Военрук

Военрук. Сейчас эта должность называется «учитель ОБЖ». Лично я это название (или «звание»?) не принимаю. Оно не воспитывает. А вот звание и должность военрука — воспитывает и дисциплинирует. Предлагаю системе образования и военным комиссарам задуматься над этим, на мой взгляд, важным вопросом…

Вот уже 28 лет я провожу военно-патриотическую работу на общественных началах. За это время я побывала во многих школах, училищах, колледжах, гимназиях, лицеях, библиотеках. А в советское время выступала в кинотеатрах, перед началом сеансов, на агитплощадках, где собирался народ, в том числе — дети и молодежь. У Вечного огня, у других мемориалов стояла с детьми в Почетном карауле — фотография даже помещена в сборник «Благородные цели и дела». Эта книга до сих пор востребована. Она есть в Москве, в комитете ветеранов войны и военной службы, в музее Памяти, в Ставропольском краеведческом музее, в Госархиве Ставропольского края. Есть она в некоторых училищах и школах, с которыми меня связала судьба. Хочу сказать, что в те годы учащиеся и студенты рвались на встречи с ветеранами, которые проводились один раз в месяц. И руководители города и края на наши приглашения отзывались: всегда обращались к ребятам с трибуны, говорили напутственные слова. И сами дети, и военруки в то время старались быть ближе к ветеранам. Молодые люди 80-х сами уже стали матерями и отцами, и могут сами вспоминать о таких встречах. Разве это было плохо в воспитании детей и молодежи? Да и криминала тогда среди молодых такого не было, как сейчас… Огромные залы были всегда переполнены, такие встречи часто организовывали военруки. И они сами выступали перед детьми…

Вспоминаю с благодарностью председателя клуба фронтовых друзей г. Ставрополя подполковника в отставке Ю. П. Григорьева. Он до сих пор занимается воспитанием детей и молодежи на общественных началах, а я избрана членом актива комитета ветеранов войны и военной службы Ставропольского края и тоже до сих пор работаю…

С одним из настоящих педагогов-военруков — Т. К.  Абдурахимовым я знакома уже 15 лет. Все, что было подготовлено Т. К. Абдурахимовым по воспитанию любви к Родине, патриотизму, бдительности, дорогого стоит! Я восхищалась и радостно встречала ребят в юнармейской форме — подтянутых, вежливых, умных. Т. К. Абдурахимов обучает ребят военному делу, проводит соревнования. Его ученики всегда занимают призовые места и получают кубки. Мне очень понравилось, как юнармейцы 29-й школы ходят строевой, как они заходят на сцену с флагом, как стоят в Почетном карауле. И тут Т. К. Абдурахимов много поработал с ребятами: воспитал терпение — такое, чтобы они могли выстоять в любую погоду — холод, жару, дождь… Этим ребятам будет легче служить в армии, они станут настоящими защитниками Отечества. Думаю, что нужно сказать огромное спасибо этому замечательному человеку. Таких людей надо поощрять и беречь!

Т. П. Власова, участница ВОВ на Дальнем Востоке

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов