Водители, сбежавшие с места аварии, могут попасть в тюрьму

Наталья Ардалина

Если в дорожно-транспортном происшествии причинен тяжкий вред здоровью, а водитель-виновник покинул место аварии, то ему грозит до девяти лет лишения свободы. Такие поправки к закону принял Совет Федерации.

Об ужесточении наказания для водителей, сбежавших с места ДТП, говорили давно. В апреле Совет Федерации одобрил изменения в законодательстве. Согласно документу, такие водители приравниваются к пьяным, им грозит уголовная ответственность. При наличии серьезно пострадавших участников аварии — до четырех лет лишения свободы, если же есть погибшие — до девяти лет заключения.

Напомним, в ранее действовавшей редакции наказание было более мягким: до двух лет и от трех до семи лет лишения свободы соответственно.

«Те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, сейчас несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь»,— объяснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Этими изменениями законодатель решил приравнять сбежавших водителей к пьяным, ведь установить, находился ли виновник в состоянии опьянения в момент аварии, невозможно. Ранее по этому же принципу к пьяным водителям приравняли тех, кто отказался пройти медицинское освидетельствование.

ДТП, пьяный водитель, сбежавший с места ДТП

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»