Во все мыльные...

Сергей Гаврилюк

Мыловарение – популярный и весьма необычный вид увлечений

Фото Анны ВОЙТ.
Фото Анны ВОЙТ.

Есть у меня подруга, которой никогда не приходится ходить по магазинам за мылом или кремами для рук. Все это она делает сама: в доме она хранительница не только очага, но и «мыльной лаборатории». Только если герои «Бойцовского клуба» превращали мыло в оружие, то Аня варит его по прямому назначения. Правда, всегда добавляет изюминку…

- Аня, когда внутренний Тайлер Дерден сказал тебе, что пора варить мыло?

- Ну, взрывать квартиру, как в «Бойцовском клубе», не стала, хотя иногда хочется. Началось с того, что моя подруга Ника Балюкова подарила мне бальзамчик для губ. Зашла к ней на страничку, выяснила, что она делает сама мыло. Стало любопытно, ну и решила попробовать тоже.

- Варка была каноничная — из жира?

- Сначала варила из свиного жира и щелочи, мыло с нуля. Проблема в том, что такое мыло очень долго зреет. Смешал, потом нужно ждать, чтобы выветрилась щелочь и разложились масла, это недель пять-шесть. Жир и щелочь варятся в кастрюле, потом получается пена, которая и представляет собой мыло. В неё заливается необходимый тебе ароматизатор, потом закрывается в формочку и прячется в темное хорошо проветриваемое прохладное место. Но такой вариант варки очень опасен, все-таки это щелочь, а я рисковать не хочу, в доме «мелкий». Да и вонь от щелочи стоит... Но, если что, знаю, как взорвать мылом что-нибудь (смеется). Например, общественные туалеты, а то люди там совсем нечистоплотные.

- Из чего варишь сейчас?

- Теперь перешла на мыльную основу: заливаю её, добавляю то, что мне надо, и мыло готово.

Фото Анны ВОЙТ.
Фото Анны ВОЙТ.

Времени в итоге меньше уходит, да и вонь, как от щелочи, не стоит. Сперва готовила для себя, а потом стала дарить друзьям, варить на дни рождения, а потом решила выложить это все в своей группе «ВКонтакте». Началось с того, что я просто попробовала сделать своё мыло один раз... А через два месяца я не знала, куда это все девать. Мама просто предложила продавать. Потом внутренний Тайлер Дерден сказал мне, что можно попробовать делать и косметику. Теперь, помимо мыла, в доме все заполнено травами, «жахаю» их в мыло и косметику, так что у меня о-о-чень много запахов. Сейчас как раз я по большей части делаю не мыло, а разные бальзамы, маски, шампуни, для лица и тела.

- Не простое увлечение, должен сказать. Нужно ведь учитывать, что имеешь дело с кожей, с органикой...

- Это даже не увлечение, это мания. Всё из-за того, что я очень люблю химию, хотела изначально на химика поступить. У меня дома целые таблицы, списки каждого масла, каждого элемента, который добавляется в мыло. Работаю, соответственно, в фармацевтической компании. Любимая работа совмещается с любимым занятием: медицина, лекарства, да и вдобавок мне легче достать нужные масла. В общем, все в плюс.

- Как-то свои навыки в быту применяешь?

- Конечно, вот пример: прочитала я в интернете рекламу какого-нибудь суперкрутого шампуня или крема с каким-нибудь компонентом. Стоит он 900 рублей, допустим. Я знаю, что это за крутой компонент, где его можно найти, за какие деньги: я лучше куплю его и сделаю сама. Так я буду точно знать, из чего сделан мой крем, потому что сама же его готовила. Сам себе производитель. Сколько мы с мужем живем, ни разу не купили мыло в магазине. Дом завален: куча коробок с мылом. У мужа, например, очень чувствительная кожа, от любого мыла, от любой пены после бритья у него раздражение. Я делаю ему все сама: беру ментол для аромата, смешиваю мягкие масла, например, виноградное, гипоаллергенное. Оно же, кстати, полезно и для ребенка.

- Для «мелкого» тоже делаешь все сама?

- Это было целым экспериментом. Когда он родился, я только начинала этим заниматься, очень много читала о мыловарении, химии. Была недовольна качеством и запахом детских шампуней. Зная поставщиков, я сама начала делать шампуни для ребенка, у него, кстати, кожа тоже чувствительная.

- А кто у тебя поставщики?

- Мне больше всего нравится продукция Кубы. Там есть хорошая компания, которая импортирует всё в свой дистрибьюторский центр в Геленджике, а я уже оттуда по почте получаю нужные мне компоненты. И в подарок с товаром получаю кубинские сигары.

- Помогает тебе кто-нибудь варить, какой-нибудь химик-двоечник, или сама все делаешь

- Помогает муж (смеется).

- Тебе приносит какой-то доход мыловарение?

Фото Анны ВОЙТ.
Фото Анны ВОЙТ.

- Доход от мыла только в праздники, на Новый год, 14 февраля, 8 Марта. На Пасху бывает, но в этом году не пошло. Пасха – это все-таки праздник яиц, а не мыла. А саму косметику заказывают очень много и часто. В зависимости от того, для чего нужно мыло или косметика, выбираются и соответствующие масла. Очень много девочек просят антицеллюлитные кремы и корректоры для тела. Ещё на работе часто берут. У нас много девушек.

Заказывают жирные бальзамы для кожи, потому что от бешеного желания похудеть страдает кожа. Им-то не объяснишь: «Дорогая, ешь и спортом занимайся – вот и здоровая кожа и все остальное». Вместо этого говорю: «Вот тебе жирное маслице, мажься в проблемных местах». Потом девочки, которые заказывали, благодарят, им нравится сам эффект, особенно упаковка. На упаковке я не экономлю, люблю сама, чтобы была красивая тара, наклеечки, обожаю красивое оформление. На день рождения мне подруга-художница даже подарила логотип для моей группы.

- Мылу форму какую-то сама придаешь?

- Для этого есть формочки. Сама я делаю штампики: сварила мыло и поставила на него свою печать, у меня это кошечка. Формочки я заказываю из Китая, у меня их полно, люблю разные рисунки. Долго не могла заказать силиконовые, они качественные. Одно время заказывала российские, но они… не очень.

- Скажи, все-таки мыловарение ближе к творчеству или какому-то развлечению?

- Это скорее не то чтобы творчество, это развлечение, эксперимент, отдушина. И то не для всех. Есть мыловары, для которых это просто бизнес. Есть компании, которые специализируются на мыле ручной работы, увидишь – закачаешься, а есть те, для кого это развлечение. У нас в Ставрополе проходят арт-базары, там часто попадаются мыловары. Я, к сожалению, чаще встречала таких, которые на этом «навариваются»: просто красивая формочка, а из чего оно сделано, они не помнят. Что там за запах? Что там за масла? Они только хлопают глазками, не знают, не помнят. Когда я приношу нашим в офис что-нибудь, я четко помню, что для рук, где какой запах, куда какой ингредиент добавила.

- А с чем экспериментировать приходится?

- Долгое время экспериментировала с ароматизаторами, химией, но потом решила перейти на натуральные ингредиенты. Например, кофейные зерна отжимаю, смешиваю кофе и сливки – получается аромат тирамиссу. Конечно, хочется создать идеальный аромат. Девственниц убивать, как Гренуй, конечно, для этого не нужно. А вообще, в этом деле любят пробовать что-то новое и безумное. В интернете читала, какие только ароматы не придумывают: сыр, выпечка, в Японии дошло до эксперимента с запахом женского белья. Из красителей очень хочу попробовать фосфоресцирующий, но боюсь применять, все-таки с кожей шутки плохи. А смотрится здорово.

- Не хочешь попробовать сварить мыло синего цвета в виде кристаллов?

- Хм. Хорошая идея, надо будет попробовать. Вообще, очень давно есть идея сделать идеально прозрачное мыло и засыпать туда растворимую бумагу с мелкими рисунками.

- Покупают косметику только девушки? Или мужчины тоже пишут?

- Бывает, мужчины заказывают какое-нибудь хорошее мыло, например, женам или для дам в офисе. Допустим, попросят двадцать кусков. И вот сидишь всю ночь и заливаешь-заливаешь, нарезаешь, добавляешь ароматы. Или есть принципиальные клиенты, которым нужен какой-нибудь красивый рисунок на упаковке. Требует человек, чтобы наклейка с совой была, а у меня такой нет. И хоть ты тресни, а наклейка с совой должна быть. Хорошо, вызов принят! Будет тебе совушка! Перекопала весь интернет, нашла идеальную сову для наклейки, пошла в типографию, сделала. Теперь у меня куча наклеек с совами...

- А что с возрастом клиентов? Есть какие-то предпочтения у каждой группы?

- О, да. Для каждой категории что-то свое. Например, школьницы любят всякие бальзамы для губ. У них вообще в моде все миленькое с блестками, сердечками. Постарше девушки, от 16 до 23 лет, начинают заказывать кремы для фигуры, как раз, когда начинается «анорексично-булимийный период», фигура-фигура-фигура. Женщины после тридцати очень любят всегда всем делать подарочки. Подруги часто звонят, говорят, что закончился крем, просят сделать новый. Или просят просто несколько кусочков разного цвета, разной формы – без проблем, пожалуйста. Короче, среди друзей всегда есть интерес. Ну и, естественно, мыло, косметика, обязательно для родителей, родственников. Папа, например, привык уже только к моему мылу.

- Сейчас мыловарение стало популярным. Отчего это происходит?

- Популярно становится в силу моды. А мода пошла из США и Франции. Во время кризиса была очень дорогая бытовая химия, и начали делать все сами. Хотя кто-то берется за это по другим причинам. Например, сейчас не все, что называют натуральным, является таковым. У нас могут переводить состав с иностранного и приписывать уже на русском языке «органическое», «натуральное», хотя в оригинале этого не написано. Я часто на работе с этим сталкиваюсь. Могут писать «эфирное масло», а следом «ароматизатор». Зачем ароматизатор, если есть эфирное масло, у него и без того очень сильный запах? Я однажды нанюхалась масла с запахом лимона, так у меня всю неделю всё пахло лимоном. Поэтому я делаю себе косметику сама: всегда спокойнее, когда точно знаешь, что в составе (смеется). Когда товар «чистый».

мыло

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости