Водяное перемирие

Глава Ставрополя наложил двухмесячный мораторий на показания общедомовых водомеров.

Ситуация с общедомовыми и индивидуальными приборами учета и устанавливаемая оплата за водопотребление и водоотведение в очередной раз стала одной из главных тем еженедельной планерки в администрации города Ставрополя.
Напомним, что в ряде случаев при установке общедомовых водомеров многие жильцы, имеющие индивидуальные счетчики, вынуждены были оплачивать не только свое водопотребление, но еще и так называемую «лишнюю воду», использованную незарегистрированными квартирантами, нерадивыми соседями и прочее.
Сегодня армию возмущенных и недовольных людей составляют собственники капитально отремонтированных домов, где в обязательном порядке устанавливаются общие приборы учета. Однако уже в самое ближайшее время их число может значительно возрасти в связи с тем, что разработана и утверждена городская программа, по которой до 2011 года все дома будут оборудованы общедомовыми счетчиками. Здесь ситуация обещает быть во много раз острее, так как помимо нерадивых и нечестных соседей значительные потери воды могут дать общедомовые сети, которые десятилетиями не видели ремонта.
- Взвалив всю эту ношу на людей, на малоимущих пенсионеров, уже приученных и стремящихся экономить каждую каплю, мы получим социальный взрыв, - отметил Николай Пальцев. – Поэтому еще раз обращаю внимание всех руководителей структурных подразделений, глав администраций, руководителей МУП «Водоканал» и ОАО «Теплосеть»: дистанцироваться, отгораживаться от людей установкой общедомовых счетчиков недопустимо! Да, это самый легкий путь, но он губителен для нас, как для муниципальной власти, которая должна, просто обязана создать условия для цивилизованного и эффективного ведения городского хозяйства. Нужно разработать четкую программу действий, которая позволит навести порядок в жилых домах
Глава города поставил задачу создать комплексную систему не только учета, но и контроля за поставкой ресурсов. Перед своими подчиненными он обозначил четкий алгоритм действий:
Во-первых, наложить двухмесячный мораторий на показания общедомового счетчика со дня его установки. В этот период производить оплату за водопотребление и водоотведение всем, у кого установлены индивидуальные приборы учета, - по их показаниям, у кого их нет – по нормам потребления.
Во-вторых, в течение двухмесячного срока исследовать ситуацию по каждому дому.
В-третьих, там, где возникли трудности с учетом и распределением, создать рабочую группу в составе представителей комитета городского хозяйства, районных администраций, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и жильцов. Выявить причину перерасхода ресурса и ее устранить.
В-четвертых, разобраться с количеством зарегистрированных и незарегистрированных проживающих. В каждом доме сейчас проживают десятки «нелегальных» квартирантов, за которых платит законопослушный собственник. Проблема стоит очень остро. И она должна решаться совместно с РОВД, налоговой инспекцией, районными администрациями и старшими по дому.
В-пятых, в каждом доме, где устанавливается прибор учета, провести разъяснительную работу среди населения, а также в СМИ. Разъяснить горожанам механизм оплаты, стимулировать установку индивидуальных приборов учета.
Всю проводимую работу глава города взял под свой личный контроль.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как всегда... Сначала ввели, затем начали разбираться.. Я не понимаю как вообще такое может быть?! Я плачу по счетчику, почему меня должно интересовать что там стоит на входе на дом?! Это также, как у таксиста, ты приезжаешь, а таксист говорит, по счетчику 100 рублей, но с Вас 200, потому что хозяин поставил общемашинный счетчик, а я вчера тещу на дачу возил.. Интересно в каком направлении его пошлют?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А теперь ты таксист, к тебе садятся муж с женой и едут вместе, ты им говоришь - 100 рублей, жена выходит из машины, а муж тебе даёт 50 рублей, твои действия?
Неизвестный
Неудачное сравнение. Это как в ресторане, заказал 200, выпил, а тебе говорят, плати за поллитровую бутылку из которой тебе налили. Правильно Старт говорит, платить надо по счетчику, а то что из труб повытекло - это уже их проблемы. Ладно общедомовой счетчик на электроэнергию, понятно, освещение подъездов, подвалов, а с какого общедомовой на воду? У нас, например, кранов нет на лестницах, только в квартирах.А потери воды из-за халатности ответственных лиц не должны оплачивать жильцы.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов