Воинский долг не терпит разночтений

Елена Павлова

Сегодня для военкоматов – день юбилейный. Органы военного управления края празднуют 90-летие. В Академическом театре драмы проходит торжественное собрание и праздничный концерт. Но выходного дня по случаю юбилея никто не объявлял. В военных комиссариатах – страдная пора. Начался весенний призыв. В конце прошлой недели в редакции «Вечернего Ставрополя» состоялась «прямая линия» с военным комиссаром города полковником Сергеем Николаевичем Гайдуковым.

Основные вопросы, конечно, касались призыва. Надо сказать, военный комиссариат Ставрополя, работу которого так высоко оценила в прошлом году комиссия Генштаба, - лучший в России, в том числе и по работе с населением. «Прямая линия» показала, что наши читатели хорошо информированы по всем вопросам, касающимся новых сроков службы, отмены отсрочек и прочих вещах, которые военный комиссариат города разъяснял жителям планомерно в течение времени от принятия поправок в Закон «О воинской обязанности и воинской службе» до начала их действия (1 января нынешнего года).

Уточнения, судя по звонкам, потребовало только изменение отсрочки по образованию. Это волновало как мам призывников, так и руководителей техникумов и колледжей. Дело в том, что с нынешнего года выпускники средних специальных учебных заведений, годные к военной службе, будут призваны. Специально для этого и продлен срок весеннего призыва до 15 июля.

– С 1 января 2008 года, - говорит Сергей Николаевич, - эта отсрочка действует для получения образования одного уровня. То есть учащиеся колледжа или техникума пользуются отсрочкой вплоть до окончания учебы. Но на второй уровень образования отсрочка уже не распространяется. То есть годные к военной службе, прежде чем поступать в вузы, должны пройти службу в армии. Теперь призыв во все рода войск осуществляется на один год. Лучше выполнить свой долг перед Отечеством, а потом уже строить свою дальнейшую судьбу и карьеру. Кстати, подавляющее большинство ребят это понимают. Первые же дни призывной кампании показали, что призывники морально готовы идти в армию. Большинство заявляют о желании служить, хотя исключения, конечно, есть. Могу сразу сказать, что, прибегая к определенным хитростям, можно обмануть (точнее, наказать) самих себя. В армию при отсутствии медицинских противопоказаний все равно идти придется. Сейчас срок весеннего призыва продлен до 15 июля. Госэкзамены в техникумах и вузах заканчиваются 30 июня. В прошлом году выпускники в это время просто атаковали военкомат, просили призвать – не хотели терять полгода, на шесть месяцев на работу ведь все равно не устроиться. Сейчас мы как раз будем успевать провести все мероприятия по призыву этой категории.

– Если парень сразу после техникума, он каким-то образом избежит призыва и поступит в институт?

– Его призовут уже осенью. Отсрочкой он пользоваться не будет. Поэтому я и говорю: стараясь перехитрить призывную комиссию, можно наказать только себя.

– А что с теми, кто не хитрил, а пользовался законной отсрочкой сначала в техникуме, потом в вузе... Нынешние студенты, получающие образование второго уровня, – они пользуются отсрочкой?

– Да. Они доучатся, потому что поступили в вузы до вступления в силу изменений в закон. Закон обратной силы не имеет.

Маму призывника Аллу Касимову волновало, может ли ее сын после окончания училища искусств проходить службу в оркестре?

– Опасения родителей понятны. У музыканта пальцы очень уязвимы. Раньше, когда действовала президентская отсрочка для талантливой молодежи, такие молодые люди часто не призывались. Особенно если подтверждением их способностей были дипломы, отражающие победы в различных конкурсах.

Полковник Гайдуков ответил, что очень во многих воинских частях есть свои оркестры. Так что вполне возможно, что парень будет востребован в армии именно в этом своем музыкальном качестве. Но гарантировать, что это будет именно так, в военкомате никто не сможет. Все зависит от командира части. Хороший командир, конечно, не поставит музыканта «на лопату» и не заставит управлять бронемашиной. После того как парень будет призван, родителям, может, и стоит встретиться с офицерами той части, куда он будет направлен. А вот искать в Ставрополе часть, которой, возможно, нужны музыканты, смысла нет. В родном городе служить призывника все равно не оставят. Сейчас строго соблюдается экстерриториальный принцип комплектования.

Галина Михайловна Куренная интересовалась, почему не проходят службу в армии дети высокопоставленных чиновников? Воинский долг должны выполнять все.

– Совершенно с вами согласен, - говорит полковник Гайдуков. - Служить должны все – невзирая на звания и регалии. Почему в Англии служит даже внук королевы, а дети российских руководителей разного уровня вместо того, чтобы отдать долг Родине, отправляются учиться в ту же Англию? Но надо сказать, что ситуация постепенно меняется. Положительные примеры есть и здесь – на местном уровне. Сын руководителя краевого уровня, например, сам высказал желание служить, и был призван. И это не единичный случай. Но, безусловно, идти в армию дети высокопоставленных лиц хотят не все. Раньше они этого избегали абсолютно законным путем – устраивались работать, например, в прокуратуру, силовые структуры. Больше этой лазейки в законе нет. Государство становится все сильнее и сильнее. Так что скоро это станет нормой: воинский долг должны выполнять, и никаких разночтений тут быть не должно.

Было несколько вопросов, касающихся отсрочек по здоровью. Например, почему при признании призывника ограниченно годным и постановке диагноза, по которому он относится к группе «В» (в условиях мирного времени это означает фактическое освобождение от призыва), парня через полгода снова отправляют на комиссию:

– Часто бывает, что диагноз выявлен непосредственно на комиссии. Медицинская карта чистая. То есть человек ранее к врачам по поводу конкретно этого заболевания не обращался. В таком случае дается отсрочка на полгода, чтобы была ясна динамика развития заболевания. Через полгода обследование повторяется...

– Мой сын имеет группу «В», осенью получил отсрочку на полгода. Он работает на Севере. Месяц там, месяц здесь. Если принесут повестку, что делать?

– Объясните, что пусть прибудет в военкомат, сразу как вернется. Очень скоро будет принят закон (сейчас он проходит второе чтение в Думе), который установит строгие рамки. Если молодой человек, подлежащий призыву, покидает место прописки более чем на 15 дней, он должен уведомить об этом военкомат. А вообще лучше приехать и провести все мероприятия, связанные с призывом. Тем более что это в его интересах.

Остальные вопросы были, как говорится, частного характера. Их было много. Полтора часа пролетели как миг. В завершение мы поздравили Сергея Николаевича с наступающим юбилеем военных комиссариатов. А он в свою очередь поздравил всех своих сотрудников и коллег, поблагодарил за службу на благо Отечества.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов