Водоснабжение от А до Я

Роман Кияшко

Чтобы развеять часть мифов, которые многие годы витают вокруг деятельности «Водоканала», «Вечерний Ставрополь» поэтапно изучил его работу

Памятник чугунной задвижке
Роман КияшкоПамятник чугунной задвижке

Ставрополь во многом уникален, и мы, как его жители, готовы находить все новые примеры этой уникальности. Однако в чем-то равных среди других городов страны у Города Креста нет. Один из однозначных примеров – его система водоснабжения.

Главное административное здание «Водоканала» на остановке «Кооперативные дома» известно всем. Сюда обращаются граждане. В этом же здании находится колл-центр, куда могут позвонить абоненты по бесплатному номеру 1340.

Неподалеку, в соседнем помещении, расположилась «святая святых» - диспетчерская. Работает она круглосуточно и следит за обстановкой в городе. Местонахождение аварийных бригад отображается на мониторе. В случае аварийной ситуации диспетчеры принимают решение о ее устранении. При этом всегда с расчетом на то, чтобы утром у абонентов была вода.

К слову, здание «Водоканала» строилось для швейной фабрики. Однако после постройки его назначение изменили. В первые годы здесь размещались также коммунальщики и крайгаз. Но со временем «Водоканал» вырос и вытеснил остальных «постояльцев».

Лабратория Водоканала
Роман КияшкоЛабратория Водоканала

Сегодня внешний вид здания с обратной стороны не в строгом стиле большинства деловых построек. Когда назрел вопрос с ремонтом, руководство пригласило граффитистов, и те преобразили фасад. Рядом стоит памятник чугунной задвижке. Эта запорная арматура отработала верой и правдой 40 лет. После того как она выработала свой срок, ее перевезли сюда, перекрасили и установили памятную доску.

Здесь же на территории, кроме административного здания, находится гараж с самым мощным автотранспортным парком в городе, который обслуживает 1200 водопроводных и канализационных сетей. А также сердце водоносной артерии Ставрополя – очистные сооружения. Столь важный объект не доверяют частным охранным предприятиям, только органам внутренних дел. Ведь стоит недоброжелателю попасть на объект, последствия для всех без исключения жителей города могут быть самыми плачевными.

Построили очистные сооружения в 60-70-х годах прошлого века. Поэтому сейчас назрел вопрос о возведении новых очистных, однако стоимость их, по оценкам экспертов, около трех миллиардов рублей. Такую сумму не осилит ни город, ни край.

Очистные сооружения
Роман КияшкоОчистные сооружения

Отсюда вода поступает для четверти населения края – в Ставрополь, Михайловск, Шпаковский и Грачевский районы. Перед отправкой она проходит несколько ступеней очистки. Для начала с помощью реагентов мелкую взвесь превращают в более крупные хлопья, которые оседают на фильтрах. После этого добавляют хлор для обеззараживания. Вопреки расхожему мнению, хлорирование – самый эффективный и безопасный способ обеззаразить воду. К тому моменту, когда она поступает потребителю, хлора в ней почти не остается. Особо мнительные могут отстоять воду в течение часа.

После хлорирования вода проходит через полутораметровый слой песка для осветления, а затем через дренажную систему, чтобы удалить песчинки. За качеством воды постоянно следит лаборатория, которая разместилась в том же здании. И здесь ставропольский «Водоканал» отличился: оборудование в лаборатории лучшее в крае.

Все показатели ставропольской воды в норме. Так, солевой состав допускается в количестве 1000 мг/л, а у нас он 500 мг/л. Нитратов в ставропольской воде 2 единицы, хотя по норме разрешено 45. Хлоридов всего 19 против 350. Содержание солей кальция, или в народе «жесткость воды», 3,5 – 3,6 при норме в 7. Поэтому наша вода относится к самой лучшей – первой из трех возможных категорий качества.

Однако у некоторых, в основном жильцов многоэтажных домов старого фонда, вода из крана может течь не лучшего качества. В этом случае всему виной ржавые трубы в здании. Чтобы решить эту проблему, следует требовать от управляющей компании прочистить трубы. В противном случае можно обратиться в «Водоканал», который проведет лабораторные исследования воды в квартире.

С этими результатами можно идти в администрацию города, которая обяжет УК прочистить трубопровод.

Еще одна из легенд, которая бытует среди населения, гласит, что вода в родниках пригодна для питья. Лаборатория «Водоканала» с этим категорически не согласна. Все родники в Ставрополе залегают близко к поверхности, поэтому продукты жизнедеятельности города просачиваются сквозь почву и загрязняют их.
В Ставрополе только один источник воды – Сенгилеевское водохранилище. Причем ее качество настолько высокое, что уже в самом водоеме она соответствует всем ГОСТовским показателям. Этим не может похвастаться практически никто в России!

Более 400 метров вверх поднимается вода на пути к Ставрополю
Роман КияшкоБолее 400 метров вверх поднимается вода на пути к Ставрополю

Раньше на месте водохранилища было озеро Сенгилей. Его соленость была такой же, как в Каспийском море. В 30-е годы XX века рыбой из него кормили весь Ставрополь. А идея создать здесь искусственный водоем появилась еще в XIX веке, однако по техническим причинам тогда это сделать не получилось. Перед Великой Отечественной войной в Ставрополь решили подать воду из Кубани. Тогда и началось строительство канала. Но закончить постройку удалось только после войны, в 1948 году. В 1955 году канал запустили в эксплуатацию. Тогда же построили водозаборное сооружение на семь тысяч кубометров в сутки, и Ставрополь стал получать кубанскую воду. Но со временем воды стало не хватать. Поэтому в 1958 году построили платину и запустили водохранилище.

Сейчас его площадь составляет 42 квадратных километра, а объем 240 миллионов кубических метров. Глубиной оно от 7 до 20 метров, что в два раза превышает глубину Азовского моря. Воду из Сенгилеевского водохранилища поднимают вверх на 400 метров. Поэтому в себестоимости одного кубометра воды почти 70% - затраты на электроэнергию.

Ставрополь — город с очень необычным расположением. И подобная система водоснабжения сама по себе уникальна. У ставропольцев есть еще один повод гордиться своим городом - это высокое качество воды и многолетние наработки предприятия.

водоканал, водохранилище, вода

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости