Во власть — по конкурсу? Впервые на Ставрополье кандидатов в депутаты определяет народ

Ольга Метёлкина
<

С начала прошлой недели в редакцию стали поступать сотни звонков от жителей разных уголков края. В беседах с нашими корреспондентами читатели рассказывали об интересной акции «Народное доверие», которую сейчас проводит Ставропольское региональное отделение партии «Справедливая Россия».

— Нам звонят активисты и сторонники партии и предлагают назвать своих кандидатов в депутаты Думы края на выборах весной. Ограничений при подборе кандидатов нет никаких. Можно назвать фамилию и имя абсолютно любого человека, которого знают и уважают на Родине и, главное, которому доверяют, и включить его в список кандидатов, — рассказывает пенсионерка Любовь Петренко из Ипатовского района. — Это очень интересно и приятно, что у народа наконец­таки решили спросить мнение.

Много подобных откликов об акции краевого отделения «Справедливой России» содержатся и в письмах читателей. Вот некоторые из них.

Контролер Л. Кондаурова из села Александровского пишет: «Уже много лет не хожу на выборы — ни на президентские, ни на депутатские, ни на какие другие. Не верю нашим политикам. Но в этот раз, когда у меня попросили совета, кого можно включить в список претендентов, обязательно пойду».

Водитель И. Писаренко, житель Нефтекумска, отмечает в своем письме: «У нас в городе много хороших людей, которые могли бы стать депутатами. Но не у всех есть такая возможность. Ведь не секрет, что на выборах побеждают только люди с деньгами. А какие деньги могут быть у врачей, шоферов и учителей? Может, хоть «Справедливая Россия» поможет честным людям стать депутатами, которые будут потом помогать нам».

Как нам пояснили в краевой «Справедливой России», акция «Народное доверие» — это открытый конкурс претендентов на включение в выборный список партии, где главное жюри — простые жители Ставрополья. На Ставрополье и в России подобная акция проводится впервые.

— Уникальность «Народного доверия» в том, что формированием списка кандидатов в депутаты занимается не региональный или центральный совет политической структуры, как это делается в других политических партиях, а сами избиратели. Важно знать мнение не каких­то партийных функционеров, а конкретных людей. Ведь партия — это прежде всего люди. Люди, работающие во благо других людей. Поэтому мы решили формировать свои списки в диалоге с жителями края, которые лучше всех знают, кто мог бы представить их интересы в Государственной думе Ставрополья, — пояснили в краевом отделении СР.

Одновременно с «Народным доверием» Ставропольское региональное отделение «Справедливой России» инициировало программу пятилетнего развития «Справедливый край». В ней любому человеку предлагается внести свои личные предложения по улучшению жизни в нашем регионе. Сделать это можно при помощи анкет, которые были разосланы многим жителям края. Эта программа уже имеет обратную связь, получены тысячи писем, в которых люди отмечают, что для улучшения жизни, в первую очередь, необходимо отремонтировать городские и сельские улицы, убрать с них мусор, заменить и отремонтировать коммуникации в жилом фонде, наладить работу милиции, построить детские площадки. Они не указывают на какие­то глобальные изменения жизни, а, наоборот, пишут, что нужно начать с решения небольших, локальных проблем, тех, на решение которых никак не находится времени у действующей исполнительной власти.

О том, насколько жизнеспособны инициативы краевой СР, пока говорить рано: обе акции только стартовали и имеют промежуточные итоги. Но сегодня с уверенностью можно отметить, что у ставропольцев есть отличный шанс выразить свое мнение, внести предложения по развитию родного Ставрополья.

И что самое главное — программы «Справедливой России» наглядно демонстрируют, что сегодня ставропольцы хотят доверять, надеются на помощь, которая им так нужна, а потому список народных и справедливых пополняется.

Наталья Тишевская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов