Водоворот шекспировских страстей. Муниципальный камерный театр под руководством Галины Близно выпустил новый спектакль.

Ольга Метёлкина
Театр и на этот раз не изменил своему неписаному правилу — показывать публике постановки неординарные, у кого-то вызывающие удивление, у кого-то восторг, у кого-то — желание перечитать классиков. Новый спектакль называется «Страсти по Уильяму нашему Шекспиру». Сценарий написала руководитель камерного театра Г. Близно. По ее словам, главная идея постановки заключается «в противопоставлении нынешней культуры, или ее отсутствия в отношениях между женщиной и мужчиной, с высокими чувствами, которые дарует мировая драматургия».
В основу сюжета положена история двух студентов театрального вуза, которые не сдали зачет. И вот за рамками учебной программы они играют шекспировских Ромео и Джульетту. Высокая поэзия великого английского драматурга в спектакле сосуществует с характерными особенностями современной молодежной субкультуры. И в этом любопытном симбиозе рождается чувство, силу которого в постановке дополнительно подчеркивает потрясающая музыка С. Прокофьева из балета «Ромео и Джульетта».
Роль студентки-Джуль-етты в спектакле исполняет актриса Елена Глинская, Ромео — Георгий Серебрянский. Не каждому даже именитому артисту выпадает удача обогатить свою профессиональную биографию такими образами. Обращение к Шекспиру помогло и Елене, и Георгию максимально раскрыть свой творческий потенциал.
Галина Близно выступила в привычной для себя роли Режиссера, организующего действие, и одновременно предстала перед публикой в образе Кормилицы. Настоящий сюрприз преподнес отец Лоренцо, вернее, сыгравший эту роль преподаватель Ставропольского аграрного университета, заслуженный работник культуры РФ Владимир Курчев («Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам», мог бы сказать по этому поводу шекспировский Гамлет). Ставропольские театралы уже имели возможность оценить  артистические таланты Владимира Исмаиловича, «замахнувшегося» в свое время на Владимира нашего Ильича в проекте «Две звезды» на сцене Академического театра драмы имени Лермонтова. Его новый образ в профессиональном актерском ансамбле камерного театра зрители оценили как весьма удачный.
Думаю, немалому числу любителей театрального искусства хотелось бы увидеть новый спектакль Галины Близно. Но, к сожалению, премьерный показ пока стал единственным выходом «Страстей...» на публику. И не только потому, что близится окончание сезона. Режиссеру и актерам муниципального камерного театра не дает покоя «жилищный вопрос». Помощи можно ждать только от администрации города, которая, к счастью, не формально относится к проблемам муниципальных учреждений культуры и творческих коллективов. Значит, есть надежда на то, что к началу нового сезона у камерного театра появится  постоянное помещение, куда зрители смогут приходить, твердо зная, что спектакль состоится «в любую погоду».
Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов