Водам ставят преграды

Тамара Осипова

Водам ставят преграды

Сначала немного истории. В свое время бройлерное объединение «Ставропольское» построило в Ставрополе около двадцати жилых пятиэтажек. Как рассказывают ветераны предприятия, дома вырастали в чистом поле, где были огороды и буйствовали камыши. Жилой массив в народе стали называть поселком птицефабрики. Остановка общественного транспорта именовалась -«Новые дома». Уже в те времена возникли проблемы с коммуникациями. Да такие, что большинство планерок на предприятии начинались с информации о порывах труб и с того, куда необходимо послать бригаду сварщиков, что в первую очередь надо заваривать.

Пришли иные времена, вокруг домов птицефабрики, переданных теперь уже городу, развернулось активное строительство. А это привело к нарушению природного баланса. Если раньше вода, идущая с расположившейся на горе фабрики, уходила в коллектор, в поле, в речку, то теперь она устремилась на дома. Котлованы под домами стали естественными дренажами, большинство подвалов затопило.
Люди стали писать во все инстанции. А когда шла выборная кампания в краевую Думу, жители просили кандидатов на мандат сделать ливневки для стоков.
Теперь вместе с ними в работу по наведению порядка в жилом массиве включился депутат краевой Думы Иван Ульянченко. Он ставил вопрос о решении запущенной проблемы везде, где только можно. И вопрос сдвинулся с мертвой точки.
Глава города Николай Пальцев поручил комитету городского хозяйства проанализировать сложившуюся ситуацию и принять меры. О том, что сделано, и докладывали на днях старшим многострадальных домов Иван Ульянченко и зам. руководителя комитета городского хозяйства Андрей Лазуткин.
Андрей Рудольфович сообщил, что во втором квартале этого года на территории пятиэтажных домов по улице Пригородной были обследованы вся ливневая канализация и дренажная система.
— Начиная с весны мы вместе с проектировщиками в течение двух-трех месяцев изучали архивные документы, чтобы понять, что здесь было сделано. К сожалению, из запланированного в реальности многого не оказалось.
Проходящий внутри квартала большой дренажный коллектор, который должен собирать дождевые и грунтовые воды, оказался практически в нерабочем состоянии. Он был забит, во многих местах произошло обрушение.
Основной поток воды, который заливает ваш городок, направляется со стороны кардиоцентра и с перекрестка улиц Октябрьской — Макарова. Здесь идет восьмисотый коллектор, в районе улицы Павлика Морозова труба оказалась сломана, сброса не было, канализация не работала как надо. Сейчас коллектор восстановлен, магистраль стала рабочей. В первую очередь, вы не будете принимать воду с дороги, здесь поставлено девять ливневых решеток, то есть организован ливневый перехват.
Восстановив коллектор, теперь будем заниматься непосредственно внутриквартальной ливневкой. На первом этапе вода снаружи убрана, теперь надо разбираться с дренажами. Тут главная беда в том, что дома построены без них. А что и было, все убито полностью, ничего не работает.
В 2011 году будем продолжать работы по проектированию внутриквартальной ливневки. Ее надо строить заново. Обязательно учтем, чтобы глубина закладки ливневого коллектора была ниже отметок подвалов домов поселка. У вас настолько дотошный депутат, что дело, думаю, обязательно будет доведено до конца.
Фото Юрия РУБИНСКОГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов