Водные кристаллы

Людмила Комбарова

Гидрогель - идеальная влагоудерживающая добавка в почву. С его помощью очень удобно выращивать рассаду.

Гидрогель
Гидрогель

Применяется и в открытом грунте: огород, сад, цветник. Просто незаменим в контейнерном выращивании: подвесные корзины, большие садовые вазоны, комнатное цветоводство. Чистюлям понравится выращивать в гидрогеле без добавления земли рассаду цветов и овощей.

В емкость для выращивания засыпаем гранулы геля и заливаем кипяченой водой комнатной температуры, добавив в нее несколько капель комплексного удобрения. Через 6 - 8 часов образуется мягкая кашеобразная масса. Кладем в нее семена и аккуратно перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Первые ростки появляются очень быстро. Рассаживаем сеянцы по горшочкам с кусочками геля на корнях. Этот способ хорош для томатов, перцев, капусты и растений с подобным видом семян. Но абсолютно не годится для семян с кожистой оболочкой. В чистом гидрогеле хорошо укоренять черенки.

Существует две разновидности гидрогеля. Мягкий – бесцветные кристаллы неправильной формы применяют для выращивания рассады, проращивания семян. Используют для улучшения почвы: глинистые становятся рыхлыми, а сыпучие - комковатыми. Добавленные в почву спасают растения открытого грунта не только от засухи, но и от переувлажнения. Если польете питомцев «в запас», влага будет поступать к корням постепенно. Плотный гидрогель или аквагрунт очень декоративен. Выпускается в виде шариков, кубиков, пирамидок, окрашенных в яркие цвета. Цветной аквагрунт необычайно красив в прозрачных горшках и вазах. Его используют как освежитель воздуха, добавив в вазу ароматические вещества.

У этого замечательного изобретения есть свои плюсы – их много, и минусы – их гораздо меньше. Начнем с плюсов. Экологически чист и нейтрален – в нем не заводятся бактерии и разные паразиты, не вызывает аллергии. Абсолютно чистая пересадка растений. Экономит посевные площади. Кристаллы при попадании воды увеличиваются в 300 раз. Минеральные подкормки используются в половинной концентрации и не вымываются из почвы. Работает в почве долго и постоянно ее улучшает. Сеянцы появляются быстро и активно растут. Корни обеспечены притоком кислорода, отставаний в росте нет.

Основной минус – повторное применение одной и той же порции гидрогеля исключено. Используется только в емкостях без дренажного отверстия. Держать растение в чистом геле можно не более двух лет.

Применяя гидрогель в открытом грунте, на 1 кв. м берем 25-100 г сухого вещества, все зависит от почвы. Для глинистой – больше, для песчаной – меньше. Обычной садовой достаточно 30г/1 кв. м. После внесения гидрогеля участок обильно поливаем. Не пугайтесь, если почва слегка приподнимется – кристаллы впитали воду. Этот способ применим для подготовки грядок, создания газонов и цветников. Вносить гидрогель можно под ягодные кустарники, плодовые деревья.

рассада, дача, гидрогель, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»