Водяные бунтари

Водяные бунтари
 

Лето уже началось, а что-то на Комсомольском пруду до сих пор тихо и спокойно, никто не шумел и не обливался. Исправить такое положение дел решила группа ребят, собравшихся благодаря социальным сетям на флешмоб «Водный бунт».
Флешмоб – «мгновенная толпа», неожиданное действие, которое слаженно выполняет группа заранее сговорившихся людей. Эффект неожиданности — ключевой момент флешмоба: появились – удивили, что-то сделали – удивили и тут же исчезли.
По задумке, начаться действие должно было в двенадцать часов дня на протяжении побережья Комсомольского пруда по команде организатора – человека в дождевом плаще. Участники должны были разбиться в соответствии с цветом одежды на два лагеря и атаковать друг друга водяным «оружием» – об этом договорились вчера. Но в полдень на пруду оказалось всего семь человек, несущих пакеты с водяными «бомбами», пластиковые бутылки, водяные пистолеты.
К половине первого скопление людей увеличилось. Возник лидер и стал громогласно созывать: «Водный бу-у-у-нт!». Как раз пропали женщины, продающие «пирожки-и-и!». Затем пришедшие около двух десятков человек построились в шеренгу и разбились на группы методом «на первый-второй рассчитайсь!». Ведущий сосчитал до трёх и грянул первый залп – команды напали друг на друга, смешались и минут через пять, когда закончилась вода, переместились на мелководье, пополняя запасы и обливая друг друга и отдыхающих, для которых это стало большой неожиданностью. Начались столкновения, в основном идейные, но призвать к порядку подростков в возрасте лет 17 - 20 дано не каждому. Не помогла и попытка рукоприкладства: мужчина с мокрой книгой попробовал притопить парня с бутылкой, но помиловал, выслушав кое-какие извинения. Под хмурые взгляды одних и вопросы других свидетелей бунтующие бросились с моста — так они почему-то назвали пирс.
На другом берегу - масштабная проверка полицией состояния «комсака». Ревизуют всех продавцов. Бабушке с пирожками грозит суд и штраф в размере 500 рублей. Хоть в воду бросайся.

 

Плавай, ныряй, 
но правила соблюдай!

 

Согласно постановлению администрации города Ставрополя от 25.05.2012 № 1445, 1 июня 2012 года открылся купальный сезон. Местом массового отдыха людей на воде в краевом центре определен Комсомольский пруд, на остальных же водоемах купание и массовый отдых запрещены (постановление главы г. Ставрополя от 27.07.2007 № 2154 «Об обеспечении безопасности людей на водных объектах города Ставрополя, охране их жизни и здоровья»). Зачастую виной неприятностей, в том числе и гибели людей, является пренебрежение техникой безопасности. В очередной раз напоминаем о тех правилах поведения, которые необходимо соблюдать на воде.
Граждане!
Купайтесь в специально оборудованных местах.
Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения.
Не находитесь в воде более 10 — 15 минут — при переохлаждении тела могут возникнуть судороги.
Не подплывайте близко к плавсредствам.
Не прыгайте и не ныряйте в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
Не допускайте игр на воде; не подплывайте под купающихся, не «топите», не подавайте ложные сигналы о помощи и пр.
Не оставляйте возле воды детей без присмотра.
Не пользуйтесь надувными матрасами и игрушками во время купания.
Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей.
Не заплывайте за буйки, обозначающие границы купания.
Телефон службы спасения 112.
Управление по делам
ГО и ЧС администрации
г. Ставрополя.

Ярослав РАСПУТИН.

Фото
Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов