ВОЕННЫМ ПЕНСИОНЕРАМ

Ольга Метёлкина

25 июля 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2008 № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения».

Он предусматривает возможность получения страховой части трудовой пенсии по старости — в том числе пенсионерам, получающим пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности по линии Министерства обороны Российской Федерации, МВД РФ, ФСБ РФ, Федеральной службы исполнения наказаний, Прокуратуры, Таможенной службы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Для установления страховой части трудовой пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) необходимо 5 лет страхового стажа, который не учтен при назначении пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии военных ведомств.

При этом необходимо отметить, что в страховой стаж засчитываются не только периоды работы, но и иные периоды, предусмотренные законодательством. Среди них периоды получения пособия по безработице, ухода за ребенком до полутора лет, ухода за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом и другие.

Для назначения страховой части трудовой пенсии необходимо представить в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства заявление и следующие документы:

— паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность (вид на жительство и др.);

— трудовую книжку, а также другие документы, подтверждающие страховой стаж (не учтенный в трудовой книжке);

— справку о заработной плате за 60 месяцев работы подряд в течение трудовой деятельности, протекавшей до 1 января 2002 года. Если для исчисления страховой части выбрана заработная плата за период с 1 января 2000 года по 31 декабря 2001 года, то сведения за 2000 - 2001 годы учитываются по данным индивидуального (персонифицированного) учета;

— справку установленного образца о виде и сроке назначения пенсии по линии военного ведомства и периодах военной службы, работы, учтенных при ее исчислении.

Сроки установления страховой части трудовой пенсии:

Страховая часть трудовой пенсии по старости назначается с 1 января 2007 года, если право возникло до 25 июля 2008 года. При этом — независимо от даты обращения (представления соответствующего заявления и необходимых документов), но не ранее даты возникновения права.

Если право на страховую часть трудовой пенсии наступает после 25 июля 2008 года, то страховая часть трудовой пенсии назначается с даты обращения, но не ранее дня возникновения права.

За более подробной информацией рекомендуем обращаться на телефон «горячей линии» — 35-39-07.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов