Вода — сама жизнь. Вода — для жизни

Карэн Амлаев

Вода — сама жизнь. Вода — для жизни

Вода по своей структуре - уникальное вещество, которое имеет много замечательных свойств, например, обладает памятью и передаёт информацию, обладает феноменом растворимости. Человек на 80% состоит из воды, поэтому особенно важно то, что он пьет.

Какую воду можно считать пригодной для питья?

Чистая питьевая вода должна отвечать установленным нормам качества. В случае несоответствия стандартам производится ее очистка и обеззараживание. Очистка воды подразумевает освобождение ее от взвешенных частиц, мутности, от несвойственных ей цвета, запаха и привкусов, от избыточного содержания солей и газов. Очистка и обеззараживание воды производится различными средствами, применяются фильтры из пористого вещества (уголь, обожженная глина); хлор и т.д. По нормам ВОЗ, риск для здоровья отсутствует при концентрациях хлора в воде до 5 мг/л. Чтобы избавиться от характерного запаха хлора, достаточно поставить сосуд с водой на несколько часов в холодильник или просто оставить его в комнате без крышки.

Наиболее пригодны для хозяйственно-питьевого водоснабжения глубокие подземные воды (артезианские, межпластовые). Их отличие – прозрачность, отсутствие микроорганизмов, постоянная температура, но эта вода тоже требует очистки.

Можно ли в домашних условиях сделать воду чище?

Воду из открытых водоемов в домашних условиях очистить вряд ли удастся, а вот немного улучшить качество водопроводной воды вполне возможно. Для этих целей используют различные фильтры в зависимости от объемов потребляемой воды. Например, фильтры-кувшины, которые просты в использовании, но не рассчитаны на очистку большого количества воды и требуют замены картриджа. Насадка на кран также обеспечит вас чистой водой. Из недостатков данного фильтра следует отметить малую пропускную способность и необходимость переключения с состояния «очистки» на «ожидание». Среди домашних фильтров для воды один из самых современных - монтируемый в трубу.

Как жесткость воды влияет на ее качество?

Жесткость воды (более 2 мг-экв/л) определяется наличием в ней растворимых солей кальция и магния. Высокая жесткость ухудшает качество воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.

Уменьшить жесткость водопроводной воды можно путем кипячения или отстаивания (плюсом является то, что вода насыщается кислородом из воздуха).

Насколько полезно пить воду?

Вода способствует омоложению организма в целом, защищает кости и суставы, увлажняет суставы. Ежедневное употребление питьевой воды оказывает благотворное влияние на клетки кожи, «питает» их и предотвращает сухость.

Неоспоримым является и тот факт, что потребление достаточного количества чистой воды обеспечивает нормальную работу почек. Почки - естественный фильтр организма, а вода способствует выведению токсинов. Вода также необходима для нормального пищеварения. Она участвует во всех химических процессах организма, помогая доставлять питательные вещества и выводить «отходы».

Вода в нашем организме выполняет еще и охлаждающую функцию (испарение пота вызывает снижение температуры кожи). Каждый раз при перегреве (занятия спортом, путем солнечных ванн и др.) необходимо восполнять ее запасы в организме.

Правда ли, что вода помогает похудеть?

Да, безусловно, во всех рекомендациях по снижению массы тела есть этот совет. Диетологи рекомендуют при появлении чувства голода выпить стакан воды. Ну, а если и после этого кушать все еще хочется, то значит точно пора перкусить.

Какое количество воды должен употреблять взрослый человек ежедневно?

По мнению специалистов человек должен употреблять не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды в день. По официальным же рекомендациям Национальной службы здравоохранения Великобритании люди должны пить от шести до восьми стаканов воды в день, чтобы предотвратить обезвоживание.

Несколько слов о минеральной воде.

Минеральная вода улучшает все обменные процессы, в первую очередь пищеварительные. В зависимости от состава могут быть дополнительные эффекты, например мочегонный или слабительный.

Всю минеральную воду можно разделить на две группы: столовую и лечебную. Отличие состоит в том, что лечебную воду нужно принимать в таком количестве, как прописал врач, или как указано на этикетке, а вот столовую можно пить тогда, когда хочется.Единственное замечание – следует отдавать предпочтение минеральной негазированной воде. Газированная принесет меньше пользы, так как газы раздражают пищевод и желудок.

Чем опасно обезвоживание организма?

В течение дня при дыхании, потоотделении, мочеиспускании и т.д. мы теряем много жидкости, что может привести к обезвоживанию. Недостаток воды в организме вызывает головные боли, мышечные спазмы, что, в свою очередь, делает нас раздражительными и влияет на концентрацию внимания.

Кроме того, обезвоживание ведет к «сбоям» в работе иммунной системы, а это, в свою очередь, к тому, что мы чаще болеем вирусными инфекциями и тяжелее их переносим.

Пейте воду, но не перестарайтесь! Организм взрослого человека может усвоить не более 120 мл воды в течение 10 минут.

Будьте здоровы!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов