Водителям на заметку

Если спросить рядового участника дорожного движения о том, что, на его взгляд, является причиной дорожно-транспортных происшествий, — он наверняка ответит: нарушение правил дорожного движения. Однако такой ответ будет явно неполным: помимо этого, существует еще целый ряд причин, приводящих к авариям на дорогах (хотя, конечно, большинство автоаварий происходит по причине недисциплинированности водителей, пешеходов, велосипедистов, пренебрегающих элементарными правилами дорожного движения).

К сожалению, немало ДТП происходит и по причине технической неисправности автомобилей. Так, за 6 месяцев 2012 года на территории Ставропольского края произошло 39 дорожно-транспортных происшествий, причиной которых послужили технические неисправности транспортных средств, в которых 6 человек погибли и 66 получили травмы.

Напомним, что существует законодательно утвержденный Перечень технических неисправностей, при наличии которых эксплуатация транспортных средств запрещается. Кроме этого, с некоторыми неисправностями запрещено даже дальнейшее движение. Разница между эксплуатацией и дальнейшим движением заключается в том, что в первом случае вы имеете право доехать своим ходом к месту ремонта или стоянки, а во втором - любое дальнейшее движение запрещено, и автомобиль придется буксировать либо везти на эвакуаторе.
Например, если в дороге у вас перегорела лампочка в фаре или вышел из строя стояночный тормоз — можете ехать к месту стоянки или ремонта, но последующая эксплуатация автомобиля разрешается только после устранения неисправностей. А вот если у вас отказали тормоза (например, педаль «проваливается»), или рулевое управление, или во время дождя не работают стеклоочистители — дальнейшее движение запрещено. Либо устраняйте неисправность на месте, либо (в случае со стеклоочистителями) дожидайтесь окончания осадков, либо доставляйте автомобиль к месту ремонта или стоянки путем буксировки либо с помощью эвакуатора.
Пренебрежение этими требованиями безопасности нередко приводит к тяжким дорожно-транспортным происшествиям. Например, при отказе рулевого управления автомобиль становится полностью неуправляемым, и его может вынести как на полосу встречного движения, так и в кювет или на тротуар, где могут находиться пешеходы. Предельно опасен также отказ тормозной системы: вы не сможете остановить машину при появлении препятствия, и избежать аварии будет практически невозможно.
Контролируйте техническое состояние своего транспортного средства и будьте бдительны на дороге…

Отдел пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов