Водная артерия Ставрополя под угрозой

Роман Кияшко

Воду в Ставрополе без преувеличения можно назвать одной из самых качественных на территории страны. Сенгилеевское озеро по своим природным параметрам относится к первому классу поверхностных водоисточников. Это уникальный естественный отстойник с хорошим коэффициентом самоочистки. Из кранов домов жителей краевого центра течет чистая вода, и мало кто задумывается о том, каких усилий стоит сотрудникам городского «ВОДОКАНАЛА» поддерживать такое положение дел. Сказать точно, как поведет себя система водоснабжения  Ставрополя, сложно, так же как и предугадать поведение любого отслужившего свое механизма. Но то, что действовать нужно уже сейчас, безусловно, не оставляет никаких сомнений.

Водоснабжение Ставрополя в привычном для нас виде берет свое начало с 1955 года. Тогда осенью в краевую столицу пустили кубанскую воду прямиком из Невинномысского канала. До этого город «питался» водой из местных источников. Когда в 1964 году завершилось строительство водохранилища на основе Сенгилеевского озера, воду стали брать уже оттуда. По тем временам этот проект был весьма амбициозным с внушительным финансированием.

– Большинство крупных городов, как правило, находятся на реках, которые и служат источниками водных ресурсов, – рассказывает главный инженер МУП «ВОДОКАНАЛ» Вячеслав Данильченко.  – В Ставрополе же из-за сильного перепада высот воду приходится поднимать на высоту более чем 400 метров. На каждые 10 метров вверх нужно увеличивать давление в трубах на 1 атмосферу. Вода на Ставропольскую возвышенность поступает в три подъема, с давлением в трубах в 25 атмосфер.

Использовать Сенгилеевское водохранилище как источник водоснабжения города стали с 1960 года. Объем подаваемой из водохранилища воды обеспечивал сначала 40 тысяч населения. С увеличением численности жителей активно растущего города потребность в чистой воде возрастала, и в 1971 году была построена новая линия с комплексом насосных станций и водоводов. К сожалению, сооружения находятся на оползневом склоне, и с момента их строительства началось долгое противостояние природных сил и человека. Стали рваться трубы, а в 1993 году вместе с очередным природным катаклизмом «сползла» одна из насосных станций. К счастью, тогда в эксплуатацию запустили еще одну линию. Одну из ее насосных, которая находится в активной оползневой зоне, пришлось сковать металлическими стяжками, напоминающими саркофаг, чтобы хоть как-то помешать природе разрушить водную артерию города.

В 1990 году тогда еще Совет министров РСФСР принял решение о модернизации системы водоподачи для водоснабжения Ставрополя. Рассмотрели множество вариантов. Остро встал вопрос строительства не только нового водозабора с насосными станциями, но и двух водоводов диаметром около полутора метров в обход оползневой зоны общей длиной более 17 километров.

В 1999 году началась реализация первого этапа со строительством аварийной системы подачи воды, куда входили высоконапорная насосная станция с мощными импортными насосами фирмы «Зульцер», электрические линии передач протяженностью 65 километров с подстанцией. В итоге все упиралось в колоссальные, но, безусловно, необходимые финансы. И дело так до конца не довели  – прекратилось финансирование. С тех пор проекту так и не дали «зеленый свет».

Подающие в город три водовода, из которых два стальные и один железобетонный, уже отслужили свой век. Изношенные трубы могут преподнести сюрприз в любой момент. И если ремонт металлических представляется делом относительно нетрудоемким, то порыв железобетонной трубы может обернуться серьезной проблемой. Так, в 2011 году из-за ее повреждения пришлось временно снизить подачу воды в город до тех пор, пока ремонтные службы «ВОДОКАНАЛА» не устранили порыв. Тогда на это ушло около трех суток.

Старая система водоподачи продолжает напоминать о себе, как будто предупреждает. Очередной сигнал изношенного оборудования о том, что дальше бездействовать нельзя, произошёл на прошлой неделе. Один из водоводов, на этот раз стальной, не выдержал – произошел порыв. Благодаря слаженной и оперативной работе аварийных служб городского «ВОДОКАНАЛА» ситуацию удалось удержать под контролем. Правда, ликвидировать порыв пришлось ночь напролет, в экстренном режиме. В который раз аварийные бригады сработали так, что краевой центр даже не почувствовал ни малейшего сбоя. Не был снижен и объем водоподачи.

Сейчас сенгилеевской водой снабжается практически 25% населения Ставропольского края. И чтобы обеспечить надежным водоснабжением более чем 600 тысяч человек, необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос завершения строительства аварийной системы и подающего водовода. На это нужно около трех миллиардов рублей. Краевому центру эти расходы не по карману. Такие масштабные планы можно воплотить лишь с участием краевого и федерального бюджетов.

В январе этого года во время визита на Ставрополье министра регионального развития РФ Игоря Слюняева сложившаяся ситуация обсуждалась с участием федерального министра и врио губернатора края Владимира Владимирова. Все участники разговора сошлись во мнении – проблема требует безотлагательного решения.

Комментируя положение дел на сегодняшний день, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края Юрий Корнет, заверил:

– Я думаю, что в течение полугода у нас появится согласованная с федерацией программа. У нас есть сметная документация, есть проект – двухэтапный. Первый этап – это аварийная система водоснабжении, второй – обеспечение водоснабжения города Ставрополя. Оба этапа подтверждены документацией. У них есть цена  – это порядка трёх миллиардов рублей.

Остаётся лишь надеяться, что решение на федеральном уровне примут до того, как из-за очередной аварии без воды останется практически четверть населения Ставропольского края.

водоканал, Безопасность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов