Водные резервы краевой столицы

Водные резервы краевой столицы
В преддверии отмечавшегося 5 июня Дня эколога представители этой благородной профессии вместе со спикером ставропольского парламента Евгением Луценко изучили состояние водных объектов краевого центра. Именно этой проблеме решили посвятить выездное заседание Социально-экологического совета при председателе городской Думы.

Сток в реку Чла

Есть в краевом центре речка с таким необычным названием. Берет она начало со знаменитого родника Серафима Саровского. На самом роднике все, как говорится, чинно и благородно. А вот в какой-то сотне метров от него – в районе тупика Монастырского – овраг, где река, вытекая из трубы, начинает свой путь по окрестностям Ставрополя, превращен в самую настоящую свалку. Автор решил поберечь нервы читателей и не публиковать фотографию этого места. Признаться, оно навевает апокалиптические ассоциации. Кроме того, в реку впадает бессчетное количество самовольных канализационных врезок. Один из активистов экологического Совета Григорий Пинчук подчеркнул, что эта проблема характерна практически для всех городских рек. Председатель городской Думы Евгений Луценко в свое время инициировал принятие специальной программы «Окраина», в которой предусмотрено строительство небольших очистных сооружений для отдаленных городских районов. Понятно, что средства ограничены, но главное – проблема обозначена и начала решаться. Однозначно надо разбираться и с антисанитарией в русле Члы. Увиденная там картина сразу же придала участникам выездного заседания соответствующий настрой.

Михайловский родник

Следующий пункт поездки разительно отличался в лучшую сторону. Речь идет об излюбленном месте отдыха жителей Северо-Западного микрорайона Ставрополя – Михайловском роднике. Членам Совета рассказали об истории этого места, его геологии. Было отмечено, что в его окрестностях недавно вскрылось сразу несколько новых родников. Этот процесс обязательно требует изучения. Что касается Михайловского источника пресной воды, то здесь оборудованы бассейны для купания и спортивные снаряды. Недавно на роднике прошел субботник, в результате которого появилась аккуратно собранная студентами куча мусора. Евгений Луценко дал поручение директору муниципального автономного учреждения «Ставропольское городское лесничество» Владимиру Грабко в кратчайшее время вывезти отходы. Именно здесь, у родника, члены Совета высказали мысль, что у каждого водного источника в городской черте должен быть конкретный хозяин. Эта идея вскоре получила развитие.

Серьезный разговор

Продолжилось заседание Совета уже в стенах Ставропольской городской Думы. Оно было весьма представительным. Помимо уже упомянутого выше директора городского лесничества и постоянных членов Совета, в мероприятии приняли участие специалисты Роспотребнадзора, краевого министерства охраны природных ресурсов, Кубанского бассейнового водного управления, краеведческого музея и многочисленные ученые. С основным докладом выступил доцент Ставропольского государственного университета Борис Годзевич. Он подчеркнул, что сегодня все родники в городе необходимо изучать. Ведь всем известно, что основной источник водоснаб жения краевого центра – водовод из Сенгилеевского озера – находится под постоянной угрозой оползней. Таким образом, родники являются ближайшим стратегическим резервом Ставрополя на случай различных форс-мажорных обстоятельств и требуют к себе соответствующего отношения. Это должно решаться на уровне руководства города.

Член экологического Совета профессор СевКавГТУ Борис Галай отметил, что родники нужно внимательно изучать не только из-за их роли стратегического водозапаса, но и потому, что они являются своеобразным экологическим индикатором, в случае загрязнения могут представлять опасность для жизни людей, пьющих из них воду. Кроме того, родники инициируют различные геологические процессы. Понятно, что прежде всего речь идет об «ахиллесовой пяте» Ставрополя – оползнях.

Другие выступающие поднимали самые различные проблемы – необходимость переработки городского мусора, в том числе и того, который скапливается на реках и родниках. На водных объектах необходимо провести химический анализ. Около родников должна быть охранная зона не менее 50 метров. Требует изучения и консервации не так давно открытое Верхнеташлянское месторождение питьевой воды. Вопрос восстановления Пионерского пруда и защиты деревьев на территории Бибиртовой дачи подняла неугомонная общественница Ольга Кочурина.

Прозвучало конструктивное предложение – предусмотреть в бюджете Ставрополя на следующий год средства на разработку комплексной целевой программы «Городская вода». В этом документе должно быть прописано все озвученное на заседании Совета. Идею полностью поддержал Евгений Луценко и добавил: «Надо обязательно определиться с хозяином родников. Должна существовать организация, которая бы за них отвечала и с которой, соответственно, можно было бы спросить за их состояние. Она же вместе с учеными должна заниматься комплексным изучением источников».

Для обобщения всех прозвучавших предложений в составе Социально-экологического совета создана рабочая группа во главе с председателем профильного комитета городской Думы Виктором Бондаренко. В итоге можно с уверенность констатировать, что первый серьезный шаг в благородном деле охраны водных объектов в городе Ставрополе сделан. Теперь надо ждать последующих.

Олег Чесноков.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов