Сегодня на финансирование учреждений для детей-инвалидов  из краевого бюджета выделяются немалые средства. Плюс к ним - изыскиваются  возможности для привлечения внебюджетных средств.

В последние три года в рамках краевых программ «Право быть равным» и «Дорога в жизнь», получивших грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, было привлечено более 70 миллионов рублей  внебюджетных средств. Это позволило создать и открыть дополнительно  12 служб проката реабилитационного оборудования для детей-инвалидов, семь мобильных служб для сопровождения семей с детьми-инвалидами, службу надомного обслуживания «Домашнее визитирование». Плюс к этому - министерство труда и социальной защиты населения края внедрило более 50 авторских и модифицированных инновационных технологий, ориентированных на социализацию и интеграцию детей-инвалидов в среду здоровых сверстников. Приобретено более двух тысяч единиц современного реабилитационного оборудования, семь  единиц специализированного транспорта для перевозки ребят с ограниченными возможностями здоровья.

А в этом году, в продолжение краевых программ «Право быть равным» и «Дорога в жизнь», региональным  министерством труда и социальной защиты населения совместно с краевыми  министерствами образования и здравоохранения, подведомственными учреждениями разработан и получил грантовую поддержку Фонда в размере более 14 миллионов рублей Комплекс мер Ставропольского края по активной поддержке родителей детей-инвалидов или их законных представителей на 2019-2020 годы.


Комплекс мер направлен на развитие помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья и повышение реабилитационной и абилитационной компетентности родителей, воспитывающих таких детей. Для того чтобы мероприятия Комплекса были выполнены, планируется заключить соглашение с краевым правительством о выделении средств гранта.

Кроме того, в этом году грантовую поддержку Фонда на 2019-2020 годы в сумме около трех миллионов рублей получили проект «Руки помощи» по организации условий кратковременного присмотра  и ухода за детьми-инвалидами  («Кочубеевский комплексный центр социального обслуживания населения») и проект «Инновационная социальная технология «Family light», обобщающий опыт межведомственного взаимодействия в вопросах семейного благополучия  («Центр психолого-педагогической помощи населению «Альгис»).


Доступность реабилитационных услуг


Чтобы дети-инвалиды могли получать комплексную реабилитацию и абилитацию, на базе всех 32 центров социального обслуживания населения края созданы реабилитационные отделения. Эту же задачу решают два специализированных реабилитационных центра, одно образовательно-оздоровительное реабилитационное учреждение для инвалидов, два интерната для умственно отсталых детей.
На сегодня необходимые услуги получают шесть  тысяч детей-инвалидов, и руководством края, краевым министерством труда и социальной защиты населения все делается для того, чтобы реабилитационные услуги были доступны как можно большему количеству детей-инвалидов, проживающих в самых отдаленных уголках края.


Возможна ли профилактика инвалидности?


Жизнь показывает, что не только возможна, но  и активно сегодня проводится. Например, с октября 2016 года в крае внедряется модель оказания ранней помощи детям от нуля  до трех лет с нарушениями развития или высоким риском их возникновения. Кроме того, дети, которые не являются инвалидами, но по медицинским показаниям нуждаются в протезно-ортопедических изделиях, получают их бесплатно. В бюджете края сумма ассигнований на эти цели ежегодно увеличивается. Всего за три последних года протезными предприятиями изготовлено и выдано  7456 единиц изделий на общую сумму около 16 миллионов рублей.


Интеграция в социум


Наверное, многие наслышаны  об Ессентукском центре реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Скажем, выпускники-массажисты центра работают по всему краю. Сам центр -  уникальное заведение, единственное на Северном Кавказе профессиональное образовательное учреждение для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Обучение в нем включает в себя мероприятия по образовательной, оздоровительной, социальной и медицинской реабилитации. В центре обучается 170 человек. Это инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья  от 15 до 35 лет из Ставропольского края, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В центре реализуются восемь программ подготовки квалифицированных рабочих и служащих с присвоением 11 квалификаций.

Надо сказать, Ставропольский край входит в число 47 субъектов РФ,  где разработаны и действуют региональные  программы сопровождения молодых инвалидов при трудоустройстве.  Результат – за четыре года  уровень трудоустройства инвалидов повысился с 20 до  60 процентов.


Полноценное лечение и отдых


Яркий пример учреждений социального обслуживания, оказывающих комплексные реабилитационные услуги детям-инвалидам – краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок». Расположен он в регионе Кавказских Минеральных Вод, на месте бывшего пионерского лагеря.  

В его реконструкцию правительство края в 2009 году вложило более 66 миллионов  бюджетных средств.  Во вновь построенном современном двухэтажном здании разместился медицинский блок и отделение психолого-педагогической помощи, комфортабельные комнаты для детей и уютные игровые.

В августе 2015 года за счет краевого бюджета здесь появилось новое  реабилитационное оборудование: аппараты пассивной разработки суставов Артромот на сумму 1 миллион 680 тысяч  рублей и аппаратно-программный комплекс биологической обратной связи «Тонус».

А в сентябре 2017 года приобретены многофункциональный универсальный  тренажер Имитрон стоимостью 252200 рублей и адаптационный трёхколёсный велосипед «РИФТОН» стоимостью 393100 рублей.


Островок добра и заботы


В «Орленок» приезжают разные дети. И такие, кто передвигается самостоятельно, и такие, кто вообще не ходит. Кто говорит и кто за свою жизнь не сказал ни слова. Есть совсем маленькие, есть подростки.

Специалисты учреждения вне зависимости от недуга ребенка точно знают, как увлечь маленького пациента, растормошить его и заинтересовать, а по сути – подарить детство.

В трехнедельной программе медико-социальной реабилитации используются различные современные средства. Это аппараты физиотерапии, тренажеры, сухой бассейн, гимнастические стенки, опоры для стояния и ходьбы, вертикализаторы, а также реабилитационные костюмы «Фаэтон» и «Атлант».

Есть и немедикаментозная реабилитация: физиопроцедуры, различные виды массажа, грязелечение, бальнеолечение.
По результатам реабилитационных мероприятий положительная динамика наблюдается в среднем у 95 процентов детей.


Отделение «Мать и дитя»


Особенность «Орленка» - отделение «Мать и дитя». Услуги в нем предоставляются как ребенку, так и тому, кто его сопровождает.

Необходимость создания такого отделения   была связана с ростом детской инвалидности и растущей потребностью детей с ДЦП в комплексной реабилитации в стационарных условиях. На сегодняшний день отделение принимает на своей базе до тридцати семей, воспитывающих детей с ДЦП.

– Меня учили, что диагноз ДЦП – это приговор, - говорит директор центра Сергей Кичаев. - Когда мы начали заниматься этим заболеванием, на чудесное исцеление своих подопечных особо не рассчитывали.

Первая группа была экспериментальной, состояла из четырех семей. После проведенных у нас  24 дней успехи были очевидны. Были  настоящие чудеса – кто-то из малышей робко, но пошел, кто-то заговорил.
 

Главное – заниматься с ребенком, а такую роскошь, замечу, может позволить себе не каждая семья. Мы прекрасно понимаем, что в отдаленных сельских территориях нет ни логопеда, ни детского психолога. Зачастую мать остается один на один с ребенком, и тут уже речь идет не о реабилитации вообще, а о выживании. У нас родители оттаивают сердцем, начинают дружить семьями, поддерживать друг друга, делиться опытом. Они понимают, что не одни.

Работники «Орленка» и других реабилитационных учреждений уверены: залог успешного лечения заключен в совместной работе специалистов, родителей и ребенка. Именно поэтому в Ставропольском крае и развивается объединяющая три эти составляющие система реабилитационной помощи детям-инвалидам, скоординированная и гибкая, максимально приближенная к местам проживания детей-инвалидов.

здоровье, детская инвалидность, «Дорога в жизнь», краевые программы «Право быть равным», реабилитация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»