Вода, напитки и здоровье человека

 

Вода, напитки  и здоровье человека
Как разобраться в напитках, которые в большом ассортименте представлены на прилавках наших магазинов? Ответить на этот вопрос взялись московские ученые и медики, которые провели «круглый стол» в Ставрополе на базе выставочного центра «Прогресс». В ходе заседания, тема которого так и была обозначена – «Вода, напитки и здоровье человека», состоялась презентация проекта под названием «Академия безалкогольных напитков». Академия ставит своей целью образование и просвещение населения, собирая на своем сайте правдивую, основанную на фактах и научном мировоззрении, информацию.

Сначала перед представителями СМИ с подробным докладом выступил доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой органической и пищевой химии Московского государственного университета пищевых производств Юрий Тырсин.  Он подчеркнул, что значение воды в рационе питания трудно переоценить. Известный факт, что без пищи человек может прожить несколько десятков дней, а без воды - всего лишь 2 - 3, служит наиболее яркой иллюстрацией этого тезиса. В условиях жизни крупного мегаполиса и стрессов состояние легкого обезвоживания организма является, пожалуй, крайне распространенным. Люди часто не замечают наступления жажды или не придают значения этому. Тем не менее по прошествии нескольких лет такое состояние организма может явиться причиной целого спектра хронических заболеваний. Каждому человеку желательно выпивать по крайней мере два литра жидкости в день. Восполнять потребность организма в воде можно с помощью разнообразных напитков, в том числе и газированных. Главное, чтобы они были произведены с соблюдением высоких стандартов качества. Докладчик отметил и такой интересный факт – только наши соотечественники могут бояться якобы вредных ингредиентов кваса, колы и лимонада, в то же время нанося гораздо более серьезный удар по организму другим способом. Ведь по употреблению чистого алкоголя на душу населения – 18 литров в год (или 150 мл напитков в пересчете на водку в день на человека) – наша страна давно находится в зоне особого риска. Юрий Тысин с горечью заметил: «Народ активно курит и пьет, но тем не менее волнуется – нет ли химии в безалкогольных напитках и бутилированной воде. Постоянно рождаются слухи и мифы, например, что  пищевая добавка с номером Е330 является вредным и опасным химическим веществом. А ведь Е330 – это обычная лимонная кислота, которую получают из овощей и фруктов. Информация о том, что ингредиенты с маркировкой Е – это яд и отрава, также можно отнести к мифам. Е – это синоним принадлежности к европейскому реестру разрешенных безопасных пищевых добавок. От таких мифов и стереотипов надо избавляться. Для этого мы и создали нашу «Академию безалкогольных напитков».
Уже в ноябре начнет работать Интернет-ресурс Академии, а пока медики разъезжают по регионам, проводя своеобразный ликбез. Получается и познавательно, и интересно. На «круглом столе» было подчеркнуто, что 90 процентов любого напитка – это обычная вода. От степени ее чистоты и уровня подготовки зависят качество, безопасность и вкус напитка, поэтому крупные производители осуществляют серьезные инвестиции в организацию индустриальной очистки воды.
Кандидат  химических наук, член правления Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Александр Паталаха рассказал об источниках воды в повседневной жизни, их разнообразии и свойствах. В ходе обмена мнениями были опровергнуты несколько распространенных слухов о напитках. Так, оказалось, что кислотный показатель газированных напитков рН (так же как и кислого молока, соков и вин) фактически в 100 и более раз слабее кислотности желудочного сока человека и  практически не оказывает влияния на внутреннюю среду нашего организма. Не стоит также забывать, что все ингредиенты напитков, находящихся в легальном обороте, проверены по нескольку раз. Что касается красителей, то сегодня все чаще используются их натуральные виды, а если искусственные – то они обязательно проходят контроль безопасности для здоровья.  Кстати, химические анализы яблочного лимонада показывают его  практическую идентичность яблочному соку по большинству компонентов. 
Отдельную точку зрения на напитки представила кандидат медицинских наук,  врач диетолог-гастроэнтеролог ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии» Оксана Комарова. Она отметила: «Проведенный нами в 2008 году анализ доказывает отсутствие взаимосвязи между потреблением сладких напитков и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, уровнем липидов в крови и ожирением. Главное – все время помнить о чувстве меры. Пусть сладкие напитки занимают в питании свое место. Здоровый образ жизни, повышение физической активности, рациональное питание, которое обеспечивает насыщение организма всеми необходимыми витаминами и минералами, – и вы будете чувствовать себя хорошо».
Объявление о запуске нового образовательного проекта, который носит название «Академия безалкогольных напитков», и было главной целью «круглого стола». Целью своей деятельности ученые и медики считают образование и просвещение населения, популяризацию научных исследований, и также в перспективе предоставление грантов на новые исследования молодым ученым. Хочется надеяться, что с началом работы Академии достоверной и понятной информации о пищевых продуктах и напитках станет больше.
Олег Чесноков

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интересная информация, опровергающая стереотипы общественности. Спасибо.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
«Проведенный нами в 2008 году анализ доказывает отсутствие взаимосвязи между потреблением сладких напитков и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, уровнем липидов в крови и ожирением." Это действительно очень интересный факт, в особенности для молодежи и подрастающего поколения. Спасибо за прекрасную статью!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, интересная статья. Может быть правда стоит иногда себя баловать вкусненьким лимонадом))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
не знаю... обычная вода все же жажду утоляет гораздо эффективнее
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Со Здоровяком нельзя не согласиться: вода - наилучший способ утолить жажду. Но иногда ведь так хочется не просто жажду утолить, а что-нибудь вкусное-сладкое-газированное выпить. Тем более что, как оказывается, не так уж это и вредно!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
кто ж спонсирует очередную академию, интересно?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Главное – все время помнить о чувстве меры". Действительно, это самое главное.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
по мне - так вкус любой газировки - сплошная химия. Люди - пейте лучше больше обыкновенной воды.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мда... кто б еще проверил производителей на соответствие компонентов производимой продукции...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
так академия в Ставрополе базироваться будет? или тут просто "кргулый стол" прошел?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Академия будет "виртуальной", вся связь будет осуществляться через интернет-сайт, который откроется в ноябре. А ее члены будут принимать участие в мероприятиях в различных городах России.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов