Водяное перемирие продлено!

Глава города Ставрополя Николай Пальцев принял решение о продлении двухмесячного моратория на показания общедомовых водомеров во всех многоквартирных домах.
Несмотря на убытки, которые терпит МУП «Водоканал» и муниципалитет в виде недополученных налогов, мероприятие уже доказало свой беспрецедентный социальный эффект и продлится до тех пор, пока конфликт не будет исчерпан.
Напомним, что в ряде случаев при установке общедомовых водомеров многие жильцы, имеющие индивидуальные счетчики, вынуждены были оплачивать не только свое водопотребление, но еще и так называемую «лишнюю воду», использованную непрописанными квартирантами, нерадивыми соседями и прочее. Сложившаяся ситуация стала достоянием гласности благодаря серии публикаций корреспондента газеты «Вечерний Ставрополь» Тамары Коркиной. Потребовалось вмешательство властей, после чего и было принято решение в течение двух месяцев производить оплату без учета данных коллективных водомеров - на основании показаний индивидуальных приборов учета либо по нормативам потребления.
По распоряжению Николая Пальцева были созданы рабочие группы в составе представителей комитета городского хозяйства, районных администраций, ресурсоснабжающих организаций, сотрудников РОВД, управляющих компаний и жильцов, которые в течение указанного срока должны были выявить причину перерасхода и ее устранить.
По словам директора МУП «Водоканал» Вячеслава Сергиенко, представившего на прошедшей городской планерке отчет о результатах акции, под первый мораторий попали 19 многоквартирных домов. К примеру, в Промышленном районе при активной поддержке главы администрации Дмитрия Судавцова в нерабочее время, с 18 до 21 часа, были проведены обследования 12 многоквартирных домов. В результате по всем домам корректировочный коэффициент снижен до 1,3 - 1,4.
В числе прочих мер предприятие приступило к установке индивидуальных приборов учета в квартирах с рассрочкой платежа, что позволило «немного изменить психологию граждан, живущих по принципу: «моя хата с краю».
Появились первые ростки заинтересованности граждан в содержании общего имущества дома. Благодаря проведенной работе количество обращений граждан в адрес МУП «Водоканал» по указанным вопросам снизилось на 60%. Но главное - удалось уменьшить объем потребляемой воды, поступающей в дома, оборудованные коллективными приборами учета, на 10 - 30%, что и является основной целью реформы ЖКХ.
Таким образом, наложение моратория на показания коллективных приборов учета позволило снять социальную напряженность и добиться положительных результатов. И хотя они далеки от идеальных, но предложенный администрацией города алгоритм действий выбран верно.
- Учитывая положительную практику, - комментирует глава города Николай Пальцев, - я принял решение ввести мораторий во всех многоквартирных домах, в которых установлены общедомовые приборы учета. В течение 2-х месяцев оплата будет производиться без применения их показаний. В случае возникновения значительной разницы между показанием коллективных и индивидуальных приборов учета комиссионно пройдет обследование домов с целью выявления причин увеличения корректировочного коффициента. Кроме того, предприятие «Водоканал» продолжит контролировать ситуацию по тем домам, коллективные приборы учета в которых установлены с 1 декабря 2008 года.


Комитет информационной политики
администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов