Вода, живая и чистая

Вода, живая и чистая
 

Мощный природный отстойник
Через считанные месяцы мы будем отмечать 235-летие Ставрополя. Такие даты всегда побуждают к раздумьям: какой, скажем, был «водный» комфорт наших предков?
В книге «Вода есть жизнь», написанной в недавнем прошлом директором «Водоканала» Дмитрием Спиркиным и краеведом Германом Беликовым к 150-летию «Водоканала» и 222-летию города, есть цитата из журнала «Отечественные записки» (1841 год): «В ту пору вода в город доставлялась из Карабин-колодца и в бочках развозилась по городу для продажи. Ведро воды, смотря по времени, стоило от 1 до 1,5 копеек…».
Когда-нибудь наши потомки напишут, что новая эпоха водоснабжения Ставрополя началась в 1958 году. В этот год город стал получать воду из Сенгилеевского озера. Сенгилей стал надежнейшим нашим поильцем, и он будет таковым, пока стоят горы, пока бегут горные реки и плавно течет питаемая ими Кубань. Пробежав сотни километров, вобрав в себя множество родников и речушек, кубанская вода отдыхает в глубокой озерной котловине, освобождаясь от всяких приобретенных за долгий путь примесей. С ее приходом максимальная глубина озера увеличилась с 7 до 32 метров.
Мне не раз доводилось слышать, с каким уважением говорят о Сенгилее работники «Водоканала». Вот и на этот раз его директор Сергей Шведов, проработавший на предприятии 28 лет, не изменил тональности:
- Сенгилей сам заботится о том, чтобы пришедшая с Кавказских гор вода была живая, чистая и полезная всему сущему, он мощный природный отстойник. Не только в крае, но и в России немногие могут похвастаться таким источником городского водоснабжения. Наша задача - взять воду и, не утратив природные составляющие, доставить ее к потребителю. Все хорошее обходится дорого. И сенгилеевская вода тоже. Вдуматься только: мы поднимаем ее из озера на высоту 440 метров! Представим водяной столб такой высоты и силу, которую надо приложить для подъема. А сила эта - электроэнергия, затраты ее в себестоимости куба воды - более 60 процентов.
Узнаю, что забор воды идет насосами с глубины 10 метров, уникальная насосная станция выдвинута в виде острова в акваторию водохранилища на 80 метров.

Многочисленный
отбор проб
Подняли насосы воду - дальше она отправляется по магистрали на очистные сооружения. Вода хоть изначально хорошая, но по ГОСТу должна пройти обеззараживание через сложную систему очистки.
«Вечерний Ставрополь» не раз писал о лаборатории предприятия, каким современным оборудованием она оснащена, какой путь пройден для ее аккредитации. Специалисты лаборатории проверяют первоначально входящую озерную воду и ту, которая прошла через очистные сооружения. Их же задача - отбор проб на всей водопроводной сети города, на разводящих сетях, насосных станциях, в школах, детских садах, поликлиниках, в жилых домах. Всего за год проводится исследование примерно 2500 - 2800 проб.
- Для нас далеко не безразлично, какую воду потребляет население Ставрополя и прилегающих районов, - продолжает Сергей Федорович. - Она дается нам трудно, 24 часа в сутки работают насосные станции четырех подъемов и другие объекты предприятия.
К хорошему привыкают быстро. Наверное, горожане сейчас и не вспоминают, что в 80 - 90-е годы прошлого века вода подавалась в юго-западную и северо-западную части города по графику, дважды в сутки: с 6 до 9 и с 18 до 21 часа. Потом громко, с разрезанием ленточек, были запущены два новых водовода, мощная насосная станция. Они сняли ограничения в подаче и гарантировали горожанам воду круглосуточно.

Историю
делают люди
Стоит подчеркнуть, что, несмотря на трудные времена реформ и перемен, «Водоканал» сохранил преемственность, стабильность в работе. И прежде всего - благодаря кадрам, их преданности и ответственности за предприятие. В коллективе - шесть заслуженных работников жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, 13 почетных работников жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Здесь много прекрасных династий. Большинство тех, кто однажды связал свою судьбу с предприятием, остаются на нем навсегда.
Можно с уверенностью сказать, что основу нынешнего «Водоканала» заложил Виктор Яковлевич Крутиков. Именно при нем были построены основные сооружения предприятия, которым Крутиков управлял 20 лет, с 1967-го по 1987 год.
Дмитрий Яковлевич Спиркин пришел на предприятие слесарем и проработал на нем больше 30 лет, из них 16 лет (1988 - 2004) директором. Он сосредоточил усилия на развитии производства. Именно Дмитрий Яковлевич сохранил предприятие, когда пошел экономический раздрай, это его громадная заслуга не только перед коллективом, но и перед городом и краем.
С приходом к руководству Анатолия Владимировича Хлопотова в 2004 году на предприятии значительно увеличились объемы капитального ремонта, началась замена ветхих сетей, был заложен надежный потенциал перспективного развития предприятия.
А молодой, целеустремленный Вячеслав Станиславович Сергиенко, возглавивший коллектив в 2006 году, вплотную занялся экономикой. При нем поменялся подход к решению производственных задач. Если раньше приоритетным был капитальный и поддерживающий ремонт, то с приходом Сергиенко предприятие стало само прокладывать новые сети. Это стало возможным после принятия инвестиционной программы МУП «Водоканал» по развитию системы водоснабжения и водоотведения города Ставрополя.
Сегодня предприятие продолжает курс дальнейшего развития предприятия, соизмеряя его с новыми технологическими и инновационными возможностями. Директор убежден: с тем коллективом, который трудится на предприятии, надежная подача высококачественной питьевой воды горожанам гарантирована.
Тамара КОРКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов